至急お願いします。

回答17 + お礼0 HIT数 2607 あ+ あ-

2008/06/12 07:09(更新日時)

息子が窃盗で逮捕されました。被害者の方が警察に出した被害額は50000円相当だそうですが、実際に話をしてみると、90000円相当を要求されました、この場合、やはり相手の要求どうりの額を支払うべきでしょうか?

タグ

No.686839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保護者として大変迷惑をかけたと思うなら払うべきでは?🐣

納得いくまで相手と警察の方と話し合ってでた額なんですよね?🐣

No.2

定価は5万円だけど、人気商品で取引相場が9万円かも知れませんからね。

妥当と思えば払えばいいし、納得いかないなら払わなければ良いだけでしょう。

No.3

状況によると思いますので、息子さんの今後の身の振り方を含めて、弁護士さんにじっくり相談した方が良いと思います。

No.4

告訴を取り下げてくれるので有れば9万円は痛く無いかな?と思いますが…

No.5

迷惑料と考え払えば‼

No.6

なんでそこで悩むのかわからない。

100%息子が悪いんだから普通は払うんじゃないんですか❓

人の物取って、嫌な思いさせて、その上金額に異議を言うなんて有り得ない。
少しでも申し訳ないと思うなら、そんな疑問も浮かばないはず。

そんな事言われたら、私なら絶対和解なんてしない‼

No.7

私も6番さんに同意です。
被害者さんが、慰謝料とかいろいろな名目で金額を要求し続けて来てたならともかく、主の息子さんは窃盗を働いて逮捕されたんですよ?
警察は、物の使用年数や相場で被害金額を出しますから、そう高く金額を出さないかも知れません。でも盗まれたものは、被害者さんにはとても大事な物だったかもしれないのに、逮捕された側の親が「高すぎる」とか、意味がわからない。

私も、こう言われたら絶対和解なんかしませんね。逮捕された意味を考えたらどうですか。

No.8

渋ると民事でやられたらもっと高額になるんでは無いかな晗

No.9

払う必要ない
損害は賠償するのは当たり前だがふっかけられる必要ないし
謝罪の意味も有り他に迷惑料としてなら解りますが
どの道これからも何やかんやと金取られるのでは?

No.11

絶対に、払わなければなりません。金額の問題より、請求金額に不満を持ちサイトで相談している親のあなたに疑問を持ちます。
未成年者であるから刑事事件にならずに「示談」損害金額で済んでいるのですよ。

No.12

9万円なら払えば良いのではないですか?
法外な金額でもないですし、警察に同行している間は店の営業に支障をきたしている訳ですから、営業保証金も含まれいると思えば安いと思いますよ。

それよりも、万引きをした息子さんに再教育が必要ですよ。

No.13

私が親なら5万をお品代・4万慰謝料と袋を別にして示談頼みますよ‼窃盗したものを被害者に返す事は出来ませんか❓壊したなら9万は妥当だと思います。支払いをして、息子さんに働いて返して貰えば良いですよ‼

No.14

盗まれた店は儲けたって印象残りますけど。商売側として考えたら商品の代金貰えば充分なんじゃないかな?その商品が売れるとは限らないし。器の小さな商売人。
子供にはキツ~イお灸はすえて反省させるべきですが 金で解決計る大人の世界も勉強ですかね?
悪い事して金でもみ消し?どっちが正しいのか、わかりません。

No.15

再レスすみません。
店、前提でレスしてしまいました。

No.16

払う必要ないです。私も経験ありますが、警察の言う方の金額でいいです。  少し色をつけて6万円が妥当です。 被害者は足もと見てきますから。

No.17

刑事上、起訴するかどうかは検察官が決めるし、少年なら家裁で保護処分か不処分か決めます。罪状や背景により、不起訴、起訴猶予になると推定されます。民事上は裁判にするか裁判外の解決をはかるかは当事者の問題。他のかたも言われたように、事実を重く受け止め、被害者の要求を理解した上で賠償すべきです。賠償はお金がほぼ99%。謝罪などもありますが、不法行為など法外な要求には応える必要はありません。相手はあなたの親族の不法行為により、物的、心的損害を理由なく被ったことを考えれば、本件程度の要求は妥当だと思います。裁判外和解の場合、有効な和解文書(最善策としては公証人面前で作成)を作成しておくことをおすすめします。掲示板の内容のみでは、詳細はつかめませんが、納得できない理由があれば、弁護士に相談すると良いでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧