義両親の問題…

回答7 + お礼7 HIT数 2386 あ+ あ-

2008/06/14 18:13(更新日時)

朝っぱらから旦那が実家に呼ばれました💧
原因は義両親の喧嘩…義父がW不倫をしているらしく、よく義母と衝突するんです😔今回もまず義母から旦那に電話があって「お母さん、お父さんに捨てられたから」「お母さんの事殺すんだって」と話があり電話は切れました。旦那は毎回のように義母から愚痴を話されウンザリしてたし、普通そういう夫婦の問題は子供が口出すものじゃないだろと行かないつもりでしたが(殺すとかは毎回の文句なので)、次に同居してる義姉(出戻りで9歳♂と6歳♀がいます)から電話があり仕方なく行きました💧(家から実家までは車で10分位です)

いつも思うんですが、こういう夫婦の問題って当事者同士で解決するものじゃないですか?私は嫁だからか殆んど喧嘩への介入は無いから(状況は旦那から)よく分からないし、でも旦那は大きい喧嘩の度に呼ばれ正直迷惑そう…
それとも子供が割り込んででも解決させるべきなんでしょうか?

誹謗中傷はやめてください🙇

No.690904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助けを求めて来たら、やっぱ仲裁に行ってしまうのが実親子なんでしょうね❓
実親からSOSがあった時、主さんならどうしますか❓

No.2

夫婦同士の問題だと思う。
でも、家族だもの相談するのも当たり前かな。

悩みがあれば親に相談するし、親も一緒で、悩みがあれば相談したり、聞いてほしい!って時があると思います。
それは家族だからですよ♊

No.3

夫婦で解決できないからこそ、周りに助けを求めるでしょ?
仲裁に入るのは、夫婦をよく知ってる方が良いだろうし、成人してるなら子供が入っても問題ないでしょうね😥

どちらというと…
親の問題なのに無関心な旦那さんの方が一般的にはマイナスに思われそうだし…あまり人に言わないほうが良いよ☝

それにしても身内同士のトラブルは長引くよ😥こればかりは中立を守るしかないよね😔

No.4

大きくなる喧嘩も誰かがなかな入ると、小さい喧嘩で済む場合もあるからね。
まして、他人様に聞いて貰う訳もいかないし。何より家族だしね。
内も、同じ状況なら旦那は行くと思いますよ。

No.5

それが夫婦喧嘩のパターンになってしまっているのでしょうね😠
正直、W不倫が原因の生々しい親の夫婦喧嘩の仲裁なんて、
子供にとって迷惑な話ですが、恒例になってしまっているのならば仕方がない😩
今からそのパターンに横槍を入れるには、嫁の立場としてはリスクが大きいので『ご苦労様でした🙇』と旦那様を労うのみにしておいた方が無難です。
因みに私の親も、義理両親も夫婦喧嘩の事など、とてもじゃないが言わないので(この前お父さんがこんな高価な無駄遣いして😣等の愚痴を溢される程度)仲裁に入る事もありません。

No.6

全くおなじひと発見👀うちは旦那(息子たち)にはまたかよ二人のことは二人でやれと突き放されるので私に電話くるよ。姑さんは援護してもらいたいんだよね。離婚してもいくとこないからでかい口叩けない。だから離婚したらうちにおいでと言ってもらいたい。生活面倒みてもらいたい。職場にまで毎日電話で困ったから「離婚したら⁉毎日楽しい?女だって今は働くとこあるんだから自立したら?違う世界みたら楽しいよ人生」と私も突き放したら助けてもらえないとわかり電話きません。

No.7

>> 1 助けを求めて来たら、やっぱ仲裁に行ってしまうのが実親子なんでしょうね❓ 実親からSOSがあった時、主さんならどうしますか❓ レスありがとうございます🙇
確かに助けを求めてきたら助けに行くんだと思いますが、解決はやっぱり夫婦ですべきだと思うんです😔
私も親が相談してきたら乗りはしますが、最終判断は当事者同士に任すと思うので💦

でもいつまで経っても解決しないので、どうしたら良いかと思って😥

No.8

>> 2 夫婦同士の問題だと思う。 でも、家族だもの相談するのも当たり前かな。 悩みがあれば親に相談するし、親も一緒で、悩みがあれば相談したり、聞い… レスありがとうございます🙇
相談したりされたりは当たり前だと思います😃
でも解決は自分たちで結論を出してすべきだと思うんですが、いつまで経っても話が進まないで愚痴や喧嘩の仲裁ばかりで旦那も大変みたいなんです💧

No.9

>> 3 夫婦で解決できないからこそ、周りに助けを求めるでしょ? 仲裁に入るのは、夫婦をよく知ってる方が良いだろうし、成人してるなら子供が入っても問題… レスありがとうございます🙇
旦那は決して無関心ではなく、喧嘩の仲裁の際は中立で話をして、義父がいない時には義母にどうするか等の話をしてます💦やっぱり親の問題だし、二人とも60近いから心配みたいで⤵
子供が入って話を進めても良いんでしょうか😣確かに身内だけど、それこそもう子供じゃないんだから当事者同士に任せるべきかと思ったんですが😥うーん…

No.10

ケンカは毎回 不倫が原因なんですよね?
だったら仲裁と言うより、別れるか別れないか しか結論ないですよね
私も旦那に浮気された時 義父母を巻き込みましたが 結局は 旦那次第です
義父母が旦那を怒れば怒るほど反発するだけだし💧

No.11

>> 4 大きくなる喧嘩も誰かがなかな入ると、小さい喧嘩で済む場合もあるからね。 まして、他人様に聞いて貰う訳もいかないし。何より家族だしね。 内も、… レスありがとうございます🙇
確かにそうですね💦喧嘩の仲裁には行くべきですね😣
でも一時的な喧嘩はいいけど、根本的な解決は当事者同士がすべきだと思うので、それは子供が割り込んででも進めるべきなのかと思ったんです😔やっぱり夫婦の問題だからなぁって💦

No.12

>> 5 それが夫婦喧嘩のパターンになってしまっているのでしょうね😠 正直、W不倫が原因の生々しい親の夫婦喧嘩の仲裁なんて、 子供にとって迷惑な話です… レスありがとうございます🙇
そうなんですよね💧軽い夫婦喧嘩ならまだしも、ちょっと正直迷惑です💦二人の話だろって😔
私は勿論行きません💨やっぱり嫁って他人だし、進んで間に入るべきではないと思うので💦
とりあえず喧嘩の際に助けを求めてきた場合には旦那には行くよう進めてみます😥

No.13

>> 6 全くおなじひと発見👀うちは旦那(息子たち)にはまたかよ二人のことは二人でやれと突き放されるので私に電話くるよ。姑さんは援護してもらいたいんだ… レスありがとうございます🙇
同じ状況なんですね😫さすがに職場にまで連絡きたら困りますね💦
でもうちの義母はもう60近いので自立は難しいです💧だから援護期待なのかな?と思います😥もっと若いなら同じようにさっさと離婚して第二の人生歩むよう勧めるのですが😔
ホントに、もう子供じゃないんだから解決は自分たちでやって欲しいというのが、正直な気持ちですよね⤵

No.14

>> 10 ケンカは毎回 不倫が原因なんですよね? だったら仲裁と言うより、別れるか別れないか しか結論ないですよね 私も旦那に浮気された時 義父母を巻… レスありがとうございます🙇
大きい喧嘩で旦那に電話来るときは不倫が原因ですね😥
やっぱり別れるか別れないかしかないですか💧でもそれは夫婦の話だから、子供が口出すべきか迷います😔
義母も話したくても義父がすぐ逃げてしまう(嘘をつく、キレる等)のでなかなか話が出来ず大変みたいなんですが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧