夫婦について悩んでいます…(長文です)
結婚2年目で子どもはまだいません。
主人の仕事は朝7時から、夜10時半位です。(通勤片道40分)。さらに帰ってきても仕事やってます💧
私はパートで帰りは夕方6時位です。
主人の帰りが遅くて寂しいのと、体(働き過ぎ)が心配です。
主人に言ったら、険悪なムードになり話しになりませんでした。転職する気はないと言っています。
私1人の時間は趣味をやっています。
でも平日に団らんする時間が欲しいです。
私が我慢すれば良いのですが、今後子どもができたら主人とはすれ違いの生活になってしまいそうで不安です。
解決策等アドバイスお願いします。
誹謗や中傷はしないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
我が家は結婚10年。主人は40才です。
主さんのご主人もちょうど同じ世代で、働き盛りと言われる年齢かとご推察します。
家も、子供が小さい頃は夜も9時過ぎには帰ってきてくれましたが、ここ何年かは深夜12時前後。しかもそれから家でも2時ころまで仕事しています。休日はその疲れがたまるのか昼近くまで熟睡・・・。とても可哀想で起こす気にもなれません。
なので、平日はもちろん、休日でも家族団らんや家族レジャーの時間を取ることは難しいことも少なくないです。
寂しいけど・・・仕方ないかな。週末には私と子供だけでも、ガシガシと遊びまわっています(子供が小学生だから出来ることですけどね。子供が乳幼児期には、さすがに私一人では遠出はできませんたので、もっぱら近くの公園とか)
主さんはまだ新婚さんだし、さみしいのもわかります。
でもうちに限らずそういうご主人は少なくないと思うんです。
ちなみに私は主人がいるとき「いてくれて嬉しい」とは言いますが「いなくて寂しい」とは言いません。それが、家族のために働いている主人への、せめてもの思いやりです。
私も主さんと同じように仕事の時間帯や休日が合わず寂しさや不安がつのり旦那に言ったことがあります。
『お前はなんにもわかってないな…』と旦那に言われました。その一言がとても寂しそうに聞こえました。私は自分の感情や都合ばかり優先していた未熟さを反省しました。働き過ぎで体の心配もあるけど旦那の好きな物、栄養やスタミナを考えた食事など私の出来る範囲で旦那をサポートしたいって今は思ってます😊
でもこう思えるようになったのも自分の気持ちを旦那にぶつけてみて初めてわかったことなので、主さんも我慢するだけじゃなくて話し合ったり自分の思いを伝えてみてもいいと思いますよ😊
そこで旦那さんの本音を聞けたら主さんの気持ちも変わるかもしれませんね❗
頑張って下さい😊
今年で結婚10年になります
我が家の旦那も7時に家を出て、22時過ぎに帰宅の毎日です
旦那に帰りが遅くて寂しいなどの不満を言った事はありません(子供が3人いるので実際寂しさはないのですが(笑))
好きでやりがいのある仕事ができているようだし、何より家族のために働いてくれているので☺
頑張って働いている旦那サンに転職を求めるような言葉は酷だと思います😔
平日に子供たちと関われない分、休日(日曜、祝祭日)は色々連れて行ってくれたりと良きパパでいてくれます✨
一緒に暮らしている以上、団欒の時間が全くないなんて事にはならないと思います⤴
結婚10年目、幼稚園の子供が一人います😊
新婚当初からダンナの帰宅は終電で、役職が上がるにつれ帰宅時間も遅くなり、ここ数ヵ月は明け方4時…なんて日もありました。
海外出張で3ヶ月日本にいない…なんてこともあります。
夫婦の会話時間は平日は1時間ないかも…な感じですが、大丈夫ですよ😊
“大丈夫”を主さんに伝えたいのですが、長~いノロケ話になってしまうので控えます💦
ダンナさまを労る気持ちを忘れずに、ダンナさまに依存せずに、主さんが毎日楽しく過ごしていれば、ダンナさまも幸せだと思います。
こんばんは😊
私の家庭もまだ子供が授かってません‥
夫婦二人だけの結婚生活も七年です😊
主人は会社では管理職で今トラブルが連続し帰ってくるのは深夜です‥
主さん淋しい気持ち同じです。
私は10時~6時のパートですが家事をして夕食を準備してもこの時間になるとすることなどないです。
主人はよく働き🏠も建ててくれましたがやはり淋しい気持ちは変わりません‥
体も心も健やかでいて欲しい為我が儘は言えませんが‥
心中お察ししますよ。
何も望んではいないですよね‥
ただただ‥
寂しく感じるだけですね‥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧