冷蔵庫
冷蔵庫の一斉掃除をしていたら…
2005年のプリンと
2006年のヨーグルト
2007年のヨーグルトが出てきました😲
ゴミ分別の為、恐る恐る開封しました。
プリンは一回り小さくなってましたがカラメルソースの甘い匂い。
ヨーグルトも特に違和感なく酸味の効いた匂い。
もっとカビだらけの異臭💀を想像してたのに今にも食べられそうな勢いでした。
食べ物を捨てるなんて勿体ない事をしたと反省です😔
私は、よくタッパに詰めた漬物や食材を忘れてしまいダメにしてしまう事があります。皆さんは、買った食材を忘れないようにどんな工夫をしてますか❓
それと9年、同じ冷蔵庫を使ってますが最近の冷蔵庫は収納、冷凍スペース電気代等、使いやすいですか❓
新しい回答の受付は終了しました
そこまで古くなる前に気付くと思いますが・・・。冷蔵庫内に食材が溢れかえっているのですか?
私も賞味期限切れで食材を処分することが時々あり反省してます。
買いだめは禁物。必要な物だけ買って保存。忘れがちな物は冷蔵庫の手前に置く。
あとは少々割高にはなりますが、必要な分量だけ買ってきて使いきってしまうこと。例えば野菜が安いからと言って、キャベツや大根などを丸1個ではなく半分や少量パックを買ってくる。
2005年のプリン😲😲
すごいですね💧私は冷蔵庫の中はいらないものは置かずない物だけ買う様にしてます✋なので買い物行く前はあまり食べ物入ってないです⤵
節約してるのでそんな何個も買う余裕ないです😂💦
1さんレスありがとうございます。以前は安い物を買い込み結局、傷んで捨てる事が多かったですね💦。勿体ないけれど最近は使いきれる分だけ買う事ができるようになってきました。捨てるよりいいですよね。節約し貯金に励む為ESSEや、すてきな奥さんなどの雑誌を大量に買ってた時期もありましたが、それこそ無駄遣いだと気付き買わなくなりました。冷蔵庫は詰め込まない事ですね。参考にさせて頂きますね😃
2さんレスありがとうございます。私も驚きました😲3年前のプリンなんてあり得ないですよね😱冷蔵庫の一番奥から出てきました。子供がいるのでヨーグルトやプリンなど安いと買うのですが、3個入りで旦那が食べなかった余りなど忘れてしまい奥に眠ってたようです💧旦那にも叱られました💦極力必要な物だけ買うように努力したいと思います😃
プリンやヨーグルトは目につく場所に置きましょう。
高い場所や奥に置くと見えないですから、見えないと気になりませんから自然と放置しちゃいますよね💧
私は全然忘れないために冷蔵庫に『プリン○/○(曜日)までに食べること!』と書いたのを貼っておきます😱
私はうちの4ドアの冷蔵庫の中身、全て覚えていますよ。
野菜・肉魚はもちろん、缶詰やチーズ、調味料、冷凍庫の中身も!
主さん、買い過ぎですかねぇ…。
「三段目は賞味期限短いものコーナー」とかにして、そこの物から優先的に食べるようにしてみるとかどうかな?
まずは最低限、1ヶ月に一度は中の掃除をする習慣をつけて、中身チェックしましょう!
ちなみに、私は週一ごとに買い出しし、食べきれなかった物は手前に置き、それを優先にレシピを考えます。
そのうち一週間で使いきる量が解るようになり、無駄買いしません。
日が経つと鮮度も栄養価も悪くなりますよ。
デザートで食べきれなさそうな時は、
賞味期限内に近所の友人を呼んでご馳走したり、差し上げてはいかがでしょう?
頑張って下さい😄✋
再レス失礼します。
私は日々の食事を作る際、
まずは冷凍庫の中身チェック→早く使わなければならない食品(消費期限の近いもの・傷みの早いもの等)を出してシンク上に並べる→それでメニューを考える→足りないものだけ買いに行く(三つ葉だけ。大根だけ。とか)。
そんな風で1ヶ月の食費も2万円くらいです(2万切ることもしばしば)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧