世界の偉人
いきなりですが皆さんの『好きな偉人』って誰ですか🐥🍀?
私は幕末が好きなので
新撰組の『土方歳三』『山崎ススム』
攘夷志士の『桂小五郎』『高杉晋作』
などの幕末にいた人はみんな大好きです。
大河ドラマ大好きです❤
外国の方では
『フローレンス・ナイチンゲール』
です。
偉人ではなくても大好きな人でもOKです🐧
豆🌱知識も教えて下さると嬉しいです😊
しょうもない馬鹿スレですが
レス下さる方がいらっしゃったら嬉しくて喜びます🐰
⚠「死ね」などの中傷はやめてください。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ベタですが杉浦千畝。同盟国の日本大使館員ながら、寝る間も惜しみユダヤ人にビザ大量発行。ナチスの魔の手からユダヤ人を逃がしたことがエライ。余談ですが…アメリカ民主党はユダヤの息が掛かった政党だが政権をとる度に日本に手厳しい政策をする。またあるユダヤ人組織は抗日華僑、在米韓国人社会、マイク・ホンダとタッグを組み、従軍慰安婦問題をホロコースト問題と同列に扱うようアメリカ議会に圧力をかけている。
ホロコーストから逃がしてやったのにユダヤ人から恩を仇で返され続けている。納得いきません。
スレ違いな話スミマセン。愚痴でした🙇
いくらなんでもこのスレで「死ね」は書きようないでしょう\(≧▽≦)丿
気にしすぎです。
日本人なら徳川慶喜。この人なくして明治維新の成功はありえない。後に明治政府がその功績を認めて公爵にしたことからも。
あと伊能忠敬。歩いて測量しただけであんな精巧な日本地図作るたあ、にくいぜおっさん💨
外国ならアインシュタイン、エジソン。
アインシュタインの相対性理論はサイエンス好きなワタクシとしてはただただ敬服。
エジソンの、フィラメントに適した素材を発見するまでの何百回もの失敗、エジソンはこれを、フィラメントに適さないことを発見したから今までのもすべて成功だ、とはなかなか言えないぜ。
グーデンホーフ光子。
東京生まれで、日本に駐留していたドイツ貴族と出会い、日本で初めての正式な国際結婚(事実婚やお妾さんではなく)を無し得た貴婦人。
夫とともにドイツに渡り、努力の末ヨーロッパ社交界で「黒髪の貴婦人」とうたわれた人物。
香水の「ミツコ」は彼女を讃えてつくられたもの。
夫が早逝したあともドイツに残り、子供たちの教育に力を注ぎ。子供のうちの一人は、現在のEU連合の基盤となる考え方を広くヨーロッパ中に広めた人。
でも一度も日本に帰ることなく、晩年はかなり寂しいものだったらしいです。
毅然とした品位ある生き方に憧れます。
たくさんいすぎて誰の名を挙げていいやら。
無難なところで
織田信長。
ホントかどうかは別にして、本能寺の変の時にあの状況で
「是非に及ばず」
と言えるとこに憧れる。
あともう一人挙げるとするなら、
楠木正成。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 698HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 357HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧