みなさん 励ましてください

回答12 + お礼10 HIT数 1578 あ+ あ-

2008/06/19 22:09(更新日時)

毎日毎日 シニタイ って言葉が 頭の中をグルグルしてます。

💊のんで ちゃんと通院して 頑張って仕事してるのに

シニタイ 気持ちがいっぱいです

彼氏とも結婚きまりました
仕事も充実しています

なのに鬱が 悪化の一途です💦

みなさん どんな言葉でもいいです

励ましてください

No.699535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってください✋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

まだまだ頑張りが足りないですね。頑張ります✋

No.3

死にたいと思っているのによく頑張っていますね。
自分に負けないで下さい。今を乗り越えたら明るい未来が待ってるはずです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

シニタイと思う反面、まわりに迷惑をかけたくない思いが強いんです。

自分に負けないように頑張ります。

No.5

大丈夫♪鬱である事知ってて婚約者が主さんの第一の味方💑それから私達全員が応援してるから★私も鬱もち…でも主さんと一緒気持ちも体も辛いけど、諦めない✊これから私も平凡という幸せ掴む👍

No.6

鬱と言う病気はちゃんと理解していないのにこんな事言っていいかわからないけど死にたい程苦しいんですよね?じゃ反対に死ぬならいつでも出来る。頑張らなくていいと思ってみては?

No.7

私も同じですよ。病院にもちゃんと通って、薬もちゃんと飲んでるのに、なんで…って。このまま消えてしまいたいと何度思った事か。 でもね、自分で自分の命を殺める事程悲しい事はないと思っています。大丈夫、今はとても辛いかもしれないけど、道は必ず開けると思います。私はいつも自分にそう言い聞かせて、1日1日を生きていますよ。大丈夫です。大丈夫。

No.8

>> 5 大丈夫♪鬱である事知ってて婚約者が主さんの第一の味方💑それから私達全員が応援してるから★私も鬱もち…でも主さんと一緒気持ちも体も辛いけど、諦… レスありがとうございます。

そうですね、婚約者を大切にしたいです。

平凡な毎日を過ごせることって、簡単そうで難しいですね😔

No.9

>> 6 鬱と言う病気はちゃんと理解していないのにこんな事言っていいかわからないけど死にたい程苦しいんですよね?じゃ反対に死ぬならいつでも出来る。頑張… レスありがとうございます。

確かに頑張ろうと思いすぎかもしれません😔

死は誰にでも平等にくるのに、急いではいけませんね⤵

No.10

鬱病の人に頑張るは禁句のはずですが、主さん自分で頑張ると言っていますよね…

本当に鬱病なんですか?

No.11

>> 7 私も同じですよ。病院にもちゃんと通って、薬もちゃんと飲んでるのに、なんで…って。このまま消えてしまいたいと何度思った事か。 でもね、自分で自… レスありがとうございます。

同じお気持ちなんですね😔わかって頂ける方がいらして安心しました。

1日1日を大切にしていけば、道は拓けるのでしょうか❓

早くこの八方塞がりのトンネルから抜け出したいです…

No.12

>> 10 鬱病の人に頑張るは禁句のはずですが、主さん自分で頑張ると言っていますよね… 本当に鬱病なんですか? レスありがとうございます。

疑われてしまうと、ここで証明のしようがないので困ってしまいますが、鬱病です。

診断もでています。
自立支援法で補助もしてもらっています。

頑張れが鬱病には禁句と言いますが、やっぱり頑張れって言われるってことは、私の頑張りがまだまだ足りないのかな…と思ってしまいます😔

No.13

“死にたい逃げ出したい気持ち”は誰もが持っている感情ですよね。でも人って感情が落ち込んでしまう事で色んな事を考え、そこから新しい道を見つけ出す力を持っていると思うので、落ち込んだ時は自然に任せていれば良いんじゃないでしょうか?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

自然に任せれば、いつか道は拓けるのでしょうか❓
不安で仕方ありません。

でももっと辛い方も頑張っていらっしゃいますもんね

慌てずにいけたらいいなと思います

No.15

頑張らなくていいんです。
自分のペースで、ゆっくり前に進んで行けばいいんです。周りの人に迷惑かけるから頑張らないとって思って仕事も頑張ってしまうんじゃないですか?
仕事でも頑張らなくていいんです。生きてる以上、他人に迷惑かけないで生きている人はいないんですから。大なり小なり他人には、迷惑を掛け合いながら生きているんですから。
それが、お互い様ってやつですよね。
たまたま主さんが欝になっただけで、もしかしたら他の人が欝になっていたかもしれません。その時、主さんは迷惑だなって思いますか?

だから、無理して頑張らないで、ゆっくり生きて行きましょう。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

涙が出ました

頑張らなくていいんですか❓みんなに迷惑かけてしまう気がします

仕事量減らすように診断書まで出ました。
職場に提出しましたが、きっと上司を困らせてしまいました

こんな私が頑張らなかったら、ますます困らせてしまう気がします😢

なんで鬱になっちゃったんだろう

頑張りすぎたんでしょうか❓
ゆっくり、穏やかに過ごしたいです

No.17

再レスです。

悪化してると自覚していて医師からも診断書までだしてもらってる時に、頑張る必要はないと思うよ。  今、以上に悪化して、もっと迷惑かけるようになったらどうするの?

正直、私も欝、統合失調症、パニック障害で今は、休業してます。欝の時に、やはり主さんのように迷惑かけられないと思って頑張った結果が、欝に加えて統合失調症、パニック障害の併発でした。無理に頑張らないで、医師の診断書通りにしていれば、悪化する事もなかったのになって思います。後悔先に起たずってやつですよ。

主さんも、今は、頑張らないでいいの。今、迷惑かけてる分は、治ったら恩返しすればいいんです。   
せっかく婚約して幸せな時に、欝で苦しんでる主さんを見ている彼も辛いと思うよ。今は、まず、欝を治す事を優先させて、それから支えてくれた人達に、お礼をして、恩返しすればいいの。

No.18

>> 17 再レスありがとうございます。

そうですよね、頑張りすぎて、今より悪化したら、それ以上の迷惑ないですよね⤵

私は、仕事とかできないことが迷惑だと思っていたので、ここでみなさんに励ましてもらって、まだまだがんばらないとって思っていました。

でも違いますね。私が無理して、倒れたら元も子もないですね(すでに1回めまい発作で倒れました⤵)

ちゃんとみんなに感謝しながら自分のペースを見つけます。

No.19

あなたは、きっと幸せになれるから✨なにも考えず✨毎日過ごしてください。

No.20

結婚は、意外とストレスが多いものです。
主さんも例外ではないと思います。
結婚して、ご主人に迷惑をかけないかとか、今以上にがんばらないととか、何か慌ててしまい、不安になってしまっている?
ご主人は、主さんが主さんらしい毎日を送ってもらえれば、それで充分だと考えていると思いますよ。
今のままで、いいんですよ。

No.21

今は辛いかもしれません…でも励ましはしません😠
あなたのためにはそれが一番大切。あなたは本当に強い人だと思う…だからこそこんなとこで甘えていてほしくない。頼れば頼るほど、人に依存してしまうの…特に不特定多数に何かを行っても報われない…時に症状が悪くなってしまうことがあるのよ。大切な人は近くにいるはずだよ💨どんな沢山の人に支えられるよりも、一人の大切な人に支えられることの方が難しく幸せなんだよ。どんな人に言われるより励みになるの😠だからそれを大切にしてほしいの。わかるかな?

No.22

一括のお礼で申し訳ありません。

みなさんから、もっと頑張らんとって言われると思っていたので、びっくりして嬉しくて、涙がでます😢

ここで不特定多数の方々から励まされるのも元気を頂けますが、自分の近くにいる、リアルな人に支えてもらうことが大切なんですね。

確かに結婚も、ストレスあります。実際、入院も主治医から言われたんですが、式の準備があるからと断りました。
シニタイのに結婚したいとかって矛盾してるのもわかっているんですが、そんな自分をどうしていいかわかりませんでした。

マイペースにいきたいです。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧