近所の奥さん
近所の同年代の奥さんがやたらと誘ってきます 内容は 一緒に安売りのスーパーに行かない?とか 今度近所で飲みに行こう!(→街に出ようと言います)等…(家に上げてお話したがる→話の内容は長くて的を得ていない=内容は→自分の家族親族と子供の会話)スーパーは私は好きな時に好きな時間に行ってます 子供の学校のお母さんと飲みに行ったりはしますが近所で済ませます 他での付き合いがある友人とは街に出て飲んだり それからバーへ行ったりちょっと高めな魚料理 アメリカンフードやトルコ料理や様々ですが 得に何が食べたいとかどこへ行きたいとか言わないので話しは流れましたが… その奥さんは色々な友達がよく家に訪問していて(子供を通じて)私よりはるかに友達がいるのでなんで私を誘うのかがよく分かりません しかも近所なので会話は毎日しているのに近所での誘い誘われに疑問を持った方いませんか
新しい回答の受付は終了しました
今は注文住宅の一戸建てに住んでいます 以前はメゾネット式に住んでいたことがあったりマンションもありました その時はそんな誘いはなかったんですが(少しはあったけど数えるくらいでした) あのぅ… 普通 買い物って一人で行きますよね?例えば洋服なんかだったりしたら一人だと選び切れなくて誰かと…って考えるけど 人間て依存症の人とそうではない人っているのかな?けどそれが自分の友達じゃなくて なんで近所の私と飲みに行きたいのだか買い物に行きたいのだか理解が出来ないんです 面倒な時はスルーしてますけど すみませんくだらない疑問で… 友達が沢山いるのに不思議なんです
そうですね 大概スルーしてきているのですがこれからもスルーしてみます 彼女は家で出来る仕事として化粧品販売をしているみたいです 何度もしつこいので何度も断っています 相手に物を売るのも 毎日顔を合わせなければならない距離という事を考えるというより それを利用しているのだなぁと思います この前は美顔器をセットで売られそうになりました その時はもう呆れてしまいスルーしました
実はやっているみたいなんです 鋭いですね… 何度も誘うのである日「もう誘わないで」とはっきり言ってしまいました それでもよく説法話しをよくしてきます「ふーん」と言って流していますがあれだけはっきり断られていたら私だったら凹むか遠慮するのですが 正直神経がよく分からないです 本人は「宗教ではなくて勉強をしているの」と言っていました 私の周りだけこんなおかしな人がいるのかとても心配になりレスしたんですが ずっと付き合って行かなくてはならないからうじうじせずにはっきりと断っているんですが 普通 断られる前に相手の気持ちを考えて言う事を考えませんかね?私が神経質なだけですかね
憧れるなんてあるんですかね 気を使っていただいてありがとうございます 家の子はもう大きいので留守番ができるのですが 彼女にはまだ離乳食の子供がいて「街に飲みに行くなら親に預けてくる」と先日言っていました 自分で産んだ子なんだから親に預ける事は置いといて 預けてまで飲みに行くんじゃなくその子が留守番ができるようになるまで夜の遊びは控えたらいいだけの話だと思うのです 私が心が狭いのでしょうか… あまり好きになれない方なので乗り気になれないのです 近所は助けにはなってくれても何かあったら面白可笑しく言われるものだ位に思うので 距離を空けて付き合いたいだけなんです それって私だけなんでしょうか?皆さん近所同士で何でも語り合う仲にまでなりたいものなんですかね
人見知りしない人なんじゃないですか❓社交的なんだと思いますよ😊
誘われても【返事は主さん次第】ですよ❓
私は、近所付き合いが基本的嫌いなんで💧誘われると『ありがとう!凄く嬉しい!けど、御免!面倒くさいから行かない(笑)』って、正直に言ってます😊
断ったって嫌われませんよ💧正直で、サパサパしたとこが良い⤴⤴なんて言って貰ってるし(笑)
社交的なあまり気にしない人… ですね そうですね 言われてみたら当てはまります 今回は私に幹事みたいな事を望んできたので流せたんですが さらっとでもはっきりでも断る回数が度重なると次第に苛々してしまっている自分がいます もう一つ横の同年の方と仲良くしてくれている時はいいんですがその方が他と仲良かったり忙しいと依存の度合いが高くなってこっちにくるので参ります 自分は良くても相手は嫌だったり相手が嫌でも自分は良かったり…でなかなか思い通にはなるもんじゃないですね 役員活動や子供の参観も「一緒に行こう」「一緒に同じのやろう」です 学年が違うんだしそういうものって私は一人で勝手に行くし好きなものをやっています 風邪で行けなかった時はいじけモードで「行くって言ってたじゃない~」とすねられました 怖😨
お住まいは戸建てですよね?永住予定ですか?長く住むなら、ある程度の近所付き合いは必要だと思います。でも、しつこいのは困りますね。私は主人の転勤で引っ越し・引っ越しの生活をしてきて、今は自宅(戸建て)に戻ってきました。最後に住んだ官舎ではお友達がたくさん出来て、週に4~5回は誰かの家でお茶、月1~2回はランチしてました。買い物も業務用スーパーにみんなで行って分けたり、買い物行けない時は頼んだり頼まれたり‥。今はご近所‥50代とかの奥さんが多く、みんなでランチに行ったりしてるみたいなんですよ。一応『誘って下さいね~』とか話しには入って当たり障りないていどにはお付き合いしてます。本当に誘われたら『ごめんなさ~い、明日は主人が久しぶりの休みで出かけるんですよ~』とか言ってます。
スルーですよね もうそれしかないです本人は自分が良かれと思って誘ってくるのですから 良かれと思って言ってくるので神経が麻痺しているようにしか思えないんです つい最近「近所の家の人達のローン残高と資産名義を銀行に勤めている兄にこっそり調べてもらったの 貴方の所は残高が随分あるわね~それと〇さんの家は名義が夫婦で別れていて…」と近所12家分の個人情報を私に話して来ました びっくりして気持ち悪くなりました ちなみに旦那さんは警察官なんです
うちも転勤ばかりで今は一戸建てなんです ランチしたり業務用スーパーで買い物をして分け合うなんて楽しそうですね でも 出来れば私もそんな誘いを快く引き受けたいんです 先に述べましたが「しつこ過ぎ」「知りた過ぎ」度が過ぎるとやり過ぎに感じてしまってランチも飲みにも行きたくなくなってしまいます 何か口を滑らせたら何かで悪く言いたがりな人なので そういう性根みたいなものが無ければ付き合いやすいのにって思います こちらから気をつけていないとどんどん調子にのって入り込まれそうです 頑張ります
ごめんなさい、最初スレ読んだ時、相手が友達になりたいと主さんに好意を持っているのだと思い、その奥さんが友達が多いのに何故自分を誘うのか‥とか、好意持たれてるのは有り難いことなのになあ‥と思ってしまいました。よくよくレスやお礼を読んでいくとわかりました。主さんごめんなさい🙏多分、その奥さんの家に出入りしている人達は、友達というより宗教関係の友達だと思いますよ。そういう人達って、子供連れて会館とか行ったりするみたいですが、幼い頃から洗脳されるのもどうなんだろう‥と思っています。宗教やってる人達って、なぜか一度会話したりすると何かと接点持とうとか、不自然な、強引な展開で親しくなろうと持って行きたがりますよね。そういうのって世間一般からすればかなり迷惑なことを理解出来ない人が多いです。スルーし続けて、相手にわからせる以外ないと思います。
そんな人居ますよ💧
深入りしたら離してくれなくなると思います…嫌に成って離れようとしたら『裏切られた』と逆恨みされるので気を付けて下さい😺
突き放しても悪口言われるかも分からないけど深入りして恨まれるよりマシです。 忙しいと言って断り続けたら別な友達探しますよ✨暫く辛抱ですね💧 飲みは、旦那がダメだって~って旦那さんの責任にしとけば誘い辛いですよ✋
姑だぁ😨自分の周りに人が集まってないと嫌なんだと思います。常に人呼んで何かと理由つけては出かけてたり食事会したりしてますからね。そういう人はとくになんも考えてないですよ。ただ一人でいるのが嫌なんでしょ。
いえ とんでもないです 私こそこの苛立ちを長く聞いて頂いて有り難く思います 週末や平日でも車種や色の違う車が出入りをよくしています 家族ぐるみの泊まり合う関係なそうですしそれだけ友人がいるのだから私を飲みに誘うのはおかしく思ってしまうんです 同じ仲間で行けばいいし はっきりと「嫌だからやめて」と真剣に断って勧誘と化粧品の誘いはなくなりましたが…宗教以外の話も近所同士なので一日に一度は話はしているし聞いているのに… つい最近うちの子供が彼女の子供(長男)の前で冗談で家の玄関の扉をパタンと閉めて遊んだ事があったんですが 長男が「何で閉めるんだ!」と冗談が通じなかったらしく怒りだしたのです そこへ彼女が現れ長男の耳元で「あの子の脳は人間ではなくて下等動物なのよ だからああいうイジワルをするの」と囁いているのが聞こえました 長男は大きくうなずいていました 私は顔が引き攣ってしまいました
わかりました 逆恨みされないように気をつけながら生活して行きたいと思います 一つ一つ気を付けているつもりなので神経質になってしまい こうして愚痴っている事をお許しくださいね 私は今九州地方に住んでいるのですが三年前に生まれ育った東京を離れこちらへ来ました 勿論友達無し親類なしの地です 学校で知り合ったお母さんとはランチをしたり飲みに行ったり相談も聞いてもらっています 遠く離れた友達とも連絡を取り話しをしますし 趣味で知り合った友達もできました 私の悩みの種の彼女はずっとこっちで生まれ育っているので友人も多いのでさっきも話しましたが 私と仲良くしたがる事が不思議でならないのです ごめんなさいね下らない話しを長々と… 友達に話してはいるのですが今回はあまりにも苛々が溜まってしまい 落ち着いて話せないような気がしたのでここで吐き出させてもらっています
そうみたいですね ワイワイする事が好きなんだと思います 私は普段仕事もしていて家事も子育てもあるので好きな友達と時々出かけるのが楽しみです 日々の彼女からのしつこい誘いから少々自分が被害者気分になってしまい ここで皆さんに聞いて頂けてすっきりしてきています 私だけこんな嫌な思いしてるのかなーって思ってしまっていたので気にとめてくれて嬉しいです!ありがとう
レス読んでると、癖のある偏った性格のご近所さんみたいですね。
主さんは主さんでランチや飲みに行く、気のあった友達がいるみたいだし、彼女も孤独な人じゃないなら、友人ではなく、顔を合わせたら挨拶くらいの距離感で付き合った方が楽ですよ。
主さんと彼女は価値観も違うし、気が合わなそうだし、主さんは彼女と話してても楽しくないなら、「友達」にはなれないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧