『期待している』はプレッシャー❓

回答5 + お礼1 HIT数 1281 あ+ あ-

2008/06/14 23:29(更新日時)

先日、直属の部下にあたる、アルバイトの二十歳の女性が会社の目玉商品(それなりに高額)を販売してくれました✨
途中から私が引き継いだのですが、90%以上彼女の功績です😺
『凄いじゃん‼』
『ありがとう‼』
等、誉めまくりました。
しかし『〇〇さんは頼りになるね~期待してるからね』
と言いそうになり、ふと思うことがあり言えなかったです。
それは彼女にとってプレッシャーになる可能性があるのでは…
私は肝っ玉が小さいので、あまり期待されるとプレッシャーになります💧
人によって使い分けれれば1番良いのでしょうけど…難しい😭(私の力不足です)
皆さんは期待されるとプレッシャーになり動きが鈍くなった経験はありますか❓ぜひ、教えてください🙇

No.690696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は『期待してるよ』とか『楽しみにしてるね』と言われると、プレッシャーもありますが、その期待以上に頑張ろうと気張って空回りします。

No.2

私は… ブタもおだてりゃ木に登るタイプなので💦期待されると単純に頑張っちゃいます💪

彼女の性格と主さんの言い方にもよりますね。

主さんのような部下思いの人の下で働きたいです😊

No.3

主さん、ちょー優しい上司ですね☺✨
私自身は褒められて伸びるタイプなので、主さんが言う言葉みたいに褒められて期待されたら、多分主さんの期待以上に頑張ってしまうと思います😁

2さんの言うように、その彼女と主さんの言い方によるんじゃないかな~と思います😺

でも、部下の気持ちをその場できちんと考えて発言するってすごい素敵ですね✨なかなかそういう上司はいないから尊敬します☺

No.4

前の上司は誉めて伸ばす方でした😊
私は、誉められるのは嬉しいのに、凄くプレッシャーを感じる性格です💦
だけど、モチベーションは上がりましたよ😊ミスをしないように心がけたり、一生懸命頑張ろうと日々思っていました。

今の上司は、良い面を見ない評価もしない方です。仕事は同じようにやりますが、やる気のでない日々が続いています。

プレッシャーにも良い悪いがありますよ😃
部下の方が悪いプレッシャーになってるようなら、また後でフォローできますから、誉めて誉めて良いプレッシャーを与えてあげて下さい👍

No.5

私の場合ですが…

期待されてると言われても、冷めた受け止めをします。

それよりも、「頑張ってるね。うれしいよ。」と言ってる上司の方が、好感もてます。

同僚、友達ならば、「凄いねぇ。」って言われると素直に受け入れられると思います。

要するに、頑張った事に対する評価で良いのです。

それでまた次に頑張れるのです。

No.6

一括のお礼で申し訳ありません🙇

基本的には『期待している』と言って良いっぽいですね😉
獲得するまでのプロセスを嬉しい・ありがとう・頑張ってるね 等で誉めて、期待していると言う言葉に悪いプレッシャーを感じるようであればフォローする❗

今のトコロこんな感じですかね❓

とりあえず周りの皆に助けてもらわないと良い🙆仕事は出来ませんしね💼
優しいとか部下想いとか言ってくれた方もいましたが、私は出来た人間では無いので、結局は自分のプラスになるだろうと考え、やっています(^^ゞ
他にも意見や自分の体験があれば書き込んでくださいね✏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧