これって病気ですか⁉
私は心の病気なのですか⁉それとも性格的なモノでしょうか⁉
あげればきりがない程に細かい事が気になります
例えば、朝起きてまず、お布団を完璧にし、カーテンあけて、閉まってると分かっても窓の鍵確認、カーテンをはさめて閉めてないか、キレイにカーテンをとめているかの確認、二階の戸締まり確認等々、後は家ではコンセントがちゃんとまっすぐになってるかとか出かける前も何度も何度も時間がある限りの戸締まり火のもと確認、使う調味料等のふたはちゃんと閉めたか何度も確認、水道の蛇口も何度もきつく閉めないと落ち着かない、出かけ先では自分が何を持ってきたか、(バック、時計、日がさ、履いてる靴)等を確認して忘れ物がないか何度も確認、🚻入っても忘れ物を確認し、等々あげればきりがない程で、何をするにも時間かかるし、いつも余裕がなくキツイんです。
でもしないと気になって仕方ないんです。
どうしたら治るんでしょうか。
やはり病気ですか⁉
毎日ツライです😭
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。きついというのが良くわかります。自分ではばかばかしいと思いながらでも、確認しないと他のするべき事にも手がつかない(前に進めず振り返る様な)感じではないでしょうか。強迫だけの方と鬱病との合併もあります。
治療は必要になります。病院に行ってすぐに完治するという事はありませんが、徐々に治します(自己訓練も加えて)鍵を締めたかどうかは二回まですれば大丈夫と自分に言い聞かせるようにしつけたら二回で振り返らないようになりました。私の場合ですので参考までに。
僕も異常なぐらい確認します。出掛ける前にキッチンならガスがついてないか何回も見たりじっと見たり💦カギ閉めても何回も手で力いれて確認したり🚗ならエンジン切った後に🅿とサイドブレーキ確認したす😥他にも沢山あって職場ではしないように気をつけてるけど💦変に思われてるかもしれないです😔
これは病気だったんですね😢友達居てもしてしまう時あります😥こんな事してしどい時もあります。目で見てOKなのに身体で何回も確認しないといけないのは辛いです😔マシになる時もあるけど元に戻ります。シャンプーして髪ながす時も食器洗う時も時間かけてしまいます😔辛いです(・_・、)
8さん、ホントに私とそっくりです‼
食器や髪洗いもしつこい位流します。
何するにも時間がかかりますよね😢
だからいつも余裕がなく、人にも優しくできない時もある😠
あげたらきりがないけどホントに分かっていても何度も確認しないと気がすまない💦
水道の蛇口が固いっていつも怒られてますが固くしめないと落ち着かない💦
病院行くのはカナリ勇気がいりますよね💦8さんの様な方がいてくれて心強いです😃
こんな事しているのは自分だけかと思っていたので💦
主さんと同じ人がいてわかってもらえて嬉しいです😊爪切る時も綺麗に切れてないと気がすまないしビデオ録画しても間違えてないか何回も確認してしまいます😥考えるだけでしんどくなりますね😔閉め忘れてもいいわぐらいの気持ちで行動したら病気も治るかもしれないですね😥だだ火元とカギだけは気になって無理かも😔
8さん、ホントツライですね💦
毎日、『心の中でこれ位いいわ、今日は一度も確認しない様にしよう』と思うのに結局確認の毎日です💦
どなたかがおっしゃってた、二回まで確認して終わろうと決めたら少しは楽になれましたが、でもツライです😢
何処へいっても何をしていてもそうだからツライです。
唯一、寝てる時だけが一番楽です。
確認をしない人になればどれだけ人生が変わるか……😢
8さんと同じ症状ばかりでビックリしましたがホントに心強いです。
一緒に頑張って毎日少しずつでも治したいですね💪
病院行かないといけないですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧