子供に自信をつけてあげたい

回答10 + お礼4 HIT数 1652 あ+ あ-

2008/07/07 23:33(更新日時)

小学五年の男の子ですが、いまだにおねしょをよくします。布団を濡らす程は時々ですが、毎晩のようにズボンとパンツを濡らしてしまいます。五年生の割に、喋り方も行動も幼さが抜けなくて、不器用で自分の考えを素直に表現する事が苦手です。見ていて、もどかしくて仕方ありません。自信を持たせようと色々試しますが、なかなか変わりません。親はどう接してあげたら、治っていくでしょうか⁉

No.692100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に厳しくするのも愛情だと思いますよ😊
やはり、小さい頃から躾だけはきちんとやって置いた方が子供のためにもなると思います😊

時には優しく、時には厳しく…それが一番大切なことだと思います😃

No.2

泌尿器科に行かれたことはありますか?
一般的に6~7歳くらいでおねしょはなくなりますが
それを過ぎても治らない場合は、夜尿症の疑いがあるようです。
もし病院に行かれたことが無いのであれば受診してみてはどうでしょうか?
性格等のことですが、子供も個性があります。
欠点も言い換えれば長所になったりしますよね。
親があれこれ言うよりもそのままの息子さんを受け入れてあげたら良いのではないかと思います。

No.3

②さんと同じですが、一度病院に連れていかれた方がいいと思います。小五で毎晩の様にとなるとちょっと心配です。

No.4

私は六年生までおねしょしてました😭

うちのお母さんは怒らず笑い飛ばしてました❗

学校でも漏らしてるわけじゃないよね~😊って。

気になるならやっぱり病院かな❗

我が子一年生は遺伝したのかお腹の風邪か…ここ3日帰宅後に毎日うんこ漏らしてます❗

明日漏らしたら病院行ってみます💦

No.5

毎日は少し心配ですね。
泌尿器系の身体的な病気なのか
精神的な何かがあるのか… 専門家に相談されては如何ですか?

5年生はキャンプや6年生になったら修学旅行もあると思います。学校のお友達の前でおねしょしてイジメにつながる可能性もあります。

きちんと治してあげて欲しいです。

No.6

皆さん、ありがとうございます。病院にかかるとしたら、何科が一番いいでしょうか⁉きっと、今までの私の育て方が原因の気がしています。私自身、子供とどう接していけばいいか、分からなくなってしまって、途方に暮れています。子供の一つ一つの行動が異常に見えてきて、過剰に反応してしまいます。

No.7

2です。
おねしょのことなら泌尿器科に行ってみたらいいと思います。
主さんそんなに悲観的にならないで下さい。
保育士の友人が言ってますが、「育児=育自」だから完璧な子育てなんて無いのです。
子供の成長とともに親も成長するんですよ。
ちょっと頑張りすぎて子供に自分の理想を押し付けてることはありませんか?
うちの娘もおっとりしてて言いたいことが上手く言葉に出来ない子です。
でも親の贔屓目ですが、優しくて自慢の娘です。
時には手を差し伸べてあげることも必要だと思いますが、もどかしくても見守ることも
必要ではないでしょうか?
親が思うより子供はたくさんの可能性を持ってますよ。
私もまだまだ母親勉強中です。お互い頑張り過ぎないように成長していきましょうね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。『育児=育自』ですね。本当にそう思います。子供に鍛えられているという事ですね。子供の良い所を認めて、伸ばしてあげるように心掛けます。おねしょは、回数が減っていかなければ、ちょっと抵抗がありますが、泌尿器科にかかってみます。子供の成長を感じて、自分も親として成長していけたら、最高ですよね✨✨

No.9

私の子どももそうでした。おねしょの事、そんなに悩まなくても大丈夫ですよ😊親のせいなんかじゃなく、原因は膀胱が小さいとか色々あり、治すのにも色々な方法があるのですから❗
まずはネットで〈おねしょ外来〉を調べてみて下さいね☝
ウチの子の治療はどうだったなど書きたいことは沢山あるのですが、字数の関係でまた機会があれば書き込みしますね。
良くなる事を祈っております😊

No.10

>> 9 モンスタママさん、とても心強いです。ありがとうございます。早速、<おねしょ外来>を検索してみました。今まで自分の子育てを責めてきましたが、色々な原因があるんですね。これから、ゆっくり見ていこうと思います。モンスタママさんのご経験も是非機会があったら聞いてみたいです。

No.11

少しでも主さんの励ましになれば幸いです。ウチの子は毎晩でした。体が大きいので、おねしょの量も半端じゃなく、お祖母ちゃんが買ってくれたムートン布団(水をすわないので後処理が楽)の上は池のようでした。かわいそうだったけど、たまに紙オムツをはかせていたんですよ。ある日かかりつけの小児科の女医先生に思わず愚痴ってしまったら、“早く言ってくれればいいのに。躾とかの問題じゃないわ。私の母校の病院にはおねしょ外来があるくらいよ”と言われ、早速、睡眠時間とおしっこの記録用紙が渡されたのです。続く

No.12

続き→それは手帳のタイムスケジュールのようなものが書いてあり、子どもが家にいる間いつ何回排尿したか、寝る前何時に水分をとり、何時~何時まで寝たか、寝ている間何時にトイレにたったか、おねしょをしたかしないかを記入できるようになっていました。それを2週間記録して、それを基に薬を処方されたのです。薬は合わない事や効果がない場合もあるので、合うものが見つかるまで、気長に様子をみましょうと言われました。そこから薬を飲ませつつ、また同じように記録をとり、2週間おきに診てもらったのです。

No.13

続き②→本人にとっても、どうしておねしょしてしまうのかわからず不安だったのが、おねしょは病気で薬を飲んでるから治ると思って安心したと言ってました。かかりつけだったので、おねしょの診察は書類を持った私だけで、本人が行かなくて済んだのも恥ずかしくなくてよかったと言ってました。幸い最初に処方された薬がきき、徐々に失敗しなくなり、失敗しなかった事がまた自信になり半年程で完治して今に至ります。長々と済みません🙇きっと一番困っているのは本人です。周りの意見に振り回されず、お母さんが暖かく見守ってあげて下さい。いつかきっと治ります✨

No.14

>> 13 励みになります✨本当に参考になりますし、私も頑張ろうと思いました💡モンスタママさんもご苦労されたんですね。おねしょの度合いは、家の息子よりも大変だったんだなぁと思いました。でも、娘さん半年間で治って良かったですね🏥😄嬉しかったでしょうね😌一番困って、悩んでいるのは子供自身ですよね。子供の気持ちになって、温かく励まし見守っていこうと思いました😌私は今まで、何で家の子だけそうなんだろうと、つい他の子と比較してみてしまって、子供を激しく怒ってしまったり、自分の子育てを責めて、落ち込んだりしてました。それじゃあ、何の解決にもなりませんよね。もうすぐ夏休みですし、それまでにあまり変化がなければ、病院にかかってみようと思います。私も掛かり付けの小児科でまず相談してみようかと思います😄ありがとうございました✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧