ハッキリ言うな😢

回答40 + お礼21 HIT数 4663 あ+ あ-

2008/07/09 12:00(更新日時)

面倒を見てくれる男の人が居ない場合、5歳くらいの男の子を女湯に入れるのは皆さんいかがですか❓例え小さな男の子でも、私には有り得ないんです😭小さな男の子にジ~ット体を見られた後に「あ~😁オッパイがちっちゃ~い」と言われてから。その子を連れて来たお婆ちゃんらしき人も「ばあちゃんのはおっきいぞ~」と自分の胸を両手で持ち上げて男の子に「ほれっ」て見せてたのもキモかった😨面倒を見る男性がいなければ仕方ない、まだ小さな男の子と我慢するしか無いですかね❓

No.693153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は小学校に上がる前でしたら気になりませんが。(私は子供の頃、銭湯通いで、学校に上がる前はたまに父に男湯に連れて行かれてました♨)

No.2

混浴してよい年齢の上限は、各県ごとの公衆浴場法基準条例に規定されている。

年齢が低い順

兵庫 6
京都 7
長崎 8
宮崎 8
滋賀 8
秋田 10
大分 10
宮城 10
鹿児島 10
茨城 10
青森 10
徳島 10
山梨 10
東京 10
栃木 12
和歌山 12
香川 12

とか条例で決められてますから、しょうがいないですね。

No.3

気にしすぎ💨

No.4

ダメなんですか?私は小学校に入るまでは良いと思いますよ。中学年の子が入ってた時は驚きましたけど。

No.5

しかしその年齢差は何なんだろ?
今時12歳はないでしょう。
もう毛も生えてるでしょうし。

No.6

小学生以上は勘弁してほしいです。

No.7

五歳って、幼稚園ですよね❓m(_ _ )m

そんな小さな子を異性と見る人もいるんですね😥

うちも男の子だから、困惑しました😥

No.8

嫌な人は嫌なもんです。

でも子供を持つと少しは分かると思います😊

しかし子供は正直で困る😥
夫婦で温泉に行ったとき、男湯と女湯の壁にドアが有り、小1の息子にシャンプー借りて来てと頼んで、持ったきたら「お母さんのオッパイより大きなネエちゃん居たよ🙌」って大声😭
流石に焦った😨

風呂から上がったら、妻に「お父さんのアレ🍌他の人より小さいんだって😂〇〇〇が言ってたよ😏」
子供って正直で困る😭

家で少し息子を苛めてやった😂

No.9

条例で決められているから、入ってもよい年齢の子どもなら我慢するしかないですよ。

No.10

入る入らないじゃなくて、平気で人にそういうこと言うのがムカつきますよね💧
例え子どもでも

No.11

気にするのが普通ですよ。主さん嫌な思いされましたね😢
そのガキんちょの婆さんもフォローのひとつくらい言えんのか💨

私も温泉によく行くんですが、私の地域では混浴は5才までとされているのであまり小さい子は見ないので助かってます(^_^;)

No.12

>> 1 私は小学校に上がる前でしたら気になりませんが。(私は子供の頃、銭湯通いで、学校に上がる前はたまに父に男湯に連れて行かれてました♨) ありがとうございます。気にならないですか❓ちょっと嫌な事があってから気になりだしちゃったんです😥小さい時に私も爺ちゃんと男湯に入ってた記憶あります😃

No.13

おっぱい小さいとかは言われたくないですよね😠じ~っと体を見られるのは男の子でも女の子でもいい気はしませんよね💧私なら、そんな失礼な事を言うガキンチョには手で水鉄砲してやるかな😏

年齢的には幼稚園くらいなら一緒に入るのはかまわないけど、たまに小学校高学年とかいるのには参ります😱

No.14

>> 2  混浴してよい年齢の上限は、各県ごとの公衆浴場法基準条例に規定されている。 年齢が低い順 兵庫 6 京都 7 長崎 8 宮崎 8 滋賀 … えっ❓混浴出来る年齢12歳って驚きです😭地域によって様々なんですね😥ありがとうございました。

No.15

>> 3 気にしすぎ💨 確かに気にし過ぎかもです😩ありがとうございました。

No.16

家の近所の銭湯は8歳以上は駄目って書いてました😊一緒に男湯に入る人が居なかったから仕方ないかな😥

No.17

>> 4 ダメなんですか?私は小学校に入るまでは良いと思いますよ。中学年の子が入ってた時は驚きましたけど。 中学生がですか❓それはまた驚きですね😭ちょっとした事で嫌になっちゃったんです😩すみません。ありがとうございました。

No.18

>> 5 しかしその年齢差は何なんだろ? 今時12歳はないでしょう。 もう毛も生えてるでしょうし。 ありがとうございます。成長の早い子であれば⬇の毛あるかもですねよね❓私も今時、12歳って有り得ないと思います😨

No.19

中学生でなくて中学年です。(3、4年)
流石に中学生は銭湯が注意するでしょう

No.20

>> 6 小学生以上は勘弁してほしいです。 5歳くらいの男の子でも私は勘弁して~と思ってしまいました😨ありがとうございました。

No.21

>> 7 五歳って、幼稚園ですよね❓m(_ _ )m そんな小さな子を異性と見る人もいるんですね😥 うちも男の子だから、困惑しました😥 困惑させてしまい、申し訳けありません🙇ありがとうございました。

No.22

嫌です。しかもその婆さんも最低ですね。五歳で女風呂がいい悪いは人それぞれかもだけど、その付き添いの婆さんの態度は非常識きわまりない💧ムカつきますね!

No.23

>> 8 嫌な人は嫌なもんです。 でも子供を持つと少しは分かると思います😊 しかし子供は正直で困る😥 夫婦で温泉に行ったとき、男湯と女湯の壁にドア… 子供って本当に正直ですよね😃私も子供を持ったら変わりますかね❓ありがとうございました。

No.24

>> 9 条例で決められているから、入ってもよい年齢の子どもなら我慢するしかないですよ。 そうですね、条例で決められている事には逆らえないですね😥ありがとうございました。

No.25

5歳なら気にならないです💦

主さんが気になって仕方ないなら銭湯やプールや海水浴に行かなきゃいいですよ😊

たまたま子供だったからオッパイ…って口に出してしまったけど、大人だって口に出さないだけで心の中で思ってるかもしれない💦

言ってたらきりがないね😥

もしオッパイの事言われなかったら平気でした?

No.26

>> 10 入る入らないじゃなくて、平気で人にそういうこと言うのがムカつきますよね💧 例え子どもでも ありがとうございます。男性の方にそう言って貰え嬉しいです😃ありがとうございました。

No.27

そのおばあさんのフォローもなってないですよね。
『何言ってるの!
どうもすみません』
くらいの気遣いは必要ですよね。

大衆浴場なんだし。

No.28

>> 11 気にするのが普通ですよ。主さん嫌な思いされましたね😢 そのガキんちょの婆さんもフォローのひとつくらい言えんのか💨 私も温泉によく行くんです… そうなんですよ!婆ちゃんフォローも無しに自分の胸を両手に持って男の子と一緒に脱衣場を走り回ってたんです😩バカ親ならずバカババアも居たもんだと呆れましたよ😥ありがとうございました。

No.29

>> 19 中学生でなくて中学年です。(3、4年) 流石に中学生は銭湯が注意するでしょう ですよね、失礼しました。ご指摘ありがとうございます🙇

No.30

>> 16 家の近所の銭湯は8歳以上は駄目って書いてました😊一緒に男湯に入る人が居なかったから仕方ないかな😥 8歳の所、多いみたいですね!やっぱり仕方ないですよね😥嫌なら行かなければいいんですもんね😃ありがとうございました。

No.31

>> 25 5歳なら気にならないです💦 主さんが気になって仕方ないなら銭湯やプールや海水浴に行かなきゃいいですよ😊 たまたま子供だったからオッパイ…… はい、いきません!ありがとうございました。

No.32

私の頃は銭湯通いが当たり前だったから、小さい男の子もたくさん女風呂で入っていたので気にならなかったけど、今は入ってくる男の子が少ないから逆に気になるのでは❓
下着売場に彼氏を連れてくる人がいる方が嫌悪感です。
小さい男の子が女風呂にいても普通です。

No.33

連れて来たお婆さんの対応が悪いから主さんが受け付けなくなってしまったんだと思います。普通子供を怒りますよ。その時にお婆さんがちゃんと注意してくれてたら、主さんの考えも違ってたんじゃないかと思いました。連れて入るなら入れる側の大人がしっかりしてないと駄目ですよね。

No.34

>> 32 私の頃は銭湯通いが当たり前だったから、小さい男の子もたくさん女風呂で入っていたので気にならなかったけど、今は入ってくる男の子が少ないから逆に… 1人暮らしで、ユニットバスの為ゆっくりと湯船につかりたいと通ってたんですが😥行かなければ嫌な思いしないで良いんですよね❓小さい時、私も銭湯に連れていかれてましたし、今まで気にした事なかったんです😥 ありがとうございました。

No.35

年齢制限難しいですね…。もしも顔見知りの子なら5歳でもキツいかも…。

バァサンの乱心か⁉と思える行動について私個人の意見は、むしろナイスフォローかと。おっぱい小さいと言われた上に真顔で謝られたら⤵うら若き主さんが恥の上塗りになると判断し、あえてバカな真似したのでは😃?

No.36

そうですね、五歳だと許さないといけないかもしれませんね、嫌だけど😭
でもマナーない子どもには保護者に注意なり、風呂屋に苦情入れるなりしていいと思います。

No.37

男の人は子供の面倒見ながら銭湯や温泉なんかに入れませんよ😂
自分の家なら入れれても外では難しい人多いと思いますよ✋

今回の場合はおばあちゃん❓の発言からして躾がなってませんよね💨
言っていいこと悪いこと子供だからいいって感じがしますよね💨

うちも5歳の息子いますが私と一緒に女湯入ってます。
今は身長制限があるから小学生ぐらいからは男湯しか入れないですよ。

⬆ってことは小学生ぐらいまではまだ大人の目が必要だと言うことではないでしょうか❓

No.38

心が狭い女だなぁ…

そんな事言われた時には
『やだぁ~❤ボクのエッチぃ~❤』
とでも言って 笑えば良いのに

No.39

五歳は別にいいと思いますが、そのおばさんの行動は公共の場ですべきことでは無いような気がします。
「それくらい」と感じる方もいると思いますが、もし私がその場にいたら躾も注意も出来ないそのおばさんにドン引きしますね。

主さんみたいに五歳でもだめ!って方のために、子供入浴禁止の温泉ってけっこうありますから、探してみて下さいな。

No.40

>> 35 年齢制限難しいですね…。もしも顔見知りの子なら5歳でもキツいかも…。 バァサンの乱心か⁉と思える行動について私個人の意見は、むしろナイスフ… ありがとうございます。バカな振りしてナイスフォローですか😃そうかも知れませんね😥脱衣場を何周も回ってさわがなければ😁

No.41

>> 36 そうですね、五歳だと許さないといけないかもしれませんね、嫌だけど😭 でもマナーない子どもには保護者に注意なり、風呂屋に苦情入れるなりしていい… ジーッと見ているこの子何❓と思ってしまいました。それまでは可愛いなぁ~と思ってたのに😃年齢制限難しいですよね‼ありがとうございました。

No.42

>> 37 男の人は子供の面倒見ながら銭湯や温泉なんかに入れませんよ😂 自分の家なら入れれても外では難しい人多いと思いますよ✋ 今回の場合はおばあちゃ… ありがとうございます。わかります。小学生くらいまでは仕方ないのかなぁ❓と思います、だからしっかり監督して欲しいです😥

No.43

>> 38 心が狭い女だなぁ… そんな事言われた時には 『やだぁ~❤ボクのエッチぃ~❤』 とでも言って 笑えば良いのに 心狭い私に変わって、大きな心を持って皆さんに接してあげてくださいね。ありがとうございました。

No.44

>> 39 五歳は別にいいと思いますが、そのおばさんの行動は公共の場ですべきことでは無いような気がします。 「それくらい」と感じる方もいると思いますが、… 子供もダメなんて所あるんですね❓探してみます‼こんな人も中には居るのだと思えなかった私が悪いですね。ありがとうございました🙇

No.45

おばあちゃんですが、主さんの若さ・スタイルの良さに嫉妬したのでは?

だから対抗意識を燃やしたのではないかと思います。
「私も若い時は、すごかったんだよ」って。

No.46

8歳&7ヶ月の男の子が、二人居ます💦

自宅のお風呂では、子供達と一緒に入りますが‥
銭湯などでは、別々です‼

上の息子も、5歳の頃には『オレ、男の子だから』と言って‥トイレは勿論。お風呂も男性の方へ行きます❗

私は、自分に子供が居ますが‥女風呂に5歳以上の男の子が居るのは苦手なので💦💦💦

まぁ‥こればっかりは、主人の協力があるからこそ出来る事ですが😅
‥‥‥‥私は、主人が居なきゃ外のお風呂には行きません‼

No.47

私は3才までなら許せます

5才は胸とか女とか識別できる年だしね

一緒に入れないなら、連れてこなければいいだけ

この件は主が良い悪いではなく、ひとの考え方によるものだから何とも言えませんね。

ただ、私は3才までが基準ですな

No.48

5歳は嫌だ😨💦良くて3歳くらいですよ‼
だって5歳だと物心ついてますし、女の体を見てる子は見てますよ💀
今や小学生でもキスやSEXしたりしてる(または興味深々な)子なんて沢山いるのに耐えられません😫

母親と比べる子っているけど母親は笑ってるだけだから余計腹立ちます。

No.49

他人がたくさんいるとこで、大きな声で言われたら、男の子に言われようと女の子だろうと恥かしい思いしますよね。

何歳だからと言うわけではなく、保護者がやはり
『そんなこと言わないの』
を言うべきですよね。
そのおばあさん、歳をとるとデリカシーも少なくなるのかな?

私の娘と主さんが同じ歳なので、憤慨しています。

No.50

年齢制限守ってればいいと思います!
うちは⑥歳の男の子だけど私と入る時とパパと入る時とバラバラです!
そんな事言うなら温泉やめればいいと思う・・
小さい子が言うことに怒り狂っても・・・
私はこの前行った時に小学⑤年生以上くらいの↓の毛が生えてる子が母親・妹と入ってきたので注意しましたけど・・・↓が勃〇してて昉昉
うちの方は温泉は危険があるので監視がきちんと出来る母親と女湯には小学②年まで入れます。
子供産んだら考えかわるかも!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧