国民健康保険💰高過ぎ😫

回答12 + お礼3 HIT数 4940 あ+ あ-

2008/06/20 16:30(更新日時)

国民健康保険に殺される。住民税に続いて健康保険の納入通知書が届いた😢一年間💰30万一か月💰3万…医者掛かってないのに…高過ぎだよ😫

No.700160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民年金を入れると自営業者さんは大変ですね。

頑張って稼ぐしかないと思います。

No.2

何もかも高過ぎですね💧

生きて行けるか心配です😥

No.3

ありがとうございます。そうなんですが持っていかれ過ぎるかな😫なんの為に頑張ってるのかわからんです😢

No.4

家も去年、国民健康保険42万、住民税27万、その他、国民年金月々15000円、固定資産税、個人事業税、車税等々、手取りで300万円台の収入のはずが、3ケタに届きそうな税金でため息💧税金払う為に共働きしてるみたいです😭でも、意地とプライドで滞納もしたくないし💦それにしても高い😱

No.5

関係ないかもだけど💦今日妊娠初期検査で病院へ👍妊娠検査は保険利かないので、なんと17500円でした😭これからお金かかるのにい😭

No.6

うちも国保払ってます。今年は17万くらいすが、市県民税48万、3月の確定申告では50万払いました。生きて行くって大変ですよね。

No.7

こんばんは😃
高過ぎだろ‼と思って問い合わせたとこ、
ニュースでもやってる高齢者の方の保険制度の変更などの関係もあり、
税率も変わったため、
高齢者の方の負担を減らすために…と説明されました。
そのわりには不祥事多いなぁと思いました‼

No.8

同感です💦
なんだかんだ理由をつけて国民いじめに感じます💦
国保どころかガソリンもまた上がるし、物価は高いし食費を削る毎日です💦
この前、家族会議で週に1回『ふりかけだけの日』をもうけようかと話しました😞

No.9

数年前、私は自営で、収入が一時的に増えた年があり、翌年の健保がとても高額になりました。
しかし、翌年の収入は激減したため、支払いは不可能になりました。
泣きついたら、少し免除してもらえました。収入を証明できるものが必要でしたが。
でも、収入がある場合は無理ですしね😥
ほんと、何もかも高くなる一方ですよね。

No.10

消費税除いて国保や固定資産税等で180万位😭

高齢者の負担を減らすって言っても金持ちもいる!
生活にかかわる税金を上げないで 貯金の利息にかかる税金をあげてほしい。

どんどん増税するから若者はみんな共働きで少子化が進む。

日本人は貯蓄額が多くのだから利息に増税してくれ‼

我が町の役場の35歳以上の職員はコネで就職した中卒や高卒ばかり。亡元町長が100万裏金で採用していた職員!その昔に帳簿係りだった女(現在婆さん)が恋人に横流しして問題になってた。亡元町長は裏金で公務員を雇ってたんだから警察には言えないよね⤵

こういう不正の町にも、都会の人達が納めた地方交付税が沢山入り、1/3は役場職員の給料になってる。
食料危機が叫ばれているから漁業や農業を続けてもらう事は願うけど、田舎の公務員を保護すると夕張みたいになり また血税が使われる。どうにかしてほしい😭

あ。長文 横滑り申し訳ありません🙇

No.11

>> 2 何もかも高過ぎですね💧 生きて行けるか心配です😥 本当に…税金払う為でなく楽になりたいから頑張ってるのに😠

No.12

国保に限らず…
社会保険料もです😨
ちなみに、今月も主人💧
介護保険料 3842
社会保険料 27880
厚生年金 46588
所得税 43580
引かれてました…
住民税は一年四十万ちょい💧😨

私も、月々 七万ちょいにプラス住民税💧

固定資産税が…年間三十万ちょい💧

生活できないよ😥

No.13

みなさん😃レスありがとうございますm(_ _)m一括のお礼で失礼します。血税って政治家はサラッと言うけど、真面目に働いてる方が損みたい😢希望を持ちたいよ。人生に😭

No.14

資産持ってると その分 計算されて高くなりますよね
うちは、資産無いし母子家庭だから3人分で3500円くらいです😃
ちなみに独身で資産なくうまく無職だと申告出来たら月1700円で済みます
良い税理士を雇って 正社員じゃなく アルバイトを沢山雇うと良いみたいです、社長も大変ですよね💧
知恵を絞って、なんとか対抗するしかないですね

No.15

税金上げるだけ上げて、政治家はその税金でムダ使いしてると思うと腹立ちますね💢ちゃんと税金を有効に利用してるとは到底思えない。政治家って、なんでバカばっかりなんだろう❓自分達の生活は楽だろうけど、国民は一生懸命働いていも、税金や物価高騰で生活大変なのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧