通り抜け事故

回答6 + お礼0 HIT数 5742 あ+ あ-

2008/07/09 08:35(更新日時)

コンビニを通り抜けしようとしたら入って来た車と事故してしまいました、通り抜けは、違反になりますか❓駐車場内だったのですが。この場合5:5でしょうか❓どちらも動いてました、法律に詳しい方お願いします。

タグ

No.693007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私有地ですから交通違反は無いと思います。
交通違反は道路での話しだと思います。

が通り抜けは違法になります、お店が賠償請求すれば払わなければいけないと思います。
ぶつかった相手とは5:5で良いと思います。

通り抜ける車を見かけますが、ほんの信号一回分早くなるだけなのに、お店に迷惑かけているという事は分からないといけないと思います。

No.2

悪びれた様子がないあなたはおかしい… 期待してる5・5はムリ! 現認者が居ればあなたはさらに不利になる…

No.3

2さん、悪びれないとか関係ないです。

駐車場などの道路交通法の適用外の場所での事故は、基本的に保険交渉は過失割合5:5から始まります。状況によっては若干の変化がありますけど。

No.4

2さんは過失割合の事を言ってるわけでは無いと思うが💧

No.5

前方不注意は、どちら?

車道でなければ、徐行する義務もあるのでは?

No.6

私は先日コンビニ駐車場で事故しましたが、保険会社の話によると、駐車場内での事故では、駐車場のどのあたりで事故したかで過失が変わってくるようです。
入口付近か、駐車範囲(駐車の線が引いてあるところ)か、歩道のところか…とか。かなり詳しくどのあたりでぶつかったのか聞かれました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧