義両親の事で😔

回答14 + お礼11 HIT数 2853 あ+ あ-

2008/07/08 00:24(更新日時)

義両親と絶縁しているものです💦
旦那の携帯番号は旦那の身内は誰も知らないので私の携帯に旦那の兄から電話が来ました💧
義父は毎日のように大量の酒を飲み、酒乱なんですが肝臓をやられたらしく、最近仕事を休みがちだそうです💧
日給制の仕事なので行かなければお金にならないし、有給などもないです🙅
義母はパートで短時間勤務ですが月6万しか収入がありません💧
貯金でなんとかやっている状態だそうです💧
その少ない貯金は年金を払っていない義両親の老後用のものです💧
このままだと大変だから少し援助できないかと義兄に言われました💧
正直働ける時にろくに働かなかった義母の責任でもあるし、健康の事も考えず大量に酒を飲んでいた義父の責任でもあるし自業自得💧
子供に手を出した事は一生許せません。
数々の暴言暴力、非常識な行動や言動を思い出すと義両親のためにお金を使いたくないです💧
旦那も援助したくないと言ってます。こんな考え間違ってますか…?
冷たい人間ですか?

No.692962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

亡くなってから後悔しないのなら
気持ちを貫いたら?

No.2

コメント有り難うございます。
私は後悔しない自信あるのですが、旦那は実の親ですから、今は援助したくないと言っていますが後悔はするかもしれませんね。
実は私の父親はウィルス性の肝炎を患っていまして、最後の方は病院にも行きたがらずがむしゃらに働いていました💧
体が限界に達した時病院に行きましたが、余命1ヶ月の末期癌でした。
それから入院しましたが、入院する前の日まで家族のためを思い自分を捨てて働いてくれた立派な父でした。
それもあり、安易に子供に頼ろうとする義両親に疑問を感じます。
義父は肝臓の数値が高くなってるだけでまだ肝炎にもなっていません…

No.3

絶縁されている位だから色々嫌な思いをされたんでしょうね。お察しいたします。

でも、あなたの大事な旦那さんを育てあげてくれた人達ですよね。

義兄さんと相談して、家計に響かない程度でいいので払ってあげたらどうですか?

そうしたら旦那さんもあなたに感謝するでしょうし、家庭円満にも繋がると思いますけどね…。

No.4

正直私が主さんの立場なら援助しません💦
って私も冷たいとか言われるのかな💦
困った時だけ子供に頼ろうなんて虫がよすぎますよね💦

No.5

>> 3 絶縁されている位だから色々嫌な思いをされたんでしょうね。お察しいたします。 でも、あなたの大事な旦那さんを育てあげてくれた人達ですよね。… コメント有り難うございます。
気持ちわかっていただけて嬉しいです💦
ほんとに色々あり、旦那は二度殺されかけて私も一度首絞められたり、踏まれたりしました💧
うちも余裕がなくて旦那の給料だけでは生活できず、私も働いてる状態です💧
節約してなんとか貯金してます💧
最初から何も援助してもらった事もなく、結婚祝いすらもらっていません💧
逆に旦那の独身時代の貯金盗られて目をつぶったぐらいです😔
旦那も幼少期から虐待的な躾をうけて中学卒業後、家を出て15から一人で生きて来たんです💧
これでもやはり援助すべきでしょうか…?

No.6

うちは義母だけなんですが 知らない男に貢いで 貯金まで使い果たし 私達夫婦に同居しよぉと言われました!お金が楽になるからです!私はぶちギレで実家に帰って離婚するつもりでしたが 旦那が迎えにきてくれて、義母とは絶縁 お金を頼って来るなんて非常識!

No.7

私が主さんの立場なら絶対、絶対、一円も出しません。
冷たい人と言われても出しません。
ごちゃごちゃ言われても実際、出しませんでした。

No.8

私なら絶対出しません。
お金の援助?冗談じゃない。主さん、嫌なら払うことないですよ!

No.9

私も援助はしないと思います。

本当に困っているなら、生活保護を受ければいいと思います。

でも、お見舞い金として、1回だけ旦那様の名前で送っておけば、旦那様の顔もたつのでは?

No.10

旦那さん15歳から一人暮らしされてたんですか?

私も17から一人暮らししてますので大変さは解りますよ。

あなたも(同居されてたのかな?)二人共色々ご苦労されたんですね…。お疲れ様でした😊

でも、旦那さん独身時代の貯金をあげたんですよね、という事は旦那さんが独立した後、ご両親と接点があったという事ですよね?

旦那さんはご両親との縁を切れなかった。

嫌々あげたにしろ、あなたの旦那さんは、やはりご両親を気にかけてたんじゃないですか?

私もそうですが…子供って親に酷い事言われても、されても、親を憎みきる事はできないんですよ。

旦那さんもそうかもしれません。

あなたも生活大変だし、腹もたつでしょうが、心を広くもって少し援助してあげたらいかがでしょうか?

優しい旦那さんは、あなたに遠慮してるのかもしれませんよ。

No.11

うわっ😱

なんて酷い義両親💢

お金出すことないんじゃないですか?

そこまでされたなら私なら出しませんね😠

でも旦那が出してあげたいと申し出たら止めません。

もちろん家計に響かない程度に押さえてもらいますが。

No.12

余裕が無いって断るで良いと思います。自分達の生活が第一だし…。それに、そんな酷い親に、恩も無いだろうし。主さんにまで首締めたり踏む?異常ですね有り得ない💢

No.13

>> 4 正直私が主さんの立場なら援助しません💦 って私も冷たいとか言われるのかな💦 困った時だけ子供に頼ろうなんて虫がよすぎますよね💦 コメント有り難うございます。
同じ考えの方がいて安心しました😣
冷たいと思われてもやはり旦那への日常的な虐待、うちの子供への二度の虐待は許せません⤵

No.14

>> 6 うちは義母だけなんですが 知らない男に貢いで 貯金まで使い果たし 私達夫婦に同居しよぉと言われました!お金が楽になるからです!私はぶちギレで… コメント有り難うございます。
6さんも苦労なされたのですね💦
男に貢いでお金ないから同居しようなんて…ありえないですね😥
正直お金なんて一円たりとも出したくないです⤵
私も持病をかかえながら家計のために一生懸命働いて稼いだお金をあの義両親にあげるなんて…できないです😔

No.15

>> 7 私が主さんの立場なら絶対、絶対、一円も出しません。 冷たい人と言われても出しません。 ごちゃごちゃ言われても実際、出しませんでした。 コメント有り難うございます。
実際に出さなかったんですね💡
私も冷たいと思われても出したくないです😠

No.16

>> 8 私なら絶対出しません。 お金の援助?冗談じゃない。主さん、嫌なら払うことないですよ! コメント有り難うございます。
お金が有り余るほどあれば嫌々でもいくらか援助してあげる気にもなるかもしれませんが、うちも私も働かなければ生活すら苦しい状況で、今まで一生懸命働いて頑張って節約して貯めたお金…あの人達にあげるなんてできないです⤵

No.17

>> 9 私も援助はしないと思います。 本当に困っているなら、生活保護を受ければいいと思います。 でも、お見舞い金として、1回だけ旦那様の名前で送… コメント有り難うございます。
まだ老後の為に貯金していたお金が200万あるそうなんで生活保護は無理みたいです⤵
でもそれを使い果たしてしまったら、年金未納の義両親の老後は更に真っ暗です😥
生活保護か子供に助けてもらうしかないんですよね…
義兄も去年結婚したばかりで来月赤ちゃんが産まれるんです💦なので経済的に厳しく、援助できても月2~3万が限界だそうです⤵
奥さんも義両親とうまくいってないらしく出すのを渋っているとか…
だからうちは私も働いているという事で最低でも5~6万援助してほしいと言われました⤵
一度だけお見舞金送るとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか?

No.18

>> 10 旦那さん15歳から一人暮らしされてたんですか? 私も17から一人暮らししてますので大変さは解りますよ。 あなたも(同居されてたのかな?)… コメント有り難うございます。
旦那は15で働き始め、アパート借りるお金がないので会社の社宅に住んでいました💦その間に200万ぐらい貯めていたのですが、18で義父の父親が亡くなり、葬式費用がないと泣き付かれて旦那は義父の父親には思い入れがあったみたいで100万だけ渡す約束で義母に通帳貸したら全額盗られました⤵
しばらくは旦那も凹み複雑な心境だったようで荒れていました⤵
それからまた少しずつお金を貯めて、私も18で高校卒業後から働き始めて貯金して、19から二人で暮らしはじめたのです。
私は虐待、暴力などとは無縁の生活を送って来て、母の事も今は亡き父の事も尊敬しております。
旦那は私に気を使っているだけなのでしょうか?⤵

No.19

>> 11 うわっ😱 なんて酷い義両親💢 お金出すことないんじゃないですか? そこまでされたなら私なら出しませんね😠 でも旦那が出してあげたいと… コメント有り難うございます。
さすがに酷いですよね…
旦那は出さないと言っていますが、他の方のレスにあったように私に気を使っているだけなのでしょうか…?⤵
虐待されて育って、若い頃から必死で貯めたお金盗られたりしても親を憎めないものなんでしょうか…?

No.20

>> 12 余裕が無いって断るで良いと思います。自分達の生活が第一だし…。それに、そんな酷い親に、恩も無いだろうし。主さんにまで首締めたり踏む?異常です… コメント有り難うございます。
余裕ないのは本当です💦
小さい子供がいるので今から学費など貯めていますし、自分達の生活第一です⤵
自分達の生活を犠牲にしてまで援助したくないです⤵

No.21

援助をする前提なら
○お酒は辞める
○貯金を切り崩しながらでも今からお金の勉強をして貰う

病気ということは医師からも当然お酒は辞める様に言われてるはず。主さんが援助した所で酒代に消えてしまうなら元も子もない。

現状維持の為の援助なら必要は無いと思います。

泥を舐めてでも、生活の改善をする気が無いのなら援助しても無駄になりそうですよね…

誰だって楽したい。でも子供に頼って楽しい老後を送りたいなんて出来ないと思います😔

No.22

再です。

年金未納ということは、生命保険も入っていないのでは?

主さんも持病があるようですし何があるか分かりませんよね。

子供さんにもお金がかかりますし、義父が退院すれば、お酒を止め、薬で調整して働けますよね。

ヘタにお金を援助すると言うと、今後もあてにされかねませんし、今援助の話しは進めなくていい気がします。

この分だと、義両親(自分達)の葬式代もないでしょうね。
そうなると、義兄さんの家庭と主さんの家庭が負担することになるでしょう。

主さんの家庭と、義両親のいざというときの為に、貯蓄をしておくことが先決だと思います。

お見舞い金は、5万くらいでいいのでは?

No.23

私は実の親がそんな感じにひどい人間でしたが、同じ状況になったら援助したくないし、しません。
でも、実際父が亡くなったときに後悔したんですよね。もっと助けてれば良かったかなって。ひどい親でも親だったってことです。

でもでも、自分達の生活の方が大切です。

No.24

一回援助すると、それが当たり前に思われるから絶対やらない方がいいと思います。援助した方が後悔するんじゃないでしょうか❓昔してきた事思い出して下さい。援助なんか出来ません💢とハッキリ言ってあげてください😏

No.25

皆さんコメント有り難うございます。一括になってしまい申し訳ないです。
旦那と話し合ったのですが、援助はしないという事に決まりました。
過去の事を話しているうちに何気ない事から喧嘩になってしまいました。
長くなるので新スレ立ててそこに書きます…
よかったらまたコメントしてくださると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧