一酸化炭素中毒
今さっき電話があって知ったのですが、私のおばあちゃんが一酸化炭素中毒で倒れたらしいのです。この中毒について良くご存知の方いらっしゃったら教えてください。
No.6901 2006/01/11 21:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして、シンといいます。なぜその中毒になったんでしょう?中毒症状までいったのなら呼吸困難で大変だっただろうと思います。換気ができなかったんでしょうか?
シンです。付け加えておきます。密室で何か炭素を成分にもつ物を燃焼させたとき(この時期だと石油ストーブとか) 、完全燃焼だと二酸化炭素と水を通常生じますが、まれに不完全燃焼という中途半端な燃焼反応が起き、一酸化炭素が生じる場合があります。一酸化炭素は有毒で、体への酸素の運びを妨げます。酸素を運ぶ赤血球の成分である色素タンパク質ヘモグロビンは、鉄分と結合することにより酸素を運ぶ能力が機能します。一酸化炭素はその鉄分にくっついてヘモグロビンと鉄の結合を妨げ、結果酸素を運ぶ機能が邪魔して、体の酸素不足を生じさせます。結果、意識がなくなったり(脳の酸素不足による)、呼吸困難になったりします。対処するには換気のよい場所で酸素を取り入れ続け、一酸化炭素を排除させます。長く語って失礼したm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました