娘の熱

回答5 + お礼4 HIT数 888 あ+ あ-

2008/07/05 23:46(更新日時)

五ヶ月の女の子が38度7分の熱を出しました。昼間少しおでこがあつかったので熱をはかったところ7度4分でいつもより少し高めでしたが、ミルクもいつも通り飲みおしゃべりもいっぱいしていたので大丈夫かなと様子をみていました。夜の八時の授乳でいつも180cc飲むところ100しか飲まず体温が熱いので計ってみると8度7分でした。急いで市の小児救急医療相談に電話して症状を話したところ、おしっこも出てミルクも飲んで熱は高めだけどぐったりしてないようなら家で様子をみていていいと言われました。脱水症状や痙攣がおきたら救急車を呼んで下さいとのこと。
娘は今は寝ていますが、こんなに熱が高くて大丈夫なんでしょうか?
水分補給や室温管理等のほかに何かしてあげた方がいいことはありますか?むやみに冷やしてはいけないと雑誌に書いてあったので冷やしていいのかもわかりません。
すみませんが何かアドバイスをいただければ助かります。

タグ

No.688881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解熱剤はないですか?
悪寒戦慄がなければ 腋窩 鼠脛部を冷やしてあげて下さい。後 水分補給も忘れずに。
痙攣や嘔吐などに注意してあげて下さいね!!お大事に!!

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
初めての熱なので子供用の薬を持ってなくて💦
先ほど起きた時に少し冷やしてみたらびっくりしてちょっとパニックになったようなので寝てからもう一度冷やしてみます。
ホントにありがとうございました。

No.3

うちの息子(二歳)もさっき起きて熱を計ったら39'0℃あり、座薬をいれて熱冷ましシートを貼ってお茶を飲ませてねかせました。子どもが小さいと焦っちゃいますよね。

No.4

再レスです。
お子さん 5ヶ月でしたね👶

体温調節が上手く出来なくて解熱剤の使用によって急激に体温低下する事があるので 医師の指示のもと解熱剤は使用してあげて下さいね。

それから 訂正が…
鼠脛部➡鼠径部です。すみません💧

明日は🏥に行って下さいね。

早くお元気になられますように🌠

No.5

機嫌はどおですか❓初めての熱はびっくりしますね😣

機嫌が良く、ちゃんと寝る事ができれば、むやみに座薬は使わない方が良いですよ.

熱を出すという事は、体がちゃんと菌やウイルスをやっつける為に起こる反応です.だから、下手に座薬を入れて熱を下げてしまうと、反対に長引く事も💦

手足が冷えていたら、熱がまだ上がるので、暖める(とは言っても、こんな暑いので💦)
熱が上がりきったら、冷やすです.
首・脇・太股の内側に貼るの(太い血管がある所)が効果的です.
そして、まめに水分を与えるですね.

うちの子も、11ヶ月になりましたが、体が弱くしょっちゅう熱を出します.
先週は41度熱を出し、さすがに怖くて、救急連れて行っても、ぐったりしていなかったら、大丈夫👌でした😉

早く良くなりますように🙏

No.6

>> 3 うちの息子(二歳)もさっき起きて熱を計ったら39'0℃あり、座薬をいれて熱冷ましシートを貼ってお茶を飲ませてねかせました。子どもが小さいと焦… ありがとうございます。
今やっときちんと眠れたようです。先ほどまでは寝てもうなされたりでなかなか寝付けず…ですがミルクはきちんと飲んでにこにこ笑ってくれるので、逆に私が励まされました。
焦ってばかりいてはダメですよね💦私がこの子に笑顔を向けてあげなきゃ‼
今日病院へ行ってきます😃
3番さんのお子さんも熱が下がるといいですね😃お大事にして下さい。
夜遅くにホントにありがとうございました🙇

No.7

>> 4 再レスです。 お子さん 5ヶ月でしたね👶 体温調節が上手く出来なくて解熱剤の使用によって急激に体温低下する事があるので 医師の指示のもと解… おはようございます😃再レスありがとうございました🙇

今病院へ行ってきました。突発性発疹か風邪とのことでした😃抗生物質と解熱剤を処方され、休み明けになっても7℃後半が続くようなら再度来て下さいと言われました。
夜中は心配で寝れなかったので、受診してほっとしたのか今睡魔に襲われています😃娘の熱は7℃台に入り今はぐっすり寝ています。熱くてうなされることもなくなりました。

ホントにどうもありがとうございました。

No.8

>> 5 機嫌はどおですか❓初めての熱はびっくりしますね😣 機嫌が良く、ちゃんと寝る事ができれば、むやみに座薬は使わない方が良いですよ. 熱を出す… ありがとうございます🙇
今朝病院へ行き、突発性発疹か風邪かどちらかだということでした😃休み明けになっても7℃後半が続くようなら再度受診しに来てくださいと言われました。

娘は機嫌もよくミルクも飲みお喋りもよくしていたので、熱が出てびっくりしました💦お昼すぎにちょっと熱いかな?と思った時には7℃ちょっとでいつもより少し高いかなくらいだったんですけど、昨日は気温が高かったためそのせいかと…八時の授乳でミルクを残し熱を計ったら8度7分💦
もう頭の中真っ白…頭からさーっと血の気が引いてくような夢の中にいるような何とも言えない感じになりました💧
相談窓口に連絡しいろいろ教えてもらったり、みなさんにこうしてアドバイスを頂きとても助かりました。
丁寧に教えて頂き、ホントにありがとうございました😃
がんばります‼

No.9

うちの子も3日間39~40℃の熱をだし3日間目の日に41℃になり点滴をしてもらいました💦まだ赤ちゃんなので可哀相でした💦看護士さんが言ってましたが赤ちゃんが機嫌悪かったりや40℃以上越えたり水分不足でなければ案外大丈夫だそうです。赤ちゃんが水分不足でいつもと様子が違う場合はすぐにかかったほうがいいですよ‼部屋を少し涼しくしてあげて(服は長袖を)熱が高い場合は頭と脇を冷やしてあげるといいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧