両親の金銭トラブル(長文)

回答2 + お礼3 HIT数 1427 あ+ あ-

2008/06/19 09:21(更新日時)

実家ではお金の管理は一切母がしてました。父は30代にひどい鬱になり、その後何年貸して完治し仕事復帰、53才の時に再発しし暫くは有休休暇&病気休暇を取り、その後退職。結構高給取りで、生活にも困りませんでしたが、退職時に500万の借金が発覚しもめました。退職金も4000万円位は貰ったそうです。それが、底をつき今年から年金暮らしです。退職金が無いことが最近父にバレて大もめ。年金も想像より安く…この先が不安です。母は初めて父が鬱になった後から買い物依存症的なとこがあります。ブランド品とかを買うのではなく、日用品は買い置きが大量にないとダメ。百円ショップで酷いときは3万位買い物→結局使いきらず。高いスーツばかり買っていたので、安い店につれいくと、今度は逆に大量に買い。必ずパジャマとかシーツとか買うなら家族全員に買わないと気が済まない…などです。私も結婚式、旦那の借金一括返済に借りて(返済してます少額ですが)、以前は食料品は殆ど買って貰ってましたが、五年前から一切やめました。仲良く老後を過ごして欲しいのですが、どうしたら良いのでしょうか?お互いキレやすいので殺人とか心配です。

No.697857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんが、内容が解りづらい…お父様の借金500万は退職金も含めて返済したのですか?母親の浪費で作った借金でしょうか?

No.2

お父様が、お若い頃から鬱を患っていらっしゃったのですよね。

それを支えていたお母様が、買い物依存症になった。

と、解釈して良いですか?

お母様も、専門的治療をされるべきかと思います。

ご夫婦で、お互いを責め合っていても、解決しないと思いますし…

その上で、お互いに支え合って老後を過ごされるか、別々の人生を歩まれるかを、お父様とお母様の意志を受け入れるしかないかと思います。

No.3

>> 1 すみませんが、内容が解りづらい…お父様の借金500万は退職金も含めて返済したのですか?母親の浪費で作った借金でしょうか? ありがとうございます。
文が分かりづらくてすみません。500万の借金は生活費をやりくりしていた母親がしていたものです。具体的に言うと、借金と言うか、銀行口座に定期があるので-500万だったのです。なんかまとまらなくてすみません。

No.4

>> 2 お父様が、お若い頃から鬱を患っていらっしゃったのですよね。 それを支えていたお母様が、買い物依存症になった。 と、解釈して良いですか? … ありがとうございます。つまりそういう事です。
私も何度か母の買い物依存症的な行動に病院に連れていこうと兄とも(二人兄妹)相談したのですが、母が全く聞く耳持たず…(-o-;)
「生活に必要なもの買って何が悪いの?」「こんな話の分からない人(父)と生活しているこっちの身にもなってよ!」と逆ギレ状態です。
私は今までに離婚も勧めましたが、母の実家が近いので、やはり世間体とか気にする様です。あと、兄がまだ独身なので、それも気掛かりみたいで。
私も実は鬱とパニック障害なんです。
姑も最近亡くなり、夫婦二人で地味でも幸せな老後を送って欲しいのです。旦那の実家が何もしてくれないので、我が子にとってもかけがえのないじいじとばあばなのです。
母もお金が無くなった今更意地でも離婚はしないと思いますし、父も一人で生きてけるタイプではないので、私が面倒看るようになりますね…

No.5

1番さん続きです。500万は母が(生活費や子供の学費、浪費も含む)で使ったもので、口座に退職金が振り込まれたと同時に返済済みです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧