産後、甘えん坊将軍になった旦那

回答15 + お礼15 HIT数 3288 あ+ あ-

2008/07/05 21:44(更新日時)

アパートの二階に越しました。共働き、4ヵ月の赤ちゃんがいます。旦那が、一階の郵便受けに部屋番号を書いておけとか、部屋の合鍵をつくっておけとかスーツをクリーニングに出しておけとか汚れてもいない流し台を磨けとか小さいことを指図をするので困っています。私は荷物と赤ちゃんと鍵を持って階段を降りるのも大変だし、ご飯の買い物や用意だって機嫌のいいときにさっと済ませなきゃで大変です😱旦那も内心はそれをわかってるのに、自分もかまってほしくて甘えたくて、意地悪心で言ってるんです。私でもできなくはないけど、旦那なら楽にできるんだから自分でやってよって感じです😒どうしたらいいんでしょうか😓

No.689104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はいつも「気づいた人がやる!」って即答ですね😁

No.2

別に甘えて言ってるようにはとれませんが😅 旦那さんはきちんとしてほしいだけじゃないですか? 子供は夫婦協力が大切です。旦那さんにも分担して積極的にやってもらいましょう❗

No.3

構ってほしくてとか甘えたくて言ってる様には思えません。
普通の事を注意してるだけじゃない(-_-;)

No.4

別に普通の事だと思いますが😥

No.5

以前の旦那は家事に口出しますし少しの用事を言ってました
子どもに戻った?くらいに。
これほどまでに相性悪かったかしら?
と疑うほどに夫婦仲は サブ❄サブ

育児にまあまあなれてきたくらいに話し合いして円満になりましたけどね
一時期、本当に嫌いで嫌いでたまらなかったですよ💧

No.6

普通の事しか言ってないじゃない💧前まで言わなかったかもしれないけど引っ越ししたからただ単に気合い入ってるのかも。
もし構ってほしいアピールなら、家事をやらせればどうでしょう?これやってくれたらご褒美あげるよ~☺💕ってね。
やってくれたら、イイ子イイ子して1つ欲求を叶えてあげては??うちはたまにしますよ(笑)
でも基本的に1さんと同じで気づいた人がやるです😁気づいた人がやる、やらないなら文句言わない ですよ☝

No.7

お子さんは一人ですか?

初めてのお子さんなら育児大変だと思いますが、その位なら皆さんしてますよ。

主さんのほうが甘えていると思います。

No.8

>> 1 私はいつも「気づいた人がやる!」って即答ですね😁 ありがとうございます。ホント、付いた人がやれって感じですよ。言ってみます。

No.9

>> 2 別に甘えて言ってるようにはとれませんが😅 旦那さんはきちんとしてほしいだけじゃないですか? 子供は夫婦協力が大切です。旦那さんにも分担して積… 説明が難しいんですけどとにかく前の旦那と違うんです。子供が産まれる前は自分のことはすべて自分でできていて、自立してたんです。そこが魅力だったんですよね。

No.10

>> 3 構ってほしくてとか甘えたくて言ってる様には思えません。 普通の事を注意してるだけじゃない(-_-;) みなさん旦那のクリーニングの面倒までみてんですか😒

No.11

>> 4 別に普通の事だと思いますが😥 えーーっ😱

No.12

>> 5 以前の旦那は家事に口出しますし少しの用事を言ってました 子どもに戻った?くらいに。 これほどまでに相性悪かったかしら? と疑うほどに夫婦仲は… あぁ私だけじゃなかった😫そうなんですよ、以前はクリーニングなんて自分でさっと行ってたし家の細々したことなんてすぐ器用にやってくれて頼もしかったのに😢さっきは耳かいてって言われましたよ。さぶさぶですー!二人目できないかも。

No.13

旦那のクリーニング出しますよ💦
ってかうちの旦那は家ではお尻に根が生えて動きません💦
まぁたまにはワガママ聞いてあげたらうまくいくんじゃないですか❓

No.14

主さんは今、育児休業中ですか❓
今までは共働きだったから自分のことは自分でしていたけれど、『専業主婦なんだからやってよ😒』という部分はないですかね💦❓
面倒だったら、ダンナさまに甘えながらやらせちゃえば良いんですよ😉

ウチは、そうしています💕

No.15

産前産後のちょっとした休暇が専業主婦のいる居心地の良さを旦那様に気付かせちゃったんでしょうね。

育児はどのくらいしてくれてますか?共働きなら仕事の拘束時間でそれぞれ出来る範囲で家事育児分担必要ですよ!

No.16

>> 6 普通の事しか言ってないじゃない💧前まで言わなかったかもしれないけど引っ越ししたからただ単に気合い入ってるのかも。 もし構ってほしいアピールな… そうそう、やらない人が文句いうのは我慢ならない😠ご褒美❤とかって甘ーい時間はもう一生やってこないかも知れないです⤵

No.17

>> 7 お子さんは一人ですか? 初めてのお子さんなら育児大変だと思いますが、その位なら皆さんしてますよ。 主さんのほうが甘えていると思います。 皆さんはどうか知りませんが、私は自分が着た服は自分でクリーニングに出してほしいし、耳穴は自分でほじってほしいと思っております。みんなで暮らす家をみんなで整えるのも当然と思ってました。

No.18

>> 13 旦那のクリーニング出しますよ💦 ってかうちの旦那は家ではお尻に根が生えて動きません💦 まぁたまにはワガママ聞いてあげたらうまくいくんじゃない… 一回優しくするとつけあがるんですよね。妊娠中入院したりして私が実家に帰ってた頃、悪いと思っていろいろやってあげたのが悪かったのか😱😱😱

No.19

>> 14 主さんは今、育児休業中ですか❓ 今までは共働きだったから自分のことは自分でしていたけれど、『専業主婦なんだからやってよ😒』という部分はないで… 甘えるの気持ち悪いけど効果ありそうですね😒さっそくやってみっかな。レスありがとうございます。

No.20

>> 15 産前産後のちょっとした休暇が専業主婦のいる居心地の良さを旦那様に気付かせちゃったんでしょうね。 育児はどのくらいしてくれてますか?共働きな… そうだ!そうに違いないです。もう仕事に復帰してるんですが、そういえば復帰する前日「ずっとこのままがいい」とかつぶやいてました😱私は家政婦じゃないし、仕事など好きなこともやりたいと思ってます。旦那と話し合ってみます!

No.21

仕事やっておられるなら大変ですね😥

私は専業主婦なんで、子どもが赤ちゃんの時も関係なく家の事してました👍クリーニングももちろん✨チビかついであちこち拭き掃除やら何やら。耳掃除も私がしてますよ(笑)耳については、これは私好きなので、苦にはならないし旦那とのスキンシップの時間ととらえています👍と言っても旦那も家の事手伝ってくれるからしようとも思うんでしょうね😃
でも少しは旦那様も構ってあげたら喜びますよ✨気付いたら家の事も手伝ってくれるようになってるかもしれませんし😃まぁ話し合いは絶対しないといけませんね。でも仕事しながらの育児はしんどいですよね😣私も経験ありますが、家の事がおろそかになったので辞めました😣頑張って下さい💨

No.22

携帯で「暴れん坊将軍」の着メロとって何かしろ❗的な事言われたら流す🎵🎵

流す前に必ず『甘えん坊将軍』と言ってください😁

で、やらない🙈

No.23

主さんの気持ち、少し分かります。うちの旦那も、結婚前は自分のことも含め、いろいろしてくれたけど、結婚した今となっては・・・私が専業主婦だし、しょうがないかな❓とも思うんですが、時々、あまりにも動かないので腹が立つこともありますね(笑)私は今妊娠8ヶ月🎵大きなお腹抱えて家事するのも一苦労。それなのに、いろいろ用事を言いつけては、自分は動かない旦那。甘えてるのかもしれないけど、自分のことは自分でするようにしてほしいです😔👶が生まれたら、旦那のことまで手が回らなくなることが多々出てくるのに💧

No.24

器の小さい 甘えん坊小軍ですね

No.25

意味すごーくわかります。うちもしっかり者で自分で何でもできる人です。それなのに無意味に私の仕事を増やそうとしてきます。協力の意味がわかってないんでしょうか?バタバタ忙しくしてる私に対してテレビの前で寝そべってビデオの録画しといて!とか・・・今あなた暇なんだから予約しとけばいいじゃん!と内心思ってます。思わずに言えばいいんでしょかね?腹立つ!!でも、妻の産後、家に自分の居場所がなくなったと感じて浮気する男はたくさんいます。お気をつけて・・・。

No.26

>> 21 仕事やっておられるなら大変ですね😥 私は専業主婦なんで、子どもが赤ちゃんの時も関係なく家の事してました👍クリーニングももちろん✨チビかつ… レスありがとうございます。このサイトって専業主婦を職業のように考えてらっしゃる方多くて常々驚いています。妻になって母親になったけど、私はあまり義務感とか持たないです。家事は料理洗濯掃除をきままに楽しんでやってます。旦那さんの身の回りの世話までしてらっしゃる方はホントにすごいなって思います✨

No.27

>> 22 携帯で「暴れん坊将軍」の着メロとって何かしろ❗的な事言われたら流す🎵🎵 流す前に必ず『甘えん坊将軍』と言ってください😁 で、やらない🙈 😁!
実は母の携帯に父から電話が入ると将軍の歌が流れます。よく「我が家の将軍さまから電話です」とかやってます。私はまだその域には達してませんね⤵修業!

No.28

>> 23 主さんの気持ち、少し分かります。うちの旦那も、結婚前は自分のことも含め、いろいろしてくれたけど、結婚した今となっては・・・私が専業主婦だし、… あぁ。専業とか兼業とか関係ないですよね。いい歳した大人なんだから自分のことは自分でやれって教育しないとですね。

No.29

>> 24 器の小さい 甘えん坊小軍ですね 私は言いまくってるのに、なぜ他人に旦那をわるく言われると腹が立つのか😁
ハタチのボクチャンだからかな?レスありがとうです。

No.30

>> 25 意味すごーくわかります。うちもしっかり者で自分で何でもできる人です。それなのに無意味に私の仕事を増やそうとしてきます。協力の意味がわかってな… パパは居場所がないって感じるんですね。それは気の毒だから優しくしてみようと思います。でも録画は自分でやれですね!あぁいう操作わかんないから私ならはじめからムリですが😒レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧