医療に詳しい方教えて下さい

回答4 + お礼2 HIT数 2894 あ+ あ-

2008/06/18 09:34(更新日時)

骨折で観血的手術をした場合輸血するってことはありますか?ちなみに交通事故とかではなくスポーツ事故などですが。よろしくお願いします。

タグ

No.695140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

程度によります

観血的とはメスで切開をして行う手術のことなので、必ずしも輸血をするわけではありません

出血量が多く全身状態が悪くなったときなどには考えられますが、スポーツをしていての骨折ならまずないと思います

No.2

>> 1 レスいただきありがとうございます。足首の脱臼骨折で切開してボルトでとめた程度なら輸血はしませんよね?

No.3

輸血する可能性は全く無いわけではありません。自分の血液を取って貯めておいて、必要なときに輸血する自己血輸血というのをする病院が増えてます。担当の先生に相談して輸血するときは自己血輸血をしてもらって下さい。できなければできる病院を紹介してもらいましょう。

No.4

もう手術の説明はしてもらいましたか?

足関節の脱臼骨折なら切開するといってもほんの何センチかだと思います

私の病院では足関節の骨折で輸血はしたことないです💧

まぁ検査結果によってデータが悪いときには考えるかと思いますが…💧可能性としては低いと思います

輸血をしたくないのですか?

No.5

足関節の脱臼骨折なら輸血の可能性は低いと思います。大腿骨、上腕骨などの太い骨は血を造る骨髄が豊富なので骨折しただけで500cc以上出血するから可能性はありますけどね。

No.6

3、4、5さんレスいただきありがとうございます。輸血はできることならしたくないなーと思い、こういうケースの場合輸血するのかと思い質問させていただきました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧