虐待

回答3 + お礼3 HIT数 791 あ+ あ-

2006/06/02 11:14(更新日時)

私は子供のころ虐待を受けていました。
今は結婚して子供もいるのですが、「虐待を受けた子は自分の子供を虐待する」と聞くと辛くなります。自分が悪いことをしたような気持ちになってしまうのです。

この気持ちを解消する方法はありませんか?

タグ

No.69090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は二通りあると思います、もうひとつは、自分が受けた辛い事を自分の子供には絶対しない人だっていますよ、だから安心してください!私も幼い頃は父がお酒飲んで家で暴れていたけど、私達兄弟が家庭を持っても、そんな事はしていません。
主さん心配しないで大丈夫だよ、辛い事があったらここにきて吐き出せばいいよ、イライラや不安を溜め込まないでね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。聞いてもらっただけですごく楽になりました。

自分は絶対に虐待なんかしないと思いますが、虐待を受けた私は子供を産まないほうが良かったのかな?と思ってしまいます(;_;)
一回落ち込むとどんどん悪い方へ考えてしまって、子供を産んだことにすら罪悪感を感じてしまいます…

1さんの話を聞けて良かったです(^-^)
虐待を受けてもちゃんとしている人の話を聞くと安心します。

No.3

あなたは何も悪くないです。自信を持って下さいね。虐待を受けて育ったあなただからこそ人の痛みの分かる素敵な方だと思います。自分を責める事なんて何もないですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。たしかに虐待の辛さ、人の痛みはよくわかります。
自分を責めることなんてないと言われて救われたような気持ちです。

本当にありがとうございました。

No.5

お子さんに恵まれ幸せでしょ?神様に子供に合わせて貰った事感謝ですよね!これからお子さんとの生活で幸せになって下さい。貴方が幸せならお子さんも幸せですから!大丈夫!貴方もお子さんも幸せになる人です。お幸せにねぇ o(^o^)o

No.6

>> 5 お礼が遅くなってすいません!レスありがとうございます。
はい。すごく幸せです。子供が可愛いくて親バカになってしまっています(^_^;)
子供が笑ってくれるたび生きてて良かったと思います。
子供と旦那が生きる事の素晴らしさを教えてくれました。
子供と旦那に巡り会えたことが私にとって一番の幸せです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧