「命」というものについて
最近、自殺願望者を止める必要があるのか❓と思うようになりました。よく決まり文句のように「生きたくても生きれない方々がいる」しかし、そのようにギリギリまで生き延びたい方の命と巻き込まれて亡くなった方の命を、言っても気付かない奴の命を比較することの方が失礼な気がするんです… 勝手に死ねとかそうゆう気持ちではないのですが、やめておけと説得するのもなんか腑に落ちないような。過去に不幸な事があって悩みに悩んでこの考えに行き着いたのですがやはりおかしいのでしょうか❓命というものを考えると結論でないです…
新しい回答の受付は終了しました
例えば好きな子に冷たくしたりとか、避けちゃう事ってありませんか?
そう言うの周りが見てたら「早く告白しろ!」とか「ウダウダ何やってんだ」って客観的に見てると簡単に言えるけど、本人からしたらそんな簡単な話じゃないと思ってる
それと同じで正直に「助けて」ってなかなか言えないんですよ
心に余裕がない時って人に心を開く事にとっても恐怖感があるんだと思います
でも、止めてくれる言葉を本当は待ってる方もいらっしゃいますしね…。
何も声をかけないのも、同じ人間として寂しい感じがします😢
それに、もしかしたらそれを乗り越えて、新しい人生を切り開いていける人かもしれない。
だけど、苦しい「生」を強要するのも、なんだかちょっと…。
難しいですね。
私も結論出てないのに、なんかすみません😣
自殺したいならしたらいいと思ってます
別にどーでもいいんじゃなくて
逃げ道を与えていいと思う
生きてたらいい事あるよ死んだら後悔するよ
なんて死んだら関係ない話
寧ろ生きてて「あの時死ねばよかった」と後悔するかもしれない
でも実際自殺を思い止まり生きてて良かったと思う人もいる
自殺の理由も様々ならば対応も様々
一概に答えを出そうとするのが無理な話
でも自殺するなら手段は選んで欲しいな…
電車に飛び込んでとか…身内がしたら
あたしなら地の果てまで追いかけてでも一発殴らせろと思う
世界には飢えた人がいっぱいいるのに、ご飯食べながら死にたいとか言ってんじゃねぇ、って思います。
死刑になりたいって、とんでもない事する輩は、自分だけで死ね。
集団で見ず知らずの人誘わないで、ひとりで死ね。
古来、武士も恥をかく前に自害してたんだから、あれは自殺と違うのか?
まぁ、自殺志望者に同情はしません。
私よく思うのが、ここなんかの掲示板で「死にたい」とスレッドが立ち、それに対して「人に迷惑かけるような死に方をするな」とかありますが…自殺?殺人幇助罪に問われないんですかね…?中には死ぬ気もないくせに…と思って書き込みしてると思うんですけど。たかがネットでの中でも目の前にいる人間に対して言ってる訳だから、もう少し考えてレスを入れて貰いたい。
私はその手のスレはスルーしてますが、わざわざそんな書き込みをする人の意図が解りません💧
秋葉の事件みたく、予告や考えを書き込むのが罪に問われる様になるんなら、上記のような書き込みも違反にしてほしい。
自殺を止めるのに、理屈だけで説得するのは無理だと思います。
生きる意味を考えた時に、生きてく普遍的な理由なんて見つかりませんもんね。生きる理由がない以上、自殺を止める理由もなくなります。
じゃあ何故私たちは生きてるのか?精々死にたくないから生きてるぐらいなものでしょう。大した理由ではないです。
でも自殺を望む人たちは、生きるより死ぬ方が楽だと思ってます。そんな人に生きる事を理屈だけで説得する事なんか出来ませんよね。
でも私は自殺を望んでる人に勝手に死ねばいいとは思いません。もし目の前に自殺しようとしてる人がいたら、力ずくでも止めますよ。理屈なんてどうでもいいです。
じゃあ何故止めるかと言えば、生きる理由がないのなら死ぬ理由もないからです。
よく自殺を止める事によって更にその人が不幸になってしまったらどうするの?と言う人もいますが、何故そんな事まで心配しなくちゃいけないのでしょう?そんなものは本人の責任です。知った事ではないでしょう。
そういう未来の事なんか分からないからこそ自殺を止める訳でね。それが自殺を見過ごす理由にはならないと思いますよ。
きっと『死ぬ』と心に決めている人は誰にも打ち明けないのではないでしょうか。
止められるのはわかっているから。
『死にたい』っていうのは迷いがあるからではないかと思います。迷いがあるのならば私は止めます。
自殺したいとか、死にたいとスレする人達は、聞いてほしい何か誰かの言葉がほしくてスレしてるから僕はダメだとか頑張れなど言うんですよ。
本当に命を絶つ人ならスレなんかしないで逝くと思います。余裕❓と言うか、書き込みなどを考えないのかと僕個人として思います。
最後にスレしてからと言う人もいるかもしれませんが、やっぱりどうしても、生きて下さいと言いたくなるんです。
人の心の奥まではどうしたってわからないですけど、僕や皆さんのレスでほんの少しでも思いとどまる事を考える、キッカケになれれば嬉しいですから。
肉体の苦痛からは解放されてもよくて
精神の苦痛からは解放されてはならない
どうしてでしょうか?
大切な人がそう望むなら
自分も共に…
そう思う私は
変なのでしょうね
世論はどんどん変わっていくから
後世には別の思想が当たり前になるかもしれません
確かにそうですよね。
「生きることを望んでいない人にも
生きることが喜びであるのか…
死ぬことを待ち望んでいる人にも
死ぬことは悲しいことなのか…
なぜ人は生きる喜び 死ぬ悲しみ的な考えを良しとしているのか…
大多数の人がそう考えているから
それが正論としてなっている…」
みたいなことを某俳優がブログで言っていました。
このサイトでも死にたい人が沢山投稿していますが、今の生活が辛すぎるとか取り返しがつかない人生になってしまった、という悲惨な文章には回答の言葉が思い付きません。本当に自分は非力なんだな、と思います。私も考えました。励ます?突き放す? …でもどんなに言葉を選び真剣に書いても、結局は薄っぺらで聞いたような発言しかできないのです。頑張れと書くのは簡単。それを読んで頑張ろうと思ってくれればと思いますが、翌日目が覚めたら地獄は変わってないのです。何一つ。
止める必要はあると思いますよ
止めて自殺したい人はするでしょうしかし止めて思いとどまる人が一人でも…いなくても止めてあげる事は必要です!人間の良心がある限り止めましょう
止めても無駄、止めてもやる、でも無駄かどうかはやってみなければわからない止めるだけ止めてみないで、無駄だからとかわからないとかは話してみてから決めれば良い事だから
自殺したいとかは止めますできる範囲で❗
自分自身があとで言っておけばとか書いておけばとか後悔しない為に。
それに世の中助け合う事も必要で自分自身の心の成長にもつながるはずだから
おじさんはそう思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧