血液型について
友達から相談されたんですが、
先週出産して👶の血液型がわかったみたいなんですが、
旦那さんと友達O型
(これは間違いないそうです)
赤ちゃんA型と判定されたみたいです😣
赤ちゃんの血液型は変わるとは聞いた事がありますが、詳しい方教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「血液型が変わる」と言うのは、例えばお母さんがA型で赤ちゃんがO型のとき、
お母さんの要素の影響が強く出てA型と判定される、つまり遺伝上の要素を持っている場合の話です。
1さんもおっしゃっているように、O型夫婦からはO型しか生まれません。
でもお友達もあっけらかんと言ってくるということは、変な意味の心当たりはないのでしょう。
病院側に、確認を促すしかないと思います。
あと、未だに、新生児の血液型を調べる(治療のために必要とかではないんですよね)病院があることが、ちょっと驚きなんですが・・・。
ごめんね、主さんにムキになっても仕方ないんだけど
その病院の医療姿勢に疑問を感じます。私が当の母親だったら、きっと説明を求めていると思う。
なぜ不確定とわかっているな血液型検査を今、行う必要があったのか、そしてその結果にたいして医学的な説明も無いのはどういうわけか。「稀にありますよ」というならどういう理由でどんな場合に稀にでるのか、キチンと説明をして欲しい・・・・。
生まれたてのわが子が必要も無い検査のために皮膚を傷つけられたのかと思うと、ハラワタ煮えくり返りそう(笑)
まさかと思うけど、診療点数を稼ぐために(収益をあげるための)不必要な検査をされたのではないことを、祈ります。でももしそうなら、その分の検査費の支払いは拒否できると思います。
ABO式では、O型に見えても血液は単純な物ばかりじゃなく
中にはボンベイと言って、O型に見えて、本当はA/Bの抗原が存在してる人も居ます。
それと赤ちゃんの血液型が変わるのではなく、出産後は母親の抗体の移行や検査に必要な成分が少ない為不正確に成る事が有る為時期を待って検査する方が良いということでAからBと言う風に変わると言う事では無いです。
実際、生まれて直ぐ手術をする場合も有るし、その場合はきちんとした検査をします。
ボンベイ型にはA抗原もB抗原も存在しませんよ。以下、簡単に整理します。
A型
赤血球のH抗原にA抗原がぶら下がっている
B型
H抗原にB抗原がぶら下がっている
AB型
H抗原にA抗原とB抗原がぶら下がっている
O型
H抗原のみ存在する
ボンベイ型
H抗原が存在しない
ボンベイ型はA抗原もB抗原も持たないためにO型と判定されることが多いのですが、実際は、O型の亜種というよりは別の血液型と考えるべきだと思います。
さて、本題ですが、現在までのところもっとも解明が進んでいるA型の場合で、確か8種の亜種が認められています。ちなみに普通のA型はA抗原:H抗原=8:2(だったはず)ですが、A抗原比率の低い亜種もあります。私はよく分かりませんが、A型でもA抗原比率の極めて低いタイプ同士だとO型の子供が生まれることも有りうるのかもしれませんよ。
とにかく、ABO式血液型に関しては単純なメンデル遺伝で判断しないほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧