特に大学生にききたいです

回答8 + お礼4 HIT数 1728 あ+ あ-

2008/07/06 21:14(更新日時)

大学生ってノートの貸し借りは当たり前ですか?友達で授業中に寝てたりケータイいじってたりしてノートとれてない子がいます。それでテスト前とか貸してって言われます。字がひょろひょろになるぐらい頑張って睡魔と闘った結果眠ってしまったのならまだ許せます。
でもケータイは自分の意志で授業内容よりもケータイをとったわけですよね?それで聞き逃したり書き逃したのなら自己責任で家で教科書みるなりなんとかすべきだと考えます。
今日なんて起きてたのにわざと書かないで授業終わってから貸してと言われました。私は教科書にないこととか先生が言ったことをメモしたり、わからないところは自分の言葉に直して書いたりしてるのに、その人は寝てて私のノートが手に入ってなんだかズルい気がします。
でもよくドラマで『常に代筆の人』とか『テスト前になると優秀な人のノートを全部コピーする人』とかいるから大学ってそんなもんかとも思いますが、私たちは薬学部で人の命に関わる職につきます。意識が足りないというか甘いというか…うまく言えないけど、納得できません。ケチケチしすぎですか?

タグ

No.688514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

授業聞いてない奴が悪いんだから、貸す必要ないよ。仲が良い訳じゃあなかったら、余計貸さないよ。俺もデーター借りた事あるけど、借りた人には その人が余りやってない教科の貸したりしてたよ。

No.2

①さんに同意
病気で休んだわけじゃないのに友達でもない人に貸す必要なしです。

No.3

1さん2さんありがとうございます。相手は友達です。同じグループの子で彼女は私に良い印象持ってると思います。いいこだと思うんだけど気遣うとこが違うというか…なんか小さいところにイライラしてしまいます。
友達なんだから助け合いが普通だとは思うけど、『借りればいーやー』って考えがみえるところが嫌です。

No.4

自分の出た所は、レベル低い学校だから もっとひどいのか分からないけれど 先生が点呼とったら ばっくれたり ずるい子って、いーっぱいいるよ~ そっちの方が生徒内では、上な立場だったりしてね!お金とったら? 儲かるかも

No.5

お礼見てませんでした 利用されてるかも…ですね 良い人でいたいなら今のままでも良いかも知れませんが 何か釈然としないですね

No.6

私の場合、「あんまり写してないから見せられない。」とか適当な言い訳したりしてますよ。

授業でノート写してないのに単位とるとか本当に許せないですよね💨

No.7

そーゆう人いっぱい居ますよね💦

出席取らない授業なんか、テストの一週間前の授業しか出ないで、ノート借りて単位取ってる人居るし💢

そーゆう時は、教授に厳しく取り締まってもらえば大丈夫さ✨

No.8

お礼一括ですみません。うちは授業の最後に出席とる先生もいれば名簿回されて、そこに名前を書く方式の人もいて、代筆の人も結構いますね💦
もう私のノートは細かいって有名になっているので、あまり書いてないって言い訳が使えません😣
見せてと言われて断ると自分がイジワルな気がしてちょっと罪悪感があるけど…納得いかないんだから仕方ないですよね。
しかも借りたら次の日とか返すのが当たり前だと思うんですけど彼女は自分の予定した勉強をやってからノートを写すので余計イラッとします。
優先順位違うでしょ!!ってね
返されるときにでも言ってみます。
ありがとうございました。

No.9

べつにかせばいいんじゃないんですか❓ いつか助けてもらうかもしんないしっ大きい心で

No.10

9番さんありがとうございます。私もいつか助けてもらうことになるだろうと思って今まで貸してきたけど、努力をしないというか…
私だけでなく他の教科でも寝てるからってノート上手にとってる人から借りるんですよ。
その気持ちがなんか…イラッとしちゃうんですよね💧

No.11

俺は大学生です。

そういう人多いですね。

ちなみに俺は貸しません。自分の尻は自分で拭えって感じでつっぱねてます。
それが自己責任ですものね。

No.12

11番さんありがとうございます。結構いますよね。世渡りが上手いというかなんというか…。
風邪で欠席とかならわかるけどサボリは自己責任でお願いします😤って思いますね。
私たちの場合、国家試験があるので今のテストはそうやって単位取れても国試で落ちればいいのに😠って思っちゃいます。
腹黒いですけど、そう思いたくもなりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧