父親に殺されるかも…

回答10 + お礼7 HIT数 3095 あ+ あ-

2008/07/08 23:36(更新日時)

何度かスレたてたんですが、決着がつかないのでまた相談に乗って下さい。

私は5人家族。三姉妹の次女として生まれました。姉妹の中で唯一嫁いでいます。
今の家族は旦那と私と娘です。

母と父の離婚。原因は父の浮気、繰り返す暴力と借金。
母が二週間前に家を追い出され、母と私の家で同居を始めました。ある程度生活できる貯金が溜るまでは家に居てもらいます。

今、実家(借アパート)には父と妹がいます。姉は関わりたくないと家を早々に出ました。
妹は実家に可愛がっている猫がいるために実家を離れたくないと言ってます。
父に妹をまともに育てられるとは思いません。
今現在も父には大量の借金があります。
そんな中、妹は家族環境へのストレスや友人関係の拗れから不登校になり、高校を辞めようとしてます。

私は妹にまともな生活をさせたいから家に来るようにずっと説得してました。

そんな中、父に電話。内容は『あなたにまともに妹を育てられるとは思えません。浮気や借金するような人が道理を語れますか?妹に信頼されますか?あなたと一緒に居たら妹が不幸になる。私の大切な妹です。私が面倒見ます』こんな感じです。

続きます。

タグ

No.692766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ

No.2

どうぞ😃

No.3

どうぞ✋

No.4

皆さん、早々にレスありがとうございます。

続きです…。

昨日の電話で最初は冷静だったんですが、父が感情的になり、私も逆撫でされ感情的になってしまいました。
父は自分の非を昔から認める事のできない人です。自分より目下の人に謝罪できない人です。
幼い頃から貧乏な実家。家族川の字で寝て居たから、私の寝て居る真横で毎晩のように両親はセックスしてました。拒否する母を無理やり押さえ付けて父が襲っている記憶が頭から離れません。
父が母を罵倒し殴っていたのが忘れられません。
私が中二の頃、父は腰を悪くして仕事ができなくなりクビになりました。母が懸命に働き、私が家事全般をしてました。そんな中、父は何するでもなくゴロゴロテレビを見ながら指図だけは一人前。
そんな父が私は小さい頃から大嫌いでした。

昨日の電話で積り積った怒りが出てしまいました。

父が昨日の電話で『お前の家に行くぞ!』と言いました。迷惑だから来るな!と言いましたが、いきなりやって来て殺されるんじゃないかと不安です。毎晩のように夢の中で父を殺したり、父に殺されたりします。最近では夢が恐くて上手く寝れなくなりました。

誰か…

助けて下さい…。

No.5

前スレのスレタイは何ですか?

No.6

確かに妹さんは離れた方がいいと思いますが、ネコちゃんを心配して実家を離れないのは妹さんの意志ですよね❓

とりあえず親戚か誰かに預かってもらうとかして、まず妹さんをこちらに来てもう状況を作るのが先決かと思います。

お父さんが無理やり縛り付けてるならまた話は違ってきますが‥

No.7

タイトルは忘れましたが前スレも以前読ませて頂きました😃

そういうお父さんには正面から戦わないで居た方がいいですよ💧
妹さんがお父さんと居るのは危険ですね… こども家庭センターに相談すれば『一時保護』して貰えるかも分かりません。ただ不登校や家庭内暴力などを受けてる高校生までしか対象でないので早い目に相談に行って下さい。貴女の家にいきなり妹さんを連れて行くのは返ってお父さんを逆上させます💧第三者に入って貰って早期に解決出来るように行動して下さい😃 妹さんがお住まいの都道府県庁に問い合わせて、管轄の『こども家庭センター』の電話番号を聞いて下さい。早く動いて貰う為、事前に警察に相談しとくといいですよ。その後こども家庭センターに電話して『警察にも相談してます』と言った方が早く動いてくれます。

No.8

>> 5 前スレのスレタイは何ですか? レスありがとうございます。

前スレは
4/2
父と母が離婚。誰か聞いて下さい。

7/1
妹が心配

です。

No.9

>> 6 確かに妹さんは離れた方がいいと思いますが、ネコちゃんを心配して実家を離れないのは妹さんの意志ですよね❓ とりあえず親戚か誰かに預かってもら… レスありがとうございます。

猫を預けられるような親戚はいません。遠方に親戚がいるのですが、父が借金をして疎遠になりました。祖母(父方)も県営住宅に住んでるため、ペットはダメです。
我が家は猫可のアパートなんですが、娘がまだ幼いために猫の受け入れを渋っていたんですが、ゲージ内で飼うなら…と言って許可しました。
ですが、妹は優しい性格なので父を見捨てる事が出来ないようです。
末っ子だったので父も妹の事を少しは可愛がってました。ですが、真っ当に育てられるかと言ったら話は別です。
妹に昨日、『父と実家で暮らすか、私の家に世話になるか、妹の人生なんだから自分で決めな!明日決まったら連絡しな』と言いました。

最後にどうするかは妹の意思に任せたいと思います。

…ただ、実家をとるなら妹とも疎遠になりそうです。感情で動くダメな姉ですね。

No.10

まぁお父さん家まで来ないと思いますけど…。

家に来たら玄関を開けない、玄関前で大騒ぎしたら、警察を呼んでお父さんをなだめて貰う。

で、いいと思います。

それとあなたの旦那さんには感謝して、お姑さんも大事にして下さいね。

誰だって嫁の家族と同居するのは嫌だし、義父がそんな人なら尚更、嫌ですから。

あなたの精神的な苦痛は心療内科に行ったら随分解決出来ると思いますよ、眠れなければしばらく睡眠導入剤を飲めばいいし…。

大変でしょうが、もう少しリラックスして、あんまり思いつめないでね!

No.11

>> 7 タイトルは忘れましたが前スレも以前読ませて頂きました😃 そういうお父さんには正面から戦わないで居た方がいいですよ💧 妹さんがお父さんと… レスありがとうございます。

妹が本当に心配です。

血迷った父が妹と無理心中するんじゃないかと…。

詳細な回答ありがとうございます。
警察に連絡…なんだか気が引けますね…。110番に電話していいのでしょうか?

No.12

>> 10 まぁお父さん家まで来ないと思いますけど…。 家に来たら玄関を開けない、玄関前で大騒ぎしたら、警察を呼んでお父さんをなだめて貰う。 で、い… レスありがとうございます。

我が家は実家から1キロと離れていません。なので、父が来るんじゃないかと不安です。

玄関の鍵は常に締めてますが窓は常に開いてます。暑いので。

旦那と姑の事は本当に大切にしています。感謝の気持ちでいっぱいなのですから。

旦那の両親も不仲で舅は私が嫁ぐ前から外に女を作り正月しか帰ってきません。生活費は入れてくれてるようですが…。暴力も酷かったようでお義母さんの身体には無数の傷跡が残ってます。心の傷はもっと深いと思います。

なのでお義母さんも私の実家の事を理解して心配までしてくれます。
私は姑の事を実の母のように慕っています。

薬には頼りたくないです。

私は強くないといけないから。

負けたくないです。

優しいお言葉ありがとうございました。

No.13

主さん😥
妹さんにまでそんな言い方やめませんか?

いくらなんでも高校生が父親と姉どちらを取るかの選択を迫られたら心潰れちゃいます

確かにその環境に妹さんを置いておくのは悪い気はしますが、主さんも感情的にならずに冷静になってね
その日々のイライラは主さんのストレスになり主さんの心も疲れてしまいます⤵⤵

そう言う親相手ならあまり感情的になって刺激するとよからぬ結果を招きます😔
妹さんの意志はどうなのでしょう?

せめて高校卒業するまでは実家に居たいとかあるのかな?

No.14

再です
110番では無くて妹さんの住所地の警察本署で相談窓口が有るはずです。あくまでも『相談』なのでメモ書き程度で調書を取るとかはしないです。話しだけでも聞いて貰っておけば今後どうすればいいか等、相談に乗って貰えます…そして警察でも、こども家庭センターの連絡先は教えて貰えます。お母様も過去に暴力を受けて居たり貴女も身の危険を感じて居られる、妹さんに被害が及ぶ可能性も有るようなので、いざと言う時の逃げ道は作っておかれた方が良いかと思いますが…

No.15

皆様レスありがとうございました。

昨日、妹と話し合い我が家に受け入れる話でまとまりました。これから荷造りや猫飼育の環境次第こちらに来ます。
父には母から話をさせます。
祖母(父方)にも相談しました。今まで心配掛けたくなくて父の浮気を話してなかったんですが、もう限界を感じたので話しました。
祖母は父の事を勘当だ!!殺してやりたい!と言っていました。
言ったのが間違いだったような気がして後悔しましたが、やはり父が叔母に自分が悪くないような弁明をしていたので、誤解が解けて良かったです。

警察に相談などを母に相談しましたが、話を大袈裟にしたくないと止められました。

父を訴える気もないそうです。

私は父のせいで睡眠障害、ホルモンバランスが崩れ不正出血で医者にかかりました。
父を私が訴える事はできませんか?

No.16

うーん、憎らしい気持ちはわかりますが、訴えた所で、どうなってほしいと思いますか?
私は完全に縁を切って終わりにした方が良いんじゃないかと思います。

家族を守ろうと懸命なのがひしひしと伝わって来ます。ただ、他の方も言ってましたが、父親に対してあまり攻撃的な言い方は、というか、相手にしてはいけないと思います。まともに話合える人間じゃないとわかっているなら、頭にくるのをぐっとこらえてむこうが何か言ってきても聞き流しましょう。

そして、縁を切れば他人、関係ない人間です。ひどい人間はいずれ独りぼっちになって苦しい思いをします。だから、主さん家族が平和に暮らせるようそちらに力を注ぎましょう。それが最善の道だと私は思います。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

考えれば考える程、父が憎らしくなりどうにかして陥れてやりたくなります。
私はいつの間にか憎しみの塊になってしまいました。
だって…私の大切な母を裏切り、大切な妹を見捨て、自分の悪行を棚に上げ、母に八つ当たり。年老いて身体の弱った私の大好きな祖母に迷惑ばかりをかける。
この怒りをどこへぶつければいいのか…。

頭の中にあんないい加減な人間からは皆離れていく。いつかあいつは一人になる…わかっていても、憎しみの感情のが強くなってしまって…。

…気持ち…切り換えないとダメですね。…縁を切り、1から始め直します。

今日、知り合いに相談したら母の住む家を手配してくれる話しになりました。
自分は真面目に生きて、出会って来た人達との関わりを大切にしてきました。
だから周りの人達は私が困っているのを知ったら助けてくれるし、手を貸してくれます。

私は父とは違う。

憎しみに駆られてはいけないですね。

これからも母と妹を支えて行こうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧