神経質ですか?
4ヶ月半の男の子がいます。
主人の実家が車で15分のところにあり、息子が産まれてからは2週間に一度顔見せに行っています。
子供が生まれる前は月1で行って夕飯を食べて帰ってきていましたが、今は息子を18時にお風呂に入れて20時から寝かしつけ…っていうペースなので、義実家に行っても夕飯は食べず夕方には帰るようにしてます。
それについて義両親に「なんで夕飯も食べずに帰るんだ。弟一家は遊びに来ると21時まで居るのに。子育てに神経質すぎる」と言われました。
主人の弟は実家の近くに住んでいて4才・2才・6ヶ月の子供がいます。
確かに3人子供がいる弟夫婦に比べたら私達は初めての子で慣れてないしまだまだ余裕もありませんが、息子の生活のリズムを崩したくなくて夕方帰る私達夫婦は神経質ですか?
同じ位の赤ちゃんがいる方は実家に遊びに行くと何時頃まで居ますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも旦那の実家が🚗で10分の所にありますが、遊びに行ったら夕方にちゃっかり♨を借りて、夕食も頂いてパパも🍺を飲ませてもらい21時頃に帰ってきます‼後は、寝かすだけだから楽チン😁
たまにだからいいかなーなんて思っちゃいます😃
お気持ちよ~く分かります😣 うちは4ヶ月の👶がいて歩いてすぐ近くに旦那の実家があります。いつもは昼間👶を連れて行って2.3時間合わせたらミルクの時間だからと帰ってきてます。👶も実家に行くと遊び道具などがない為グズグズしてます。 だからずっと私が抱っこです。正直ずっと抱っこは疲れるのであまり長居しないようにミルクは持っていきません。 グズグズしてる👶を見て夕飯は一緒には食べるのは大変と分かってくれて誘われることはありません。またミルク飲んだら夕方おいで‼とも言われますがこっちも夕飯の仕度や👶もお風呂に入れたいしと夕方は忙しいから機嫌よかったらまた来るねと言って結局は行きません‼遠回しに言ってもなんとなく気付いてくれてるみたいで無理には言ってきません。 それでもたまに夕方行く時ありますがその日は仕方ないかって開き直ります。頻繁じゃないなら一日位はリズム崩れても気になりません。大丈夫ですよ‼2週間に1日位なら😃 孫が可愛くて長くいてもらいたいんですよ💕 悪気で言ってるわけではありませんから。あまり悩まないで夕飯食べれてラッキー✨位に思えばいいと思います。
小さいうちは神経質でも仕方ないですよ。その人その人のペースがあるんだから、嫁さんの好きなようにさせてあげるのも気遣いかな?と思います。
大きくなれば融通きくんだし、義親が少し我慢すればいいんじゃないんでしょうか。
小さいうちは外出だけでも大変なんだから。
可愛そう…二週間おきでしょ?赤ちゃんまだしょっちゅう授乳でしょ?どっちかが倒れますよ。単にじぶんらが会いたいだけなのにその理屈は酷い…
旦那さんに正直つらいと言えば?嫌なら一月くらい体調を崩したとか言って赤ちゃんと実家に逃げる。
主さんと全く同じようなことしてました。寝かせる時間も同じです。
で、やっぱり帰ってましたね💧小さいうちにリズムつけるのは大事だから…。
うちはそのあたり理解のある義実家だったので、たまに食べて行くときも時間は家とずれないようにしてくれてました。
だから、食べたらすぐ帰る…って感じになってました。
周りの理解もあったし、今は1歳半になってますが、生活リズムばっちりですよ✨
6時に起きて、だいたい決まった時間にごはんも昼寝も。夜も8時にはコテンと寝ていき朝まで起きません⤴⤴で、よく遊び快便😃
小さいうちに面倒だけどちゃんとすればあとがラクです。
いつもキッチリではなくて、普段しっかり理解してもらってるから、たまには…って時間ずらすこともありましたけどね😉
私だったら、断固拒否します💪
だって、3ヶ月過ぎたらリズム付けは必要だし、最低でも夜9時前後には寝かせたいので。
大抵の本には、そう書いてあるし、👶に夜更かしするクセつけると、睡眠障害や発達障害の可能性もあるらしいので。
義母達のために、そのリズムを崩したくないです😤
全然神経質じゃないと思いますよ。
うちの子は1歳過ぎですけど、お昼寝の時間がずれたりすればそのぶん夜寝る時間もずれたり、酷いときは寝てくれなかったり。だから毎日の習慣を乱されたりするの嫌な気持ちわかります。神経質ってゆーか、面倒ですよね(笑)
うちには主さんとこと同じ4ヶ月半の👶がいます。
生活リズムもきまり8時にお風呂入り9時に授乳し寝てしまう感じですが車で30分の旦那の実家に行くと夕食は食べて夜9時ぐらいに実家を出ます😃確かにリズムはくるいますが、月一回ぐらいなんで親孝行してます😊可愛いい孫と少しでも長く過ごしたいと思う義親の気持ちも分かるから…
育て方はひとそれぞれだから、自分のやり方でいいと思います。
でも私は神経質というか、融通きかない考え方だなとは思います。
家が近いならご飯ご馳走になって、眠くなったり、ぐずったら帰ってきてもいいのにと思います。
そのぐらいなら生活リズム気をつけてても、急に乱れたりするし、子供が大丈夫なら1時間くらいずれたって気にしなくてもいいのにと思います。
子供泣けばあやしてくれたり、孫の相手してくれませんか?ご飯も一食つくらなくていいなら楽だし、そんなにきっちりきっちり子育てしなくても、もう少しおおらかにしたほうが楽だろうにとは思います。
私も義実家すごい近くて、毎週のようにご飯おいでと言うので行ってましたが、良い息抜きさせてもらいました。
手のかかる子なら親が頑張ってもリズム乱れたり夜泣きしたりするし、手のかからない子なら、多少いつもと時間やリズムがかわっても、すぐ落ち着きますよ。
再レスです。
ぐずったら帰ればいいのでは?という意見があるのですが、歩いて帰るのならともかく、車なので、旦那さんの協力が絶対ですよね?
帰りたいときはすぐ帰れるように、旦那さんと話し合ってください。
でも二週間おきってのはやっぱり酷な気が・・・
再です。
ちょっとだけ、考え方を変えてみて。
反対に主さんの家に義両親が来て、ご飯食べて、長居されるより、主さん達が行く方が、
「そろそろ子供が眠いみたいだから、帰りますね」
と切り上げれて良いんじゃないかな?
皆さんレスありがとうございます🙇
妊娠中から義両親には「子育てに神経質にはならないようにね」とアドバイスされていてそれは私もそう思っているのですが、最近神経質ってなんだか分からなくなってきてしまいました😔
義実家に行っても姑は重くて大変だからという理由で息子を抱っこしません。それはいいのですが、息子が泣いてて私が抱こうとすると、「まだ抱かなくて良い。こんなの泣いてるうちに入らないから放っておきなさい」と声が枯れるくらいギャン泣きしてても言います。
首がすわる前に、舅が首を支えずに抱こうとしたので「まだ首すわってないので頭支えてもらっていいですか?」と言ったら「これくらい平気だよ。神経質なんだから…」とグラグラしてる首をそのまま抱きます。
親戚一同集まってる時に、別の部屋で母乳あげようとしたら「ここであげていいのよ。隠れてコソコソしなくていいから。神経質にならないようにね」と言われます。
どれも悪気はなく孫かわいさなのは分かりますが、もう少し私なりの育児のやり方を理解してもらえたらもっと気楽に楽しく実家に遊びに行けるのに…と思います😔
すみません、続きます💦
すみません、ちょっと話がずれましたが😥
私も夕飯食べて来ちゃえば食事の支度しなくてすむし楽だなと思い息子が2ヶ月の頃2度夜まで居たことがあるのですが、息子は疲れて大泣き💦でも義両親は抱っこもせず放っておけと言うし😥(そうは言われても可哀想なので抱っこしましたが)
その日は家に帰ってからもしばらく大泣きでかわいそうで😣
そんな事があったのでもう少し大きくなるまでは夕方には帰ろうと思ったのですが、両親としては不満なんですよね😣
私もおじいちゃんおばあちゃんに息子を可愛がってもらいたいからなるべく会わせたいと思ってるのですが、お互いの気持ちがかみ合わずなんだか疲れてしまいました😢
5番さんが仰るように義両親の前にまず主人と話さないとダメですね。
よく話し合ってみます😔
再び再レスですごめんなさい。
神経質にならないでね=うちのやり方に従え、としか思えません。
自分の無神経さを棚にあげてるし、舅のいるところで授乳を強要されたらセクハラでしょう。
泣いてるのに抱かしてもらえないなんて…
泣かしっぱなしだと夜大変なんです。っていうしかないですね~
なんか、私の実家にそっくりなのでついアツくなってしまいました。ちなみに実家とは殆ど会っていません。うるさいから会いにいって、三ヶ月後に、もう三ヶ月もあいにきてくれないから来てやったと押しかける親なので。それ以外にもいろいろと…脱線すみませんでした。
気持ちよくわかります。
が、頻繁なことじゃないんだし…と、自分を納得させました。
うちは月一で義実家へ行くときは引き留められ②でいつも9時10時までいますね💦
でも今年から子供たちが保育所に入ったので、日曜日にお邪魔したら早く帰るようにしてます。
土曜日だったら多少遅くまでいます。
だんだん「まぁたまにはいいか」って気持ちになれますよ😊
ホントはリズム大切にしてあげたらいいんですけどね💦
私の娘も4ヶ月半です。
旦那の実家に週1行って、皆で、ご飯食べて飲んで風呂入って帰って来ます!
外食なんかしたら、いつも遅くなるし、別に12時までには寝てくれたら良いって考えです!
リズムも壊れてないし12時までには自分で寝ますし😃
きっちりしてても、リズムも壊れる時は壊れると思います💦
私の義実家は姉が保育士してるし、皆子供好きなんで可愛いがってくれるし、私は楽さしてもらってます💧
だけど主さんのお礼を読み、リズムの問題じゃなく、そんな実家なら連れて行きたくないし行くならサッサと帰ります😪
悪気は無くとも、育児方法を押し付けるのは良くないですね💧
再レスです。
義親さん言ってるの神経質とは違いますね。
首座ってないのに、ちゃんと抱っこするのに神経質はないですよね。
みんなの前で授乳も嫌ですよ。
姑さんが抱っこしないで泣かせとけって言うのは、年代的によくある事だけど、姑に言われると疲れちゃいますね。
自分の親なら強気で言えるけど😥
そんな義親さんたちなら、何でも自分のやり方以外は神経質だって言われちゃいますね。
これから付き合い長いし、家も近くて頻繁に会うだろうから、言うことは言ってあとは適当に流したり、うまく言って自分のやり方でやってくしかないですね。
神経質って言われて嫌な事や困る事は旦那さんに話して、うまく見方になってもらって、旦那さんから義親さんたちに言ってもらうようにしたらいいですよ。
正解(^O^)/ 大人の都合なんてどーでも良いんです、今は4ヵ月の産まれたばかりの赤ちゃんの為に頑張って大正解! 人は人、気にしないで子育て頑張って下さい。リズムがついたらジジババ達と夕飯できますから😄 あと6.7ヵ月待ってもらいましょ✋
神経質じゃないですよ。うちは同居ですが、2歳の我が子と私は、義理親に生活乱されまくり…9時に寝かせたいのに、いつも9時半頃まで返してくれず、それからお風呂入れ、結局寝るのは10時半💨たまに早く寝かせ様としても寝なくなりました。言っても無駄な義理親。自己中すぎ。もぅ口も聞きたくなくりました。てか、口聞いてません。主さんはそうなる前に、防いで下さいね。
再度レス失礼します。
お礼のレスを見て主さんは生活リズムが狂うだけでなく様々な理由があったんですね⤵⤵⤵
生活リズムだけでしたら週に2回なら多少目をつむって…と思いましたがそんな理由があったんですね。生活リズムが狂うよりも困る理由たくさんですね。どちらかというと、義理両親の👶に対する育児の考え方が自分と合わないことが苦痛なんですね。私もそれなら週2じゃなくても行きたくないですね。神経質とは全く違いますよ。 なかなか直接言うことが出来ないならやっぱり旦那さんに相談するのがよいかと思います。 主さん行くたびにイライラしたり疲れちゃいますよ。
👶は主さんの子供です。母親の納得行く育児をして下さいね。でも大変ですね。 体壊さないで下さいね。再度長々失礼しました。
こんばんは🌠
うちも主さんのところと似てて
『神経質にならないでね』
『👶は泣くのが仕事』
が口癖で、ギャン泣きしても『泣くのが仕事✋ほっとき』と…
たまらず抱くと
『神経質なんだから』と言われ続け、両親を受け入れられなくなり旦那の実家には行かなくなりました💧
主さんも我慢ばかりしてるとつぶれてしまいますよ😢
何か言われたらご主人にフォローしてもらって(うちはダメだったけど💧)育児頑張って下さいね❤
レスくださった皆さん、再レスくださった5さん11さん2さん、本当にありがとうございました✨
皆さんのレス読んで、少し気が楽になりました😊
これからも長い付き合いになると思うので、自分の気持ちを押し殺すばかりでなく気になる事は主人に話してみようと思います。
何事にも主張の強い義親なので大変ですが、私も思った事を直接言えるくらいにならないとダメですね💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 1010HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 656HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 220HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 246HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧