バイバイ
一歳二ヶ月でまだバイバイとか出来ないんですけど、発達が遅いんですかね?おかしいんですかね?だいたいはバイバイとかどれくらいで出来るようになるんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
子供の成長は一律ではありませんよ。確かにほかの子と比べて自分の子供が遅く感じるときがあると不安になりますよ。でも、ゆっくりと一歩ずつ子供と進めばいいと思いますよ。周りの声を気にせずに子供をゆっくりと見守ってあげてください。
大丈夫ですよ!うちの娘は1歳半すぎてやっとバイバイができる様になりました。1歳検診では母子手帳出来ないに丸してますよ!
未だに恥ずかしいのかそっぽを向いたバイバイですし、なんでも個人差が大きいので母子手帳の発達通り全部出来なくても1つ2つかけていても心配ないですo(^-^)o
お母さんが人に必ず「バイバイ」って仕草をしたり手を持って軽く振ってやって「バイバイね」って教えてあげるのもいいですよ!
うちの娘は2歳すぎてもぉ~すぐ3歳ですが、だっこをせがまずよく歩く割にまだ走れませんしね┐('~`;)┌
成長は個人差がとても大きいので心配なのは私もそうでしたからとてもよくわかりますが、大丈夫ですよ!頑張っていきましょうねo(^-^)o
ウチも一歳半で意味ある言葉喋んないんです‥
バイバイも気が向いた時稀にしか(;_;)
昨日スレ拝見してから心配で自閉症の症状調べたら、遊び方も‥回るもの好きだし水道の水手で触るの好きだし、夜すごく何回も起きるし~
大丈夫って確信がない~
あと1ヶ月で一歳半検診ですがそれまで気になるので電話で相談してみようかと思ってます
(・_・;)
トク子さんへ☆主さん横スレ失礼致します。
お子さんは男の子ですか?女の子ですか?
うちの娘も1歳半までは「マンマ」しか言えませんでしたよ!昨日の自閉症の事でお悩みの様ですね(^_^;)私は昨日娘の目に鉛筆のスレ立てた者です。
自閉症のはっきりした診断が出るのは2歳半ないし3歳過ぎかららしく(医学書抜粋)まだ1歳半では確立されてません。それにクルクル回って遊ぶのはどこの子供にもある行為ですし、爪先歩き回るのもうちの子も未だにしますよ!
それから言葉は男の子は女の子に比べて遅いと言いますし、昨日耳鼻科で会った3歳の男の子は片言しかしゃべれずうちの娘も発音がしっかりしていないので同じですよo(^-^)oって話していました。
話して応対がない手を目の前で常にヒラヒラさせているなど独特な症状がみられるそうですし、まずは1歳半検診で納得いくまでしっかり聞いて様子を見てあげてはいかがでしょうか?
家も1歳2ヶ月の男の子です。バイバイは上の子達が手を持ってバイバイしなよと教えて、出来るようになりました。でも、いつもする訳ではなく、自分が気が乗った時だけです。家の場合は仕草より一人歩きがまだなので心配ですが、個人差があるのでゆっくり見守っています。
五番さん、鉛筆のケガの件のかただったんですね。
大事に至らなくて良かったですね(^-^)/
そうなんです、当てはまるのが多くて心配になってしまって。
主さんも心配ですよね、わかります。
今日保険センターに電話相談してみたのですが、一歳半検診でまた先生に診ていただいて下さいと言われ、絵本を手で指しながら喋るような素振りがあったりするなら大丈夫では?との事でした。
2ヶ月おっきいお友達のお母さんにも相談してみたのですが、そんな症状うちの子も思い当たるから怖い。と言っていました‥
でもその子供ちゃんは回らないそうだし、とにかく一歳半検診までに良く観察してみます。
主さんもなんともなければいいですよね、心配は絶えません(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧