私が間違えてるのでしょうか

回答6 + お礼6 HIT数 1188 あ+ あ-

2006/06/01 00:48(更新日時)

今日父親との約束に一時間遅れました。娘の学校の事を偶然会った親から話があり、私は携帯も持たず状況を聞いていました。一時間後訪問すると、凄い剣幕で怒鳴られました。余り親子関係はありませんが、状況を説明しても聞く耳なしです。時間にルーズだから子育てする権利ない!と言われました。母子で頑張ってるのに…携帯持たなかった私が悪いのでしょうが、その時の状況を聞いてくれてもいいんじゃないかと思う私が悪いのでしょうか…長文失礼しました。

タグ

No.69369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主サンはふだん、時間はきちんと守る方ですか?
それからお父さんはいつもそんなふうに怒りっぽい人なのでしょうか?

連絡なく一時的待たされて、何かあったのでは?と心配でたまらない思いをしたあまり、怒ってしまったとかじゃないでしょうかね?

No.2

怒るのあたりまえです。良い大人が一時間も遅刻するなんて…いくら親子関係といえども。私は親だろうが友達だろうが一時間も何も連絡なく遅刻されたら人間性疑ってしまいます。5分や10分でも遅れるのはいけないと思います!お父さんが怒るのは間違ってないです。

No.3

父親との約束をしている訳だから、他の人と話していても、少しは時間を気にするべきだったと思いますよ。携帯を忘れたなら尚更です。話してる相手に時間を聞いたりして出来るだけ約束を守る努力をするのが常識だと思いますが。
約束した相手が父親ではなく、他人だったり、とても重要な話をする予定であっても今回と同じ様な事をするのでしょうか?

No.4

①番さんありがとうございます。私は今まで一度も時間や約束は破った事はありません。時間より早く行くのが当たり前でした。怒る父親の立場もわかります。大人として責任感の無さと、母親の血を気にしてるのです。「お前は母親の○○家の血が流れてた」と言われました。私の行動で母親を想像したのでしょう…わざわざ読んでいただき有り難うございました。今後二度と無いよう気をつけます。

No.5

②番さん、大人としての無責任さに反省しています。今までは、時間前(誰とでも)に必ず到着していました。子どもを迎えに行きその場から行けば余裕で間に合う時間でしたが、学校のお母さんと会い、図書室が小火になって私の子どものクラスが最後なので説明にその足でいきました。冷静な判断が欠けていた事を悔い改めます。「時間にルーズは泥棒か母子家庭だけ!」と言われましたが仕方ないです。今後その様な事ない様に子ども、周りの人間関係を大切にしていきます。ご指摘有り難うございました。

No.6

ごめんなさい。厳しい事書きます。
相手が誰であれ連絡もせずに一時間も遅刻するのは非常識です。携帯を忘れたなんて理由になりません。待たされている人の身になってください。
相手が父親だからって甘えていませんか?
人の親として頑張っているならあらゆる事に責任感を持つべきだと思います。

No.7

③番さんの仰る通りです。どの様な状況でも時間を気にする、相手に迷惑をかける事の無責任さに反省しています。皆さんの意見で自分のその場の状況の判断の薄さに気づきました。今までは、約束は時間前にいってました。理由はどうであれ、今回で信用もなくなったのは仕方の無いことです。悔い改めていきます。有り難うございました。

No.8

⑥です。少し訂正させてください。
①さん②さんへのレス読んでお父さんの言い分に疑問を持ちました。昔の人の言い方だと思いますが母子家庭を馬鹿にする言い方は失礼ですね。
ただ、今からお父さんの性格を変える事は不可能だと思うので、あなたが大人になってうまく付き合うしかないのでは?

これからも何かにつけ理不尽な事言われるかもしれませんが根拠のない事は無視して適当に付き合っていけば良いと思いますよ。o(^-^)o

No.9

⑥番さん、厳しい言葉では無いです。レスを見て信頼関係の大切さを再確認しました。皆さんの意見を大切にします。本当に有り難うございました。

No.10

再度⑥番さんへ…父親は母親を憎んでいます。父親の血族は裁判所や拘置所、機動隊、女性なら看護士です。私は反発し介護の仕事をしていますが、それも又気に入らないみたいです。国家試験に合格し、やはり「良かったなぁ」の言葉だけ聞きたく報告に行くと「母子は皆ヘルパーか、水商売やな」と言われ、そこからは余り家には行ってません。お正月年始の挨拶に神社の御守りを届けにいきましたが「金か?!」と言われました。私は一円も借りては無いけど、やはりそう見られるんだ…と思いました。今ケアマネの仕事をさせてもらい、時間厳守は常に頭にあったのに…母子に対する気持ちも又悪い様に父親にとられた自分の行動に悔やみます。⑥さんにグチを吐いてしまいました。長文すいませんでした。読んで頂きありがとうございました。

No.11

うちの父は 自分が正しい!と 人の意見も聞かず 常に文句しか言いません。
何を言っても ムダで 言えば言うほどケンカになり おさまりがつかないです。(ToT) 私の家族は 皆 呆れて反論しなくなりました。そのほうが ムカつきますが 大喧嘩にならずに済むので楽ですよ。
主さんも お父さんと うま~く付き合っていけるとイイですね。

No.12

⑪番さん、お礼遅れてすいません。励ましのレス有り難うございます。⑪番さんのご家庭は家族の方がお父さんを受容しているのでしょうね。その中で葛藤もあったことでしょう…気持ちの転換を上手になさってる事が円満を維持しているのですから、凄く私に刺激になります。今後信頼関係を崩さないように自分自身引き締めていきます。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧