男性の考え→女性はお手伝い?

回答50 + お礼36 HIT数 3043 あ+ あ-

2008/07/08 00:17(更新日時)

男性は同棲や結婚での家事についてどう考えてます?女がするものそれが当然と考えてやしませんか?相手の女性が家にいる変りに家事をすると言ってる場合以外は、二人でするものと思うんですよね‥同棲にしても女なら男より家事を多くするくらいがいい、とか‥家事は女がして当然じゃないです。そういう人は専業主婦(同棲の場合も)希望の女性選んで完全に相手を働かせないくらいしないとフェアじゃないと思うのですが‥私の場合は彼氏と同棲してますが、仕事(社員同士)をするのを許可してくれて彼氏もすすんで家事してくれますのでお互い上手く行ってます。お互いしてもらったらありがとうは言いますし、私も自分の給料から労いで外食する日も作ったりはしてます。が、回りの話聞くと相手が何もしない男性の多いこと😱寝転んでTVみて、ご飯出来たと言われてようやく起きてくるとかお茶入れて~とかそんな感じで本当に何もしないみたいです。付き合い(結婚生活)が長くなるほど何もしない男性と付き合ってる友達達はさめてきてます😥男性ってやっぱり女が家事して当たり前、男はなんもしないでお手伝いのように女性を使えばいいって考えの方が多いのですか?

No.694084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

50さん、それは違いますよ。今は女性も転勤があるし、男性と同じ給料をもらえます。
働く男性は結局、妻が家事育児をしてくれると自分が楽なんです。
女性も同じですよ。うちの娘も転勤がある仕事だから(家事育児をしてくれる専業主夫してくれる人がいたら結婚するかもしれない)と言っています。
男性も、仕事よりも家事育児が向いている人がいるはず。専業主夫が増えてくれたら女性もバリバリ外で働けるのに…と思いますが、なかなか専業主夫してくれる人は少ないので、女性が働きたいと思うと共稼ぎで、家事も分担するしかないと思います。
ですから、今は専業主婦になってあげてもいいという女性がいたら貴重なので、そういう女性と結婚できた男性は家事をしないですむのでありがたいと思って妻を大切にしてあげてほしいです。
2さんのような考えをしているのはもう時代に遅れている。
女性は家事をするべきなんじゃなくて、
仕事をバリバリしたい男女は、専業主婦、専業主夫をしてくれる伴侶を見つけたらラッキーなんですよ。

No.52

49さん友達や職場の方の話があまりにも酷いのでスレ立てしました。

No.53

50さん家事しないと二人でするのとはまったく違いますよ。私の場合仕事好きですが、彼氏は仕事への愚痴ばかり言ってたので辞めてもいいよ?と言っただけです。仕事すること選んでからは何も言ってませんよ。50さんは50さんで専業主婦を求める方と結婚されて希望通り専業主婦をすればいいと思います。ですが共働きが多い今の時代に全ての女性にそれを強要するのは違うと思います。今は女も稼ぎありますし、産休育休あり子供を産んでも仕事を続けられる環境になってきてます。男性が主夫をする家庭も悪くないと私は思いますし、今の時代性別で仕事をわけるなんて無意味と思いますよ。後家事をまったくしないお母さんにストレスがあったようですが、それが父親であっても同じです。お互いにすすんで動けば揉め事なんて起こりません。

No.54

男女平等言うなら男が奢って当たり前みたいなのもやめて欲しいですね💧
でもそんなこと言ったらせこいとか小さいとか言うんだろうな~

No.55

51さんおっしゃるように今は女性も働きたい人が増えたり、専業主婦をしたい女性がいても(仕事辞めたいと言う女性も多い)男性の給料だけで生活出来る家庭もまた少ないのですよね。そんな世の中で上手く考えや経済状況が合う相手と巡り合うのもまた難しいのでしょう。だからこそ今求められてるのは、お互いに助け合える関係だと思います。女性も男性も家事は二人ですべきですよね。

No.56

いや、お互い働いてたんですよ!今では生活費いれなくなっちゃったけど(笑)共働きならもちろん家事は分担するべきですよ!あと、私も彼氏と同棲してますが、掃除と家事は私が、洗濯は彼氏がやります。洗濯乾燥機だから操作が難しくて彼氏が担当です(笑)難しい事は彼氏にさせてます😊機械とか車とか!

No.57

また別の方法もありますよ。
ヨーロッパ暮らしをしましたが、昼間いない間に低賃金で移民の人が部屋に毎日お掃除にきてくれるのです。
アパートを借りていましたが、家賃にハウスキーパー代金がすでに組み込まれていました。
日本人は他人に家事育児をしてもらうのに抵抗がありますが、ベビーシッターとかナニーの制度も整っていて、公園でも子供を連れているのは、母子ではなくベビーシッターが多いです。
日本もそういう時代になるかもしれません。

No.58

お互いに苦手な事を補っていけばいいのでわ❓家事が苦手な男は、家事が好きな女性と結婚したら良いし、家事が好きな男は、仕事が好きな女性と結婚したら良いやないかな❓お互いを想いやっていかないと結婚生活は、成り立たないと思いますよ。でも男と女の役割は、在ると思うけどね。

No.59

私は同棲も結婚もしていませんが、もし将来同棲や結婚したらパートナーが仕事辞めて家事をしてくれる以外は分担しようと思います😊だって、パートナーが家事と仕事でアップアップになってしまったら夜のラブラブ💏出来なくなるし😂
あっ‼育児に関しても夜や休日は出来る限り手伝います💪

No.60

51さん、あなたの考えは時代に則しているのではなく、今時の間違いを認めない代表みたいなものです。
まず、私の奥さんはこずかい稼ぎ感覚で少し特殊な技能もあり適当に稼いできます。
私は料理、洗濯、掃除、全て、やってあげるべき時、してあげたい時はやりますよ。
ただし、考え方は男女対等ではなく男女平等だと言う事です。
恐らくは、このスレ主さんやレスで賛同している方々は本当の意味でまだ大人になれていないのだろうし、家庭の収入も一般平均以下なのでしょうね。
感謝や尊重、自由の意味が理解出来ないようですね。

No.61

まあ、結局
お互いにしなきゃいけないんなら
同棲、結婚する人は減りますね⤵

どうせなら
1人分の方が楽ですし
お金も自由も自分の為になるんだから⭐

No.62

2番さん今時の間違いってどういう事ですか?素直に気になります瀨あと収入の違いで変わってくるのですか?私はアメリカやヨーロッパで過ごしたので日本の家事=女の人の考えに抵抗あります渹家事は平等に分け合って当然という気でいます。間違ってますかね?だから同年代の男性に奢って貰うのもおかしいと思います昉

No.63

>好きでしてるを鵜呑みにしないで
完全にしちゃいないけどさ…その「同じ女性だから本音を代弁してあげる♪」みたいな何もかも解ったような口振りがスンゴイいらつくんだが。

もうどうでもいいや。ヨソハヨソウチハウチ。

No.64

なんだかすごく上から目線で偉そうなこと言ってますが、主さん側であるこちら側からしたって、2さんを『大人になりきれてないひと』としか言えません。
ま、お互い様だなぁと。

No.65

あれ?あれ?
やるべき時は家事もする2番さんは、主さんの考えと同じじゃないかしら?
主さん始め、怒ってる女性は、たぶん、パートナーと同等、または長時間の外の仕事をしているにも関わらず、うちに帰っても、「女である」というだけで、家事を全て押し付けて、自分が偉いとふんぞり返っている男性に対して、だと思いますよ。

どなたかおっしゃってましたけど、確かに、よそはよそ、うちはうち。ですね😥
バランスは、各家庭でそれぞれですからね。
ただ、女性の方が、たくさん負担させられる(全体的な労働の分量が)ケースが多いみたいですよ😥
(あくまで、全員ではないです)

まさか、平均以下の生活レベルと指摘されるとは思ってませんでした😂

No.66

スレだけ見ました。

外で働く事(一般的に男側)と家事(一般的に女側)は対等な仕事だと思ってレスします。
稼ぎの少ない旦那は、必然的に嫁も外で働いて家計を助ける事になるでしょうから、その旦那が家事を手伝うのは当然です。
稼ぎが十分にある旦那の場合は、嫁は外で働く必要がないので、家事は嫁がキッチリするべきです。
外の仕事も家事も対等なものとするならば、これでいいんじゃないかと。

ちなみに、うちの場合は、幸いにも私に十分の稼ぎがあるので、家の事は、ほぼ嫁がしっかり働いてくれています。

もちろん私も日曜大工やゴミ出し等、手伝える事は、極力手伝わせてもらってますが。
大切な事は、言われてやる事ではなく、お互いがお互いの仕事を尊重しあうという事ではないでしょうか。

No.67

同棲カップルです。
フルで働きつつも、私は生活費としては全く 入れて無くて彼の収入で全て生活しています。
家事担当は私がメインだけど やりたくない時は一切やらないので あまり喧嘩になる事は無いです。食事作りたくなかったら外食でいいじゃないですか。
掃除だって週末でいいし、洗濯だって1日おきでも十分だし(笑) 
でも、もしそれをプチプチ言われたら『なら自分でやれ❗』と言うでしょうね。
別に家事をしなくても
彼は文句をいいませんけど。

No.68

家事を手伝わない男が育児に協力するとは思えません。
育児も女がやって当然だと思っているはず。
家事と育児、仕事すべてをやらなきゃならない女性は大変…。

No.69

>>63
本音を代弁してあげる♪なんて言ってないよ。どこをどう見たらそう思うんですか?
女性が旦那さんのために好きでやってあげてる人もいますよ。一方で旦那が家事は女がやって当然と押し付けてる人もいます。友達の旦那さんがそうで、旦那さんは不満を持ってることに気付いてないようです。

色んなケースがありますよ。

No.70

大事なのは奉仕の心
まずは自分から😉
ほめられると嬉しいし、やる気がでます。
自分自身をほめて、相手をほめて
幸せ連鎖しましょ😊

No.71

最終的に家族を守のは誰かって話しだよ。
たとえるなら、強盗などに襲われたり、戦争があった場合などは、女や子供を守るために自分自身を犠牲にします。結婚する場合はそれくらいの覚悟がある。
逆に女は、男と結婚するときは、自分の身を犠牲に…とかではなく、経済力や性格を考えて、結婚生活や家庭が上手くいくかを考える。

この考え方が、男女の在り方の差に表れている気がします。

主も、そんなこというのなら、フリーターやってる専業主夫願望のある男と結婚して、結婚後は自分自身に保険を掛けて旦那や子を受取人にしましょう。
そして、たとえば海で溺れて、夫と自分で一枚の板しかなかったら、迷わず夫に譲り、タイタニックのディカプリオみたく笑顔で潔く死んでください。

No.72

家事分担も経済的責任も男女平等に分ち合えば問題なし。
実際は、お互いが別の所に住み、別々に必要なお金を稼ぐ。
お互いに近くの部屋を借りて、一緒に居たい時だけ居れば良い。
その方がお互いに自由で良いと思うけど。
一緒に住む事よりも、精神的なつながりがあるかどうかの方が大切だと思うのだが。

No.73

②さんのような男性が実際の世の中では大部分なのが現状でしょう。嘆かわしいこと。それは男性が楽だからか。中国では女性が家事をやらなくてはならない概念は全くないと聞きました。日本人の男性が思っている『女性=家事育児』説は、本来この小さな民族の中で都合よく決められた風習にすぎないのに、揺るぎない世界の常識だと思っている男性がいかに多いことか。。世の中が変わっても、女性進出はなかなか認めないし、家事育児が女性の仕事とか躾されてるよい女とかの観念から変われない、、もっと自由で伸びやかに柔軟に世の中を変えていって欲しいよ、これからの私たちの子供のために。

No.74

73さんのレスを読むと、上から目線で発言をしている2さんが、いかに小さいかがよくわかりますね。

No.75

家事をしない男は一人暮らししているときもやってないと思うよ

汚い部屋でカップラーメンすすってるよ
洗い物だって溜まってからやるし、やれやれ言われてもその必要性を感じません
キレイでいたいからキレイにしているんでしょ
だったら良いじゃないって事になる

基本的にやりたい人がやったらいいんだと思う

No.76

5さん私は男が奢って当然と思ったことはありません。外食する時は通常割り勘だし、労いで私が奢ったり奢ってもらったりまったくお互い様ですよ。出会われた女性が悪いのかもしれませんね。ちなみに生活費は半々で個人的な買い物はお互い自分の給料からです。

No.77

50さんのところは上手く行ってるようでよかったです😃洗濯乾燥機私のとこも使ってますがそんなに難しくないですよ。干す手間が省けるのが利点ですが臭いが気になるのが難点ですね。私はファブリーズで臭い消して服着てます😥

No.78

51さんアメリカもベビーシッター主流だし他の先進国はお手伝い雇ったり家事はあまりしないようですね。それもいいんですけど、家に入られるのが怖いというか‥そういうのもあるから日本ではあまり一般的にはならないのかなと思います。育児は24時間年中無休の保育園などもあって育休など貰わなくても共働きはすでに可能ですよね。

No.79

58さん子育ては母親がという考えが主流ですが、父親が中心に子供を育児した場合子供は父親になつきます。結局長く接してる相手になついてるだけなんですよね。だから生活は58さんおっしゃるようにやりやすいように分担するのがいいと思いますが、男女の役割があると思い込みがあるだけでとくにないと思います。

No.80

59さん素敵です😃その考えなら同棲や結婚しても絶対上手く行くと思いますよ。相手も優しく接しようとしてくれると思います。

No.81

60さん今時は女性も仕事好きな方ややり甲斐を感じて辞めない方が多いです。昔のように食べてけないから仕事してる女性ばかりではないのです。私のとこは片方の稼ぎだけで平均はありますから、相手に仕事が嫌なら辞めてもいいと伝えたことありますよ(何番さんかのお礼に書きましたが)あなたのような考えの方は女が仕事にやり甲斐を持ってることが理解できてないのでしょうね。周りの女性もとくに仕事に熱意あるかたがいなかったのでは?

No.82

25さんの言い分だと思います。というのが結婚したくないのは女性に多いみたいですからね。今もまだ結婚して負担が多いのは女性ってことでしょう。ただ先に子供を作ることを考えればそうも言ってられないですよね。シングルでも育てられますが、男性と女性両方が子育てに絶対必要です。

No.83

32さん同感です😂代弁ありがとうございます。怒ってるのは友達達と旦那さんに勤務時間差がないからです。11時まで毎日残業してる子もいますしね。収入まったく関係ないですよね。気持ちの問題なわけで。私のとこも片方の収入だけで平均年収にはなりますから、とくにどっちが辞めても困りません。周りもそうです。収入が平均以下だから平等と言うんだって考えが意味不明で思い付きもしなかったです😥

No.84

66さんの考えは働きたくない女性にしか通用しないかと。今は仕事をしたい女性も多い(私も)ので、片方の稼ぎで生活出来るなら男性が辞めてもいいわけですよね。産休育休今はしっかりしてますから子供出来ても女性が仕事辞める必要もなく、男性が働く方が都合がいい理由もありません。あなたの意見は家事をしたくないだけにも見受けられました。

No.85

22さんおっしゃるように結婚した負担が女性にかかるから、結婚したくないと言うのは女性に多いんだと思います。

No.86

71さん私は彼氏に仕事したくないなら辞めてもいいと切り出したことありますよ。別に私の稼ぎでも生活出来ますから、男性に稼ぎなんて求めてないです。個人的なものを買う時は自分で払ってますし。相手の性格が好きだから付き合って結婚するただそれだけです。それに相手を助けるためなら笑って死ねますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧