世界の偉人

回答14 + お礼14 HIT数 3300 あ+ あ-

2008/07/08 22:55(更新日時)

いきなりですが皆さんの『好きな偉人』って誰ですか🐥🍀?
私は幕末が好きなので
新撰組の『土方歳三』『山崎ススム』
攘夷志士の『桂小五郎』『高杉晋作』
などの幕末にいた人はみんな大好きです。
大河ドラマ大好きです❤

外国の方では
『フローレンス・ナイチンゲール』
です。
偉人ではなくても大好きな人でもOKです🐧

豆🌱知識も教えて下さると嬉しいです😊

しょうもない馬鹿スレですが
レス下さる方がいらっしゃったら嬉しくて喜びます🐰

⚠「死ね」などの中傷はやめてください。
よろしくお願いします🙇

No.693140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アインシュタインが好きですよ。

No.2

宮本武蔵が好きです。勝つためには手段を選ばず卑怯というひともいますが「絶対に勝つにはどうしたらいいか❓」という考え方が勉強になります。

No.3

>> 1 アインシュタインが好きですよ。 「アインシュタイン」素晴らしい方ですよね😺
確かとって日本を好いていたそうですね🌸
原爆の被害にあった日本を見て大層悲しまれたとか...。
レスありがとうございました🙇✨

No.4

伊能忠敬

50歳をすぎてから数学と天文学を学び、自ら日本中を歩いて日本の地図を作製した江戸時代の偉人。

No.5

ベタですが杉浦千畝。同盟国の日本大使館員ながら、寝る間も惜しみユダヤ人にビザ大量発行。ナチスの魔の手からユダヤ人を逃がしたことがエライ。余談ですが…アメリカ民主党はユダヤの息が掛かった政党だが政権をとる度に日本に手厳しい政策をする。またあるユダヤ人組織は抗日華僑、在米韓国人社会、マイク・ホンダとタッグを組み、従軍慰安婦問題をホロコースト問題と同列に扱うようアメリカ議会に圧力をかけている。

ホロコーストから逃がしてやったのにユダヤ人から恩を仇で返され続けている。納得いきません。

スレ違いな話スミマセン。愚痴でした🙇

No.6

>> 2 宮本武蔵が好きです。勝つためには手段を選ばず卑怯というひともいますが「絶対に勝つにはどうしたらいいか❓」という考え方が勉強になります。 私のクラスの男子で親が『宮本武蔵』大好きで、名前が武蔵になった人います🐧
私ののクラスの男子の中で宮本武蔵は人気の偉人5位に入ってます😉
男の子には特に人気があるのかな。
「勝つためにはどうすればいいか」私も剣道と空手やってる武道オタク?なので考えさせられます😃

No.7

>> 4 伊能忠敬 50歳をすぎてから数学と天文学を学び、自ら日本中を歩いて日本の地図を作製した江戸時代の偉人。 伊能忠敬は50歳過ぎてから地図をつくるまでは酒屋さんだったんでしたよね🍶
伊能忠敬さんの作った地図🗾は素晴らしいです😺私じゃ一生かかっても無理だと思います😱

No.8

>> 5 ベタですが杉浦千畝。同盟国の日本大使館員ながら、寝る間も惜しみユダヤ人にビザ大量発行。ナチスの魔の手からユダヤ人を逃がしたことがエライ。余談… 杉浦さん素晴らしいです。
前に小学校に世界の偉人の漫画があってちょっと読んだことあります。
ビザをユダヤ人に発行してる場面が印象的でした。
とても詳しいんですね😺
勉強になりました👓。

No.9

歴代島津家
特に28代斉彬が興味深い

No.10

再です。沖田総司も好きです。あまり詳しくないけど沖田の三段突きは常人の剣客の一突きのスピードと同じ。みたいなことを読んだことがあるので😲スゲーと思いました。

No.11

主さんと同じ、高杉晋作いいですよね😃あとは伝説のレーサーと言われた、浮谷東次郎やロックの神様、エルヴィス・プレスリーやチャック・ベリーかな?

No.12

いくらなんでもこのスレで「死ね」は書きようないでしょう\(≧▽≦)丿
気にしすぎです。
日本人なら徳川慶喜。この人なくして明治維新の成功はありえない。後に明治政府がその功績を認めて公爵にしたことからも。
あと伊能忠敬。歩いて測量しただけであんな精巧な日本地図作るたあ、にくいぜおっさん💨
外国ならアインシュタイン、エジソン。
アインシュタインの相対性理論はサイエンス好きなワタクシとしてはただただ敬服。
エジソンの、フィラメントに適した素材を発見するまでの何百回もの失敗、エジソンはこれを、フィラメントに適さないことを発見したから今までのもすべて成功だ、とはなかなか言えないぜ。

No.13

日本人 では『オカダイゾウ』
外国 では 『マザー・テレサ』

No.14

日本人では斉藤一
外国人ではチェ・ゲバラ

No.15

グーデンホーフ光子。
東京生まれで、日本に駐留していたドイツ貴族と出会い、日本で初めての正式な国際結婚(事実婚やお妾さんではなく)を無し得た貴婦人。
夫とともにドイツに渡り、努力の末ヨーロッパ社交界で「黒髪の貴婦人」とうたわれた人物。
香水の「ミツコ」は彼女を讃えてつくられたもの。
夫が早逝したあともドイツに残り、子供たちの教育に力を注ぎ。子供のうちの一人は、現在のEU連合の基盤となる考え方を広くヨーロッパ中に広めた人。
でも一度も日本に帰ることなく、晩年はかなり寂しいものだったらしいです。
毅然とした品位ある生き方に憧れます。

No.16

与謝野晶子さんに小学生から憧れてました✨

No.17

たくさんいすぎて誰の名を挙げていいやら。

無難なところで
織田信長。

ホントかどうかは別にして、本能寺の変の時にあの状況で

「是非に及ばず」

と言えるとこに憧れる。

あともう一人挙げるとするなら、
楠木正成。

No.18

>> 9 歴代島津家 特に28代斉彬が興味深い 篤姫は島津斉彬の養女となったんですよね。
大河ドラマ「篤姫」では、もうすぐでお亡くなりになられますよね😭
悲しいです。

No.19

>> 10 再です。沖田総司も好きです。あまり詳しくないけど沖田の三段突きは常人の剣客の一突きのスピードと同じ。みたいなことを読んだことがあるので😲スゲ… 私も沖田総司好きです😺🎵
新撰組の中では永倉新八の次(だったような...)に剣術が上手かったようですね😃
結核で亡くなられたんですよね😢
若いのに...💧
でも大好きです🐧
ありがとうございました🙇✨

No.20

>> 11 主さんと同じ、高杉晋作いいですよね😃あとは伝説のレーサーと言われた、浮谷東次郎やロックの神様、エルヴィス・プレスリーやチャック・ベリーかな? 走り続ける人さん✨
ハンネに感動しました❤ワラ
私も何かいいハンネにしなきゃ(°□°;)
はい。話かわりますね🎵😊
高杉晋作いいですよね~😻
でも子供の頃に神社の天狗👺にびびってたらしいです😁
詩も上手かったらしく女性に人気が...🙌
伝説のレーサーカッコいいですね🚗
ロックの神様🎸私も高校で軽音楽やりたいと思ってます😺その人の曲聴きたいなぁ。

No.21

>> 12 いくらなんでもこのスレで「死ね」は書きようないでしょう\(≧▽≦)丿 気にしすぎです。 日本人なら徳川慶喜。この人なくして明治維新の成功はあ… 前にいきなり「死ね」ってレスされたことあるんです😢すぐ削除されていましたが...💧
徳川慶喜は公爵になったんですか(」゜□゜)」うわぁ✨
理科好きなんですか‼良いなぁ。私、理科ボロボロなんで(>_<)頑張らなきゃ💪
アインシュタインと伊能忠敬は前にレスしてくださった方にも尊敬してい方いました😊

No.22

生きろ。

生きて伝説を作るんだ。

No.23

>> 13 日本人 では『オカダイゾウ』 外国 では 『マザー・テレサ』 『オカダイゾウ』って幕末4大人斬りの岡田以蔵ですか??あの「人斬り以蔵」 ?

マザー・テレサは素晴らしい方ですよね。
うちの母も看護師&キリスト教なんでマザー・テレサを尊敬しています。写真飾ってあります😃

No.24

>> 14 日本人では斉藤一 外国人ではチェ・ゲバラ チェ・ゲバラってアルゼンチン生まれのマルクス主義革命家ですよね。
私、馬鹿なのでよくわかりませんが勉強しようと思います💪
斉藤一は沖田総司と並ぶ剣の使い手でしたよね。
「沖田は猛者の剣、斉藤は無敵の剣」と永倉は弟子へ伝えていたそうです。(兄から聞きました😃)斉藤一は明治になっても活躍したんですね😲

No.25

>> 15 グーデンホーフ光子。 東京生まれで、日本に駐留していたドイツ貴族と出会い、日本で初めての正式な国際結婚(事実婚やお妾さんではなく)を無し得た… 始めて聞きました😃
『黒髪の貴婦人👸』憧れます😻✨
努力をたくさんしたんでしょうね。スゴいです🙌
国際結婚、カッコいいですね😃
説明して下さりありがとうございます😺
また新しい人を知ることが出来ました🎵
とても勉強になりました。
ありがとうございました🙇✨

No.26

>> 16 与謝野晶子さんに小学生から憧れてました✨ 与謝野晶子さんの伝記漫画小学校🏫のとき読んだことあります😃
『君死にたもうことなかれ』を作った(?)方ですよね。
小学校の時に一部覚えさせられました😊
確か与謝野晶子のお墓って東京都🗼の多摩霊園にあるんですよね。

No.27

>> 17 たくさんいすぎて誰の名を挙げていいやら。 無難なところで 織田信長。 ホントかどうかは別にして、本能寺の変の時にあの状況で 「是非に及… 『織田信長』人気ありますよね🎵
私のクラスの男子に人気ありました。1位でした❤ワラ
前にテレビ📺でやってた人気の偉人ってやつで1位でしたよね(違ってたらスイマセン💦🐳)
私には怖いってイメージがあります(>_<)でも戦国大名となるとあれくらいしないと生きてはいけないんでしょうね🐧

No.28

>> 22 生きろ。 生きて伝説を作るんだ。 ははっ😺
スイマセン💦笑っちゃいました💧
そうですね~
伝説つくりたいですね✨😼(私には無理か...😣)
貴方の好きな偉人って誰ですか😊?
貴方も伝説つくれるといいですね🎵一緒に頑張りましょう💪ワラ
その為にも生き続けないといけませんね😊
健康第一です🐰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する