凶悪事件と私達

回答20 + お礼1 HIT数 1952 あ+ あ-

2008/06/15 19:50(更新日時)

世の中の事件に関して他人事のように考える人が多すぎる気がします。
今回の秋葉原事件についても、自分達が作り出す社会で起こった事件なのに、加害者を罵る声ばかりです。
「犯罪は社会を写す鏡」と昔から言われています。なぜこういうことが起こったのか、もっと考えてみる必要があると思います。そうすると、日本社会を織り成す一構成員である私達にも何かしらの問題があることが分かると思うのですが…。
「本人の責任」とか「本人がしっかりしてないから」という意見まで聞こえてきて寂しいです。そうやって考えているうちは、また同じことが繰り返されてしまうのではないでしょうか?

No.692348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん立派な考えをお持ちですね🐣

僕も含め大半の人が自分の身に降りかからないとわからないんですよ🐣

自分が良ければいいんです…こんな浅ましい僕達を笑って下さい…🐣

No.2

9年前にも、霞ヶ関駅だっけ?あったよね車で突っ込んで構内を包丁持って暴れた奴、5人が亡くなったらしいし助かった人の心と体のキズはいまだに癒えないよね。

No.3

主さんは、具体的にどのように行動すればいいと考えですか?抽象的じゃなく。真面目に生きてる人も、彼も、同じ社会に生きていますよ。

No.4

犯罪犯すのは本人の責任です☝
この手の犯罪が起きると、「社会が―」とか「犯人の境遇が―」と、何だかんだ理由づけをしたがりますけど、社会も境遇も関係なく犯罪犯した人だけが悪いんです💢
要するに物事を何も考えれないお子ちゃまが大人の着ぐるみ来て犯罪犯したんです😣そんな奴に刺し殺された被害者は無念すぎます😣恐らく秋葉原の犯人は死刑だろうけど、出来るなら両手を肩から切り落として両足も付け根から切り落として、その状態で社会にほり出して生活させたいです😣

あとね、この社会で本当にギリギリの生活して一生懸命生きようと努力してる人は犯罪の事考える余裕なんかないよ😊生きるために必死でそんな事考えてる時間が無駄だからさ

No.5

私などは昔と比べてしまうので、やはり核家族化やゲームやネットなど、そのむかしには無かったものがいけないのかなぁと思ったりします。あとあの年代は、酒鬼薔薇世代とか言われるそうですが、思春期に同年代の人が起こした事件やオウム真理教の事件や大地震などで深い傷がついてしまっているので、それをどうにかできないのかと考えると何をどうしたらいいのかわからないです。

No.6

加害者への怒りは、恐怖で逃げ惑い苦しみ死んでいった被害者についての怒りです。
そればかりはどうにもなりません。「社会が悪いんだから犯人を許してね」で済むレベルではありません。

それと、社会が悪いのと犯人の責任は別の問題だと思います。
社会が悪かったら犯人に責任はないということではないし、犯人が悪いと言ってもそれが社会は悪くないと言っていることにはならないと思います。

No.7

考える事は大切だと思います。
しかし7人も殺しておいて、加害者は私達の作り出した社会の犠牲者とか同情する必要は全くないと思います。私達が作り出したというなら加害者もその一人。
私達に問題があったのか?
犯人の予告を知っていて何もしなかったら少々問題あると思いますが、普通に生活していて何も知らずにあのニュースを見たという人に問題あると思います?

No.8

主の唱えてるのは昔からある思想だよね
現実に考えてごらん今を生きていく為に家族を守る為に自分の事だけで精一杯だと思うよ…

事件が起きると主のように考えて時が経てば又生活におわれる今の世の中が現実だと思うよ…

政治家が日々討論してる机上の空論とよく似てるよ…

No.9

実際そうでしょ。不満が出るのはいつの時代も当たり前なんですよ。戦争時代とかその後とかもっと酷い暮らしだったはずですよ?少し前は就職氷河期で、今は仕事選ばなきゃあるだけ恵まれてると思います。不満に耐えれない、自分の思い通りにならなくなったらキレる人が増えたのが問題ですよね。

No.10

本人の責任です。
綺麗事言わないでください

No.11

それはおっしゃる通りです。加害者だって殺人犯になるまでにそれなりの仮定があったはず。私が全く同じ生い立ちなら同じことをしていたかもしれない。罪を憎んで人を憎まず。けれども被害者を想うとそうも言ってられないし、自分の娘が被害者だったらどんなに汚い言葉で罵っても足りないと思います。

No.12

主さんに問いたい。じゃあ あの犯人と同じような境遇、さらにはそれ以上の境遇で育った人 みんなが人殺ししてる?
過去は過去として それをバネに頑張ってる人 いくらでもいますよ。
主さんが言われる事も わからんでは無いけど ヤッパリ本人の責任でしかないと思います。

No.13

今日の違うスレに書いたのですが、
お互いに感謝しあい、尊敬しあう世の中にすることが必要です。
言ってるだけとか待ってるだけじゃなく、自分が行動しないと世の中変わりません。

あの犯人はすべて他人のせいにしている。人に感謝の気持ちがないと自分だって感謝もされない人になるのに。

でも、どの時代にも猟奇的な事件があり、異常者の場合はどんなよい社会になっても防ぐことができないのかもしれない、と虚しく思うこともあります。

No.14

では…世の中の犯罪者の罪は世の中みんなの責任だと?

違うでしょう?
ほかの方の意見にもありましたが犯罪者と同じような境遇で生きていても犯罪には至らない人も居ます。またはもっとひどい状況に生きても人としての道を一生懸命生きている人もいるんです。

犯罪にはいろいろな背景があって場合によっては加害者に情状酌量の余地がある場合もあります。
ですがやはり大半が個人の責任であることに間違いはありません。

この様な掲示板で理想を語っても「口で言うのは簡単」「きれい事」と言われても仕方ありませんよ。
主さんの意見は所詮傍観者で、実際に犯罪被害者になった時に同じ理想を掲げられるか…
そこについての主さんの意見が知りたいです。

No.15

書き忘れたんですが、主さんのような意見だと、犯罪被害者の保護や保障などが益々蔑ろにされ、犯罪者の人権方が重視される現在社会のままが続きそうな気もします。

No.16

日本は、世界の中で最も犯罪の少ない国の一つです。
10万人当たり殺人件数 日本-0.5件 アメリカ-4.5件 ロシア-19.8件

殺人が10万人当たり1件以下の国は世界でもごくわずかしかありません。

このように日本は世界において相対的に殺人などの犯罪が少ない国です。まさに「犯罪は社会を映す鏡」であり、具体的な数字で日本の社会が如実に表れています。

殺人が日本の10倍近いアメリカのような国なら、その国の社会システムの問題点を論じることは当を得ているように思いますが、現状の日本を見る限りその必要性は乏しいように思います。なぜなら殺人を世界からなくそう、できるだけ殺人を減らそうという人類世界において、日本はその点においては最も成功している国だからです。
現に日本の凶悪殺人事件は、近年さらに減少傾向にあります。

今回の事件の加害者はいわばイレギュラーです。

No.17

みんな事件の「原因」と「責任」をごっちゃにしてるんだよ。あの事件に限らず、全ての事件は原因を突き詰めれば人間に行き着く。そして人間というものは社会性の動物。だから人間と社会は切り離せない。だからあのような犯人を生んだのには社会に「原因」はある。しかし、「事件の責任」は犯人にあり、私たちの責任はそういう事件が起きてしまう社会に、である。
事件の原因と責任を一緒にするから噛み合わなくなる。今の世の中そういう風潮。私は~だから、仕方ない、とか、私は~だからできない、とか。~だからと言えば全てが許されると考える風潮。そしてその自分が通らなければ、周囲を責める。そんなことはあの事件の犯人だけじゃなく、今の世の中の人間に共通してる。
今の世の中、個人が社会に対して責任を感じてないから、社会の出来事が自分にも責任があるとは考えない。だから、携帯で写メできてしまうんだろう。

きれいごとだと言うなら、あの犯人だって社会の善や理想をきれいごとだと言って自分を省みずに凶行に及んだことだろう。
自分を省みる心がない人間が社会や周囲を憎み、自分を正当化してゆく。今の世の中、自分を正当化する人間はたくさんいる。

No.18

で、主はどう考えたのさ?それを書くべきちゃう?人に提案する前に自分が述べよ。

No.19

じゃあ、どうしたら良いんですか?同じ境遇に居ても犯罪を犯さない人もいるんです。今回のように、自分が不幸なのは周りのせいだ、周りは皆、幸せで不幸なのは自分だけだ、だから殺してやるってひねくれた考えでネットでしか話さないんだったら、SOSなんて分からないですよ。誰だって、何かしら悩みや苦しみを抱いてそれぞれの人生を幸せにする為に努力してるのに。ただの甘ったれじゃないですか?

分かりやすいSOSなら、救いはあったと思います。でも、赤の他人がSOSを知るのは困難です。神様じゃないのですから。

No.20

昔神童、今ニート

こんな名言が一昔前にありましたが、勉強や大学行くだけで人間的に何にも成長してないのが問題なんじゃないんでしょうかね?

今回もそんなことが事件になった気がする

No.21

たくさんの意見ありがとうございます。
ですが、どうも勘違いされている方が多いようです。
私は犯人に同情や許しを与えなさいと言っているわけではないのです。
返レスにもあったような、「犯罪は本人の責任で、社会は問題ない」と考えていることが問題だと思うのです。
なぜ犯罪が起こったか調べもせず、刑罰だけを与えている限りでは、社会の治安は向上していかないと思うのです。
最近この手の掲示板をみると、「許せない」とか「犯人は狂っている」という短絡的な考察に終わり、今後社会がどうしていくべきか考える方が少なすぎると思うのです。
犯人を憎む気持ちだけで終わってしまってはいけないと思うのですが、いかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧