今年の夏に同級会と成人式があります。

回答3 + お礼1 HIT数 885 あ+ あ-

2008/06/16 02:30(更新日時)

今年の夏に小学校時代の同級会と成人式があります。私は今21才で男性で短大1年生です。5年前に全日制の高校に行きましたが人間関係がうまくいかずその年の夏に退学して翌年定時制高校に入学して3年間で卒業しました。卒業してからは自動車学校に通ったりアルバイトをして1年が過ぎようとしたときにもっと勉強したいと思い今年の春に短大に入学しました。短大では情報関係の勉強や実技をしていてわからないことだらけですが頑張っています。
普通の人より2年間遅れましたが小学校、中学校時代の同級生や成人式で白い目や変な目で見られないか心配や不安です。でも小学校時代の先生や中学校時代の先生に近況報告したいです。長い文章ですみません。

No.693106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくがんばっているなあ。という印象を受けました。

みんな、その頃になると、進路でそれなりに悩んでいる時期だから
人の進路のことには、それなりに理解ありますよ。

むしろ、がんばっていることに、好感をもたれると思いますよ。

No.2

1年遅れで定時制高校に入学して3年間で卒業して1年間は自動車免許証(AT限定)やアルバイトをしましたが1番さんは定時制高校出身や2年遅れの短大入学に頑張っていると言いましたがやっぱり世間の目は厳しいですか?定時制高校に入学した理由は全日制にいた頃にいじめにあったから中退しました。私は全日制の裏切りものですが同級会や成人式で逃げたって言われるのが不安です。でも小学校、中学校の恩師には会いたいです。文章が矛盾だらけですみません。

No.3

成人式出なくても、別に、何とも言われませんよ。
出ない人もいますから。
逃げたとか言われないから。大丈夫です。
普通に日が過ぎていくだけだと思いますよ。

恩師に会いたいのなら、日を改めて会いに言ってもいいのでは。
成人式よりも前に会いにいってもいいし。電話でもいいし。
成人式、出ないなら、ああそうか。で終わりだし。

それに、私の周りでは、大卒よりも高卒の方が多いです。それに、働いていない人、働けない人、今は、珍しくありません。世間の目というけれど、人はそんなに意識してみてないです。
人の家の子どもは、はっきりいって関心ないですから。
大丈夫ですよ。

No.4

娘(22才)の同級生に中学で不登校になり高校は定時制にいった男の子がいま。成人式はみんなごちゃごちゃで同級生がどこにいるのかわからない感じでしたがその後の同窓会にその男の子が来ていて、みんなで楽しく食べて飲んだらしいです。
うちは大学を卒業してやっと就職しましたが、最近また同級生で飲み会があり、その男の子に会ったらもう係長だそうです。
まだ大学留年して大学生の人もいたり、大学を三年浪人して結局専門学校へ行った人とか、女の子は高校卒業と同時にママになってたり、成長するとみんな様々な人生を歩んでいて、みんな違って当たり前になっているので、普通に(元気~❓今何してる~❓)というノリで気楽に出席したらいいと思いますよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧