老後資金
旦那さんが、60歳で定年を迎えるとすると、その時までにいくらくらい皆さんは貯金(目標)できている予定ですか?
退職金のある方はその額も含めて教えてください。
うちの旦那の会社は退職金制度がないので、老後資金は今のうちに貯めておかないと不安で…
私の感覚では旦那が60までに三千万は目標にしています。
これは多いのか、少ないのかすら分からないので、皆さんの意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
わーすごい。私は70で死ぬ予定だけど、ギリギリまで働く予定です。今頑張れる自信なんかないから長く頑張れるように、あまり『老後』は意識しません。
だって…老後の蓄えって、ようするに団塊世代とかのサラリーマンとか給料がとんとん上がった人がやってきたことよ。子供に手がかからなくなれば蓄えは自分の老後っていうことになるでしょ。
今はサラリーマンがどんなか知らないけど、うちの夫は昇給もほとんどないし、手当ても付かない『名ばかり店長』で、夫が出世や富や名声を欲しがらないタイプなので、あまり『カネー!カネー!』とも言えないし、どうせ今は社会保険も破綻するわけで、お金がなきゃ治る病気も治してもらえない時代に突入するわけで…
とりあえず今という瞬間を幸せに生きて、そういう今を重ねることを大事にしますね。貧乏ライフをエンジョイしま~す
主サンちはお金持ちみたいだから、頑張れるよ。3千万あれば大丈夫じゃないの?有料老人ホームでも1千万クラスはかなりのランクで著名人が入居できるやつだよ。
ちょっと少ないかなと思います。私が老後資金の講座で聞いた話では、住んでいるのはローンの終わった持ち家で、退職金が2000万もらえるとしてもさらに貯蓄3000万、子供は独立して親の介助や子の結婚等への援助の予定なしでも、これ位はないと厳しいそうです。各家で何にお金がかかるかは違いますから、必要と思われるお金を書き出して考えてみると良いと思います。
70は若いって、今の老人は社保がしっかりしてるからまだ病気してもなんとかなるけどね、これからはお金なきゃ病院が入れてくれなくなるかもよ。どうなるかなんて分からないですよ。
癌だって医学的に治せても、お金がなきゃ出血したり転移により食事が全く食べられず脱水で意識がなくならなきゃ医師にみてもらえない…そういう国になりつつあるんですよ。
アメリカなんかそうでしょ。みんなお金がない人は、診断も受けられず呼吸困難になり救急受診でしょう。救急でなきゃ診察室に入れない。そういうのは日本ではあまりなくても先進国アメリカは現実ですよ。
今日本にだって癌の患者が治療は終わったからって病院から出されて、あとは『かかりつけ医』を探してと言われ診断書一枚を手に衰弱した体で病院探ししてる現実がある。
お金があるならいいと思うけど、私は不安からお金をためなきゃっていうのは、むしろ自分に負担だから気にしないだけです。70で死ななきゃまだ働きます。元気でポックリが理想ですね。
若いうちに死ぬこともあるし、最近の自殺率の高さを考えると金に執着して頑張って鬱になるのはいやなんで、気楽に適当に生きます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 479HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 251HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧