離れている息子が心配
秋葉原事件を見て、離婚してから逢わせて貰えない息子の事を思い出しました。まだ小学校五年生ですが、これから難しい年頃ですし、五年も会っていないと心配になります。ちなみに元妻とは面接権で調停をして約束を守らないし、会わしてくれても、一緒に母親もついてきて、息子の前で不機嫌になるし、お小遣いを上げようとすると取り上げて投げつけたりしたので、子供の教育を考えて無理に連絡しないでいますが、別れる前は私としかお風呂や一緒寝なかったぐらい懐いていたから、母親の顔色を気にして生きていないかが心配です。一度手紙を実家に送った事もありますが、連絡もないし、このままそっとしておいた方がいいのか、どうする事も出来ないのは分かっていますが、悩んでいます。長文で申し訳けありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
子どもさんの様子がどうなのか、とても気になります😥元気なかったりしてませんか?親権に関しては話し合って決めたのでしょうが…。面接に関してはもっと子どもさんのためになるよう、配慮しなければいけませんよね。
私の兄も離婚していて、中1の甥は今は母親と暮らしています。色々事情があって親権は兄が持っていますが、一緒に住んでいるのは強いみたいで、なかなか会えなくなりました。親権は父親にというのは甥自身の希望でもあるのですが、もし母親に親権を渡したら、自分が棄てられたような気持ちになるから嫌だと言っていました。何かの形で気持ちを示すのは、大切ではないでしょうか?ある程度の年齢になれば、息子さん自身の意志で主さんに会いに来ることも出来るようになると思います。その時、主さんの居場所がわからないということがないように、元奥様を刺激しないような感じの年賀状を毎年送って連絡先を知らせておくとか、息子さんにあげるつもりで毎月貯金し、その通帳を会えたときに渡してあげるとか、言葉以上に息子さんへの思いを伝えられると思います。寂しいとは思いますが、息子さんを大切に思う気持ちをなくさないで下さいね。
レスありがとうございます。離婚は性格の不一致で嫌いになったからって言って黙って出て行って、養育費や解決金(家を買った時彼女が出したお金)と息子には逢わさないと条件を出してきて、
お金は仕方ないけど息子の面接権は納得出来ないので、調停をして月一度の面接権を取り決めしたのですが、約束を守らず再度の調停で3ヶ月一度にするかわりに養育費の支払いはいいと元妻が条件を変えてきたので、
納得は行かなかったですがそれで再度調停をしましたが、3ヶ月一度の面接で先ほど書いた通りの事をされたので、自分の気持ちより、より長い間母親と一緒にいる息子の環境を考えて、連絡をしなくなって五年になりましたが、
小学校の高学年で難しい時期になるので、父親として心配になっています。
レスありがとうございます。お兄さんも辛いですね。親権は欲しかったですが、調停員に息子が小さいので無理と言われ月一度の面接だけでもいいと考えて、調停しましたが、元妻は子供の気持ちより自分の気持ちを優先する人なので、私は月一度だけでも息子の相手をしてコミュニケーションを取り何か困った事が出てきたら、盾となるつもりでした。
でも母親が付いてきて、不機嫌な眼差しで息子を監視し、息子も母親の顔色を見ている姿を見るのがつらかったので、連絡をしないでいます。周りも大きくなったら来てくれるといいますが、母親になんと言われてるか
判らないので、辛いです。家は持ち家なので、大丈夫です。ただ会いにきたら、受け止める用意はしています。ありがとうございます。
私は、あなたと反対の立場です☝前の夫の所に小6の子がいます。面接交渉を交わしたのに、連れて来る時は嫌々連れて来ます‼嫌がらせもして来ます。そして結婚していた時の生活費を返せとか言って来たり、お小遣いを取り上げたり、送って物をリサイクルショップに売ったりしてます。とにかくすることなすこと気にいらないらしいです💨息子に聞いて、多額の(500万位)借金を抱えてるようで、これからもまた裁判所に何かアクションを起こそうと考えてます⤴主さんは調書ありますよね?私もありますが履行勧告をして無理ならば履行命令をしましょう😃それくらいの勢いで行かないと無理です。私は一度勧告しましたよ‼次に会わさないとか言ったら命令を下し、給料差し押さえるつもりでいます。私が欲しいのは💰でなくて息子なんです。私は再婚してますが、夫も協力してくれてるのですが、精神的に圧力をかけるので損害賠償も考えてます💪あんな変な人と一緒にいたら息子がおかしくなるのではと心配してます。同じ立場でないとなかなかわかりませんが、頑張って下さい😊私も応援してます。
法律的な事は何もわかりませんが…
親の都合で離婚しようが主さんはお子さんの父親に変わりはないんだから自由に会える様になって欲しい😢
ちなみに、私の両親も私が3歳の頃に離婚しましたが毎月会ってました。
私が結婚し、子供が出来た今でも頻繁に会いにきます😃
今は孫にですが😥
私達夫婦は結婚式してなかったので、写真を撮らしてくれたり、新婚旅行代金を出してくれたりととても力になってくれています。
母は、離婚しようが親子は親子なんだから会いたい時に会うのは当然の事だと昔言ってました。
主さんの元奥さんもそう言う考えになってくれればいいですね💦
お子さんもお父さんに会いたいはず😣
どうすれば会えるのかわからないけど会える様になって欲しいです。
元奥さんがまるで子供を虐待しているかのような思い込みっぷりですね。
いらないって言われたら払わない…結局そうなんだって思われてますよ。
お小遣いあげようとした時、ちゃんと元奥さんにあげていいか聞きました?子供に元奥さんの悪口吹き込みませんでした?一方通行でも手紙や誕生日プレゼント送ってますか?
主さんの元奥さんに対する感情が、子供を育ててくれてありがとう、と感謝に変わらない限りにこやかに面接なんて難しいのではないですか?
法律だの調停だの強制だの考える前に心からただ子供に会いたいのだと元奥さんの心情に訴えるのが先じゃありませんか?
面接で一番イヤなのはその時に子供を甘やかし小遣いやったり物買ったり豪華な食事させたり、お金のかかる遊びさせたり、贅沢を覚えさせることです。
離婚理由がなんであれ、離れて暮らしているのだから何かしてやろうと思うなら事前に元奥さんに許可をとるのは常識ですよ。
手紙は誰宛に出すつもりですか?
こんばんは😊きっと、元奥様は私の元旦那の反対バージョンなんだと感じました。手紙出しても読まないとかはありませんか?私なんか『やっと母親を忘れようとしてるのに、手紙とか送り物とか止めてもらえませんか?』って言われました。揚げ句『そんな気遣いはいらないから金返せ』ですもの🔥私の元旦那は結婚生活の頃から、おかしな人と思っていたのですが、それを口頭で聞いた時は血の気が引きました💧玄関先で言うのにはビックリしました。私が息子にすることは全てが気にいらない見たいです。そう言う人って自分の非の部分は一切認めなくないですか?私の息子はいつも何かに怯えてます⤵きっと元旦那に対してだと思います🚨主さんも、お子さんの気持ちを優先してあげたいものですよね?
主さんの思いがわかる故に、とっても悲しくなります。
でも親子の縁は離婚しても切れないから頑張るしかないです☝
>> 12 元奥さんがまるで子供を虐待しているかのような思い込みっぷりですね。 いらないって言われたら払わない…結局そうなんだって思われてますよ。 … レスありがとうございます。12さんには私のスレを読まれてそうお感じなられたみたいですが、私は元妻に無許可では何もしていないですし、調停証書通りに守ってきました。それに元妻が息子を虐待しているとも思っていないし、息子を産んで、育ててくれている事は感謝していますよ。ただ約束を守らない、挨拶しない目の前でお金を投げつける母親を見て、息子はどう感じるかを考えて無理して約束取らない様になった状況で、元妻は調停証書を守らない、連絡もしても、なしのつぶての状態なので私はお手上げで辛いです。長文・乱文で申し訳けありません。
私は大丈夫ですよ😃主さんの方は、お子さんに会えてないから心配です。私は、児童相談所にも相談して家庭訪問させましたよ。と言うのも、一度私の所に家出をし、警察沙汰にされました💨私は誘拐犯扱いです🔥でも警察の人もわかってくれて、児童相談所に様子を相談したんです。その後で家裁に申し立てしたんです☝私は元夫に会う数日前と会った後は体調を崩します💧息子には毎月会いたいけれど、元夫だけは勘弁です。主さんの元奥さんも何が気にいらないのか⤵💰を投げ付けるとかも、気になります。お子さんの目の前でなんて🌀私の息子は不登校にもなりました。元夫は『〇〇買ってあげるから学校に行きなさい』と教育してた見たいです‼でも、買ってあげることはありませんし嘘です。ゲームを預けておくことで子供の心を私から離したと思ってたようです。主さんも私も、家裁には相談を欠かさない方がいいのかも知れないですよね?特に主さんは、夏休み前位に一度相談なされた方がいいと私は思います。
>> 16
こんばんは😊再度のレスありがとうございます。6さんは大変ですね。で今はお子様はどう言う状態ですか?
6さんは母親ですから、お子様は求めてくるのは当然ですし、引き離した元旦那さんは、おかしいと思います。私の方は元妻が引き取って育てています。だから元妻自身が嫌いな私がたまに会って息子と仲良くなって懐く事は自分の物が取られてしまうと思って監視しているのでしょうね。6さんも元旦那さんと会うと体調を崩されるみたいですし、私も元妻に会うと気分が優れずにいますから、元妻も嫌だと思うので、息子に取っては母親は元妻だけですし、息子の環境も考えて、あまり元妻を刺激するのはどうかと悩みます。ただ一度家裁には相談には行った方いいかも知れませんね。ありがとうございます。
初めまして😃お子様を心から愛していらっしゃるのを文面より察しました✨うちは主人と双子の六年生の息子が2人の4人暮らしですが、父親とは性格が合わず、皆リビングにいてもキッチンにいる私にコソッと話しにくることがしょっちゅう…理由はお父さんに聞かれたら怒られそうやから…って。私にしてみればとても淋しいし、先々不安です。いろんな思いがおありでしょうが、何らかの形で何があってもお父さんがいるって事を伝えてあげて下さいね。それだけあれば、大丈夫な年齢だと思います。心配する姿形よりも心強い一言の方が、お子様も強くなれるかもしれませんし。離れた形ではあってもそれぞれお幸せに暮らせる事を祈ってます☺
辛いですね どうしてそんなに大事な息子さんがいらしたのに離婚に至ったのでしょう😔 理由が解らないから元奥さんの怒る理由も何とも言えません… しかし主さんの優しいところは息子さんは解ってるし 心に刻み込まれているのではないかな 親は無くても子は育つ ですかね いつか息子さんと酒でも酌み交わす時が…主さんも悩まず元気で生き抜く事が先決かも😃
- << 21 レスありがとうございます。離婚理由は、浮気やお酒やギャンブルや暴力ではなく、完全な性格の不一致でしょうね。元妻は人見知りが強く、あまり話をするのが上手ではないので、私に何か話をしてほしいって言って、私が話したら、つまらないって怒ってそんな事を繰り返す間に、私は身体障害者で足の手術を医者から勧められ、行ったら、上手く行かずに車椅子移動になり、仕事は続けて行ってましたが、元妻が仕事復帰したいと言ったので、家計も助かるしと思い許したら、家計には一銭も入れず、家事もしなくなり、保育園代も私が払い、週末は外食をして、私は息子のお風呂や寝かしつけを毎日して、その生活が一年半続き疲れてるのに、元妻は構ってくれないと言って怒って、元妻が家事や家計を守ってくれてたら、構ってあげる事もいとわないけど、それもないのに、愛情はたもつ事が出来ず、元妻も自分の要求が受け入れないので、嫌いになったと言って息子を連れて勝手に出ていきました。長文で申し訳けありません。
- << 22 続きですいません。だから余計息子に愛情が向かってしまったのでしょうね。親が子どもには無償の愛は出来ますが、妻に無償の愛を求められても出来ないですよね。いつか息子に会う事が出来たら、嬉しいですし、仕事頑張って生きたいです。ありがとうございます。
>> 18 初めまして😃お子様を心から愛していらっしゃるのを文面より察しました✨うちは主人と双子の六年生の息子が2人の4人暮らしですが、父親とは性格が合… レスありがとうございます。勇気つけられます。旦那さんはきつい性格なんですか?一度夫婦で話をした方がいいですよ。コミュニケーションは大切で私も小さい時に本当の父親が浮気で私と母親を捨てて、その後母親が再婚し、育ての父親出来ましたが、遊んでもらった経験は少なく寂しい思いをしましたから、私は離婚もしたくなかったし、息子とも別れたくはなかったですが、元妻は嫌いになったって言って出ていきました。18さんのお子様が男の子ならなおのことお父さんは必要ですので、頑張って下さい。私も少しずつですが、前に向いて生きます。ありがとうございます。
>> 19 辛いですね どうしてそんなに大事な息子さんがいらしたのに離婚に至ったのでしょう😔 理由が解らないから元奥さんの怒る理由も何とも言えません… … レスありがとうございます。離婚理由は、浮気やお酒やギャンブルや暴力ではなく、完全な性格の不一致でしょうね。元妻は人見知りが強く、あまり話をするのが上手ではないので、私に何か話をしてほしいって言って、私が話したら、つまらないって怒ってそんな事を繰り返す間に、私は身体障害者で足の手術を医者から勧められ、行ったら、上手く行かずに車椅子移動になり、仕事は続けて行ってましたが、元妻が仕事復帰したいと言ったので、家計も助かるしと思い許したら、家計には一銭も入れず、家事もしなくなり、保育園代も私が払い、週末は外食をして、私は息子のお風呂や寝かしつけを毎日して、その生活が一年半続き疲れてるのに、元妻は構ってくれないと言って怒って、元妻が家事や家計を守ってくれてたら、構ってあげる事もいとわないけど、それもないのに、愛情はたもつ事が出来ず、元妻も自分の要求が受け入れないので、嫌いになったと言って息子を連れて勝手に出ていきました。長文で申し訳けありません。
おはようございます。18です☺
お返事ありがとうございます。悩んでいらっしゃるのに逆にアドバイスいただきありがとうございます🙇
何度かその事については伝えてありますが、主さんのおっしゃるとおり、不足なのかもしれません。私ももっと上手くかつストレートに伝えてみます。
主さんも息子さんに思いが伝わりますように~😊✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧