不正行為

回答4 + お礼0 HIT数 987 あ+ あ-

2008/07/08 18:28(更新日時)

世の中で不正行為に手を染める人何故多いの?取引先の社員が不正行為をしたみたい!たびたびそういうのを聞くたびに気が重くなる・数年前には私の勤める会社でもあって管理職の立場にある私も重役から厳しく指摘が何日も続きました・降格にはなりませんでしたが大変でした!みなさんの身近にもありますか?

タグ

No.693549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうねぇ、バブル時代は日常茶飯事! 当たり前。
脱税、当時は如何に安く税金を逃れるか。 結局違法行為。

身内での土地転がし、地上げ、一筆にして転売。 水増し融資、インサイダー取引! 未だに存在してますよ!
建築法違反!良くニュースで観るでしょ! やってる所はやってます。
主さんの所だけじゃ無いよ。 嫌なら内部告発してみればヨロシイ。

俺は辞めたけどね。

No.2

私は、自分の職場で自分の先輩が不正をしている事に気付き、最初は黙っていましたが、我慢できずに直接上司に伝えました。
即刻監査が入り証拠をつかみ、先輩は退社。先輩とグルだった社員の方も退社されました。

私は不正をしてしまう人も悪いですが、そういう環境になっている職場もよくないと思います。
私は先輩を半年見続けてきましたが、本社は大きな額の誤差が出てもそれを報告書で済ますだけ。現場に確認にも来ず改善策も考えず。
それじゃ先輩の行為も日に日にエスカレートしますよね(^_^;

No.3

細かいものなら沢山あります

No.4

ありますよ!
私の職種では当たり前に有ります。
ヤらない人が鼻くそ扱いになり、終いにはヤらないことをねたみ!恨み!裏工作をして、無理矢理掴ませ、ヤツはヤってると噂を流し!職を退かせ、さらに辞めたことで、ほらやっぱり!と言い、新しい就職先には、アイツを雇うと大変なことに成るから辞めた方が良い!と無名電話を入れ、終いには、奥さんの職場にも、嫌がらせ電話を入れ!徹底的にいたぶる!!全体の八割以上が不正に手を染めている、職種があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧