友人を選ぶというのは
友達になる相手を選ぶのってどう思いますか?視野が狭くなるし、傲慢な行為かな。相手は明るくいい子なんですが、その勢いに圧迫感を感じるというか。あと噂好きで口が軽るめなところが気掛かりです。自分の事もどこかで、あれこれ話されてされているかもと疑ったり、用心したり…どこか疲れてしまいます。基本的には思いやりのある子なんですけど。あまり誘いを断っていると微妙な感じになりつつあって…私は口の固い人を信用しやすい傾向があって。でもやっぱり人を選ぶっていうのは偉そうでやな感じかな…?(-_-)
新しい回答の受付は終了しました
全然傲慢じゃないと思いますよ(・ω・)
主さんはある程度相手と話したり相手を知ろうとした上でその子の性格などを知って疲れるな…と思ったんですよね??見た目とかで友達になるかを選ぶのはダメだと思いますが,性格で友達を選ぶってのは普通の事じゃないですかねo(^▽^)o
友達と言っても、顔見知り程度から親友までありますよね。とりあえず当たり障りのない話をする関係を始めてみたらどうですか?付き合ううちにどれくらい信用できるかとか、この子にはこういう話はしない方がいいとか分かってくると思いますよ。それで合わないと思うなら、深い付き合いをしなければいいのでは?まだ若いんだし、付き合いは広いにこしたことないですよ。歳とると嫌でも狭くなりますから(^_^;)
全然傲慢じゃなくて私から言えば、当然だと思うよ。友達は選ばないといけないよ。良いも悪いも、のちのち一生付き合う事になるかもしれない友達なんだから→悪い友達なんかにあたったら最悪だよ。今のうちにちゃんと相手の良いところや悪いところ、総合的に見て…友達は決めないと。職場の上司や同僚や部下は選べないけど友達は選べるから!性格合わないとか精神的に疲れるよぅな子は最初からやめたほぅが良いよ。無理して付き合っても良いことない。
何処かで線を引くしかないんじゃない…この人はこんな人だからと理解した上で付き合っていけばいいんじゃない?嫌な事があれば話をしてみれば?人に言う事は簡単だけど、私はなかなか言うほど実現できないで、友達の事で悩んでます。貴方一人じゃない…お互い頑張ろう。きっと人生の役に立つことあるって人生皆先生です。
まとめてのお礼で、失礼します。レスありがとうございました。私はもう少し処世術を身に付けたいと思っているところで、アドバイスを参考にして完全に縁を切るのではなく、少し距離を置いて付き合っていこうと思います。根の悪い子だとは思ってないけど、疲れるというのも正直な気持ちなので。ほどよい距離感を見極めて関わっていく事にします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧