保育園の内部に詳しい方

回答2 + お礼2 HIT数 1125 あ+ あ-

2008/06/12 14:16(更新日時)

今専業主婦しながら二人の子育てしてます😃
近くの保育園2.3件の園庭やリズムに行って、園の様子や先生の対応など見て、ここの園に子供達を預けれたら頑張って働こうかな~っていう園があるんですが、市役所で願書?を出してから、その園に〇〇さんの子供が希望してるってなった場合、保育園側は、あ~あの子か…ちょっとあの子は大変だから受けたくない😣っていう事はあるんでしょうか?

と言うのも、うちの息子はそうとうやんちゃで、保育園に遊びに行っても保母さんの手を焼いてしまうので、正直保母さんに申し訳ない気持ちもあるんですが、保育園側は空きがあれば誰でも受け入れてくれるのでしょうか?
他には子供はいいけど、親がややこしいから嫌だ~って場合もありますかね?

No.687625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさか(笑)
市が窓口ということは、認可園ですよね?
認可園なら、例えば保育をする上で特別な配慮が必要(極度の食物アレルギーで給食が一切食べられない、とか発達障がいなどで特別に先生の補充が必要とか)であれば
私立園なら受け入れの可否を打診することもあるでしょうし、公立園なら、そのお子さんにどうても保育が必要であると判断された場合には、出来うる限りの対応をして受けいれるでしょうね。保育が必要、なら。

認可園側に、子どもを選り好みするような権限はありませんよ。その子が入園するかしないかは、市の決定です。
もちろん、「あの親は面倒くさいから」なんてことも、もちろんありません。
ちなみにそういう園には家庭の年収とか親の職業とか市からはもいっさい知らされません。個人情報で守秘義務がありますから。
もちろん、入園の時には連絡先として勤務先は明記しなければなりませんが、
その職場でどんな仕事をしいるか、なども言いたくなければ言う必要もありませんよ。

No.2

こんにちは☺元保育士歴12年、2児のママです。

住んでる地域によって違うのかもしれないけど、普通あ~あの子ね、ムリ・・なんて断ることはまずないですね。よほど思い障害をお持ちのお子さんで保育園に対応できるだけの設備がなくて・・とかならあり得るけど。
お母さんと一緒にいてやんちゃなのは普通です。集団の中に入ったら周りの友達の目もあるし、何より保育士はプロですから(いい意味で)ちゃんとしめていきますよ。刺激を受けてぐんと成長すると思います。
事前に思ってることをストレートに相談すると保育士側としても受け入れやすくなると思います。

No.3

>> 1 まさか(笑) 市が窓口ということは、認可園ですよね? 認可園なら、例えば保育をする上で特別な配慮が必要(極度の食物アレルギーで給食が一切食べ… ありがとうございます😃そうです!市の認可保育園です。やっぱり考えすぎでしたね!詳しく説明して下さりよくわかりました💡

No.4

>> 2 こんにちは☺元保育士歴12年、2児のママです。 住んでる地域によって違うのかもしれないけど、普通あ~あの子ね、ムリ・・なんて断ることはまず… ありがとうございます😃元保母さんですか!大変なお仕事頑張ってるなぁ~と尊敬しちゃいます☺うちの息子は本当にやんちゃなので先生もこんな子が入って来たら大変だろ~なぁと思ってますが、私がいるのといないのではまた違いますよね😊
集団の中で揉まれて色々学んで欲しいです。
希望の園に入れたらいいなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧