水漏れ😭

回答8 + お礼8 HIT数 1861 あ+ あ-

2008/06/20 13:27(更新日時)

誰か水漏れに詳しい方いらっしゃいませんか😭

今日断水で家に帰ると家が水浸し。どうやら台所の蛇口があいた状態でプラスチックの皿が排水口をふさぎ、二時間程水が出っぱなしだったようです。

下の方はスーツが一着染みていて他も(4~10万)のも明日染みていたら全額弁償してください❗と言われました

見せてくださいと言ったらプライベートなので見せれないと言われました。

家の状態は天井が防水シートなのでそこに水がたまって垂れ下がってる状態でした。

私は公団なので明日管理会社に電話しますが
どうしたらいいかわかりません😠

教えてください😠

タグ

No.700686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

火災保険に入ってますよね?それで保障されるかと思うので、連絡したらどうでしょう?

No.2

大変ですね。

蛇口を開けたままだったのもプラスチックの容器も、設備の問題ではないから(人災)難しいかも知れません😔

組合などに相談されては❓

主さん宅の故意でないにしろ不注意ですから、誠意を見せておかないと後々面倒にもなりかねないですね😔

全額弁償より、洋服を預かり、まずはクリーニングに出す事をしてみては❓

No.3

レスありがとうございます😃

火災保険…
それが…家賃に含まれてないなら、調べたところ火災保険料の引き落としがありません😭💦💦

賃貸なので入居の際入らないといけないのですよね❓

元旦那が入居の契約をしててその時入ったか分からないと言われました😭

明日管理会社に電話してみないとわかりませんよね😔

自分の事なのにしっかりしてなくてすいません。

ありがとうございました🙇

No.4

レスありがとうございます🙇

そうですよね😔

プラスチックの容器もぴったりなぜはまるの😭てかんじです。

服をあずかってクリーニングとゆう手はいいですね😃

プライベートと言うくらいだから貸してもらえないような😠😠

あたし頭悪くて、言い方下手だから慌てるばっかりでまだ体が震えます😠

アドバイスありがとぅございました🙇

No.5

火災保険じゃなくて住宅保険(名前違うかも)です。
賃貸なら大概入らされるハズですよ。
私も以前住んでたアパートで主さんと同じようなことがありましたが、保険で全部済みましたよ。
公団に事情を話してみて。

No.6

レスありがとうございます❗

住宅保険なんですね😃
周りも絶対入らなくちゃいけないよと言ってたのですが😨
引き落としの形跡もなく😠

恐ろしくて眠れません😱

けれど同じような経験されているそうでとても心強いです😭

明日すぐに公団にかけてみます❗ありがとうございます☺

No.7

濡れた現物を
見せもしないのに 弁償だけしろ…って無理がありません?天井の染みの状況、スーツのしまってあった洋服ダンスなども
見せてもらうしかないですよね。衣類や布団類に関しては、買い換えるまでのお金がないので、クリーニングに出します。って言うしかないよね。

No.8

水漏れ経験者です!公団にかけてかいけつしましたか??

無保険だったので かなりお金かかりました。電気の検査代とかもとられたような…
水抜き代がとられたような…

とにかく畳張り替えもしなくてはいけなくて大損害でした。4階だったので 3階2階1階の弁償。

公団に聞いてわからないことあったら聞いてください。

No.9

通常賃貸契約でも過失の漏水は保障されませんよ。約款よく読んでみて下さい。

階下住人の請求が不当だと思うなら弁護士か行政書士に相談して下さい。絶対に儲けようとふかした値段言って来ますから。
ただ過失は過失ですから常識的な範囲なら慰謝料的な上乗せは仕方ないと思います。

No.10

レスありがとうございます🙇

そうなんですよ。
見せてくれたのは一着で「あなたも女性だからわかりますよね❓(見られたくない事くらい)」
と言われ、私は責める事もできず だからと言って頷いてもませんけど💦

クリーニングでいいものですよね💦

今業者と連絡が取れてどうやら私は保険に入ってないらしく😨

天井の水抜き張り替えだけでも7万ほどかかるようです😱

😢勉強と思って受け止めなくちゃですね…😭

No.11

>> 8 水漏れ経験者です!公団にかけてかいけつしましたか?? 無保険だったので かなりお金かかりました。電気の検査代とかもとられたような… 水抜… レスありがとうございます🙇
私も4階です😱

ただ畳とか染みてるらしいのですが…

今日は両親がいらっしゃって見せてくださいと言っても

娘のあれだから…

と言葉を濁して言われました。

レンジは動かないと言われたのですがそうゆうものはどぅゆう値段のだしかたをするんですか❓

今から水抜き工事です😔
憂鬱です😔

No.12

>> 9 通常賃貸契約でも過失の漏水は保障されませんよ。約款よく読んでみて下さい。 階下住人の請求が不当だと思うなら弁護士か行政書士に相談して下さい… レスありがとうございます🙇

そうですよね。配管が壊れたと訳が違いますもんね😔

最近、蛇口…水をだすときは上 水を止める時は下にするタイプの蛇口なんですが止めても少し上がったりすることがあって先週は洗面所の水が外出中でっぱなしとゆうことがありました。

自分の不注意ですけど緩くなるってことはあるんですかね😢

No.13

ちなみに火災保険は入居時と更新時にこちらから断固断らなければ加入させられます。

その蛇口が最初からの物で原因が蛇口の不具合なら一方的な過失にはならないですよ。

ただそれを立証するのは難しいでしょうが💧

No.14

>> 13 再レスありがとうございます😢

立証難しいですよね😱

シャワーも水の止まりも悪いので、再発防止に修理してもらいますね😃ありがとうございます🙇

火災保険もなんで入ってないんだろう😔断った記憶もないし😱

今水抜き工事してもらってあとは明日下に住んでる娘さんと話し合うことになりました😱❗

頑張ります😲😲😲

No.15

話し合い頑張って下さい😃

既存設備の不具合は遠慮せずどんどん管理会社に修理依頼して下さい。
火災保険も管理会社に是非確認して下さい。管理会社が仲介してて火災保険無しはあり得ませんね😲
僕のアパートでは年間1万円ですが数年前に階下の失火から燃えなかったけど部屋中ススだらけになりました。保険で十二分保障され助かりました😃
集合住宅は何があるかわかりませんから保険は必須だと思います。

No.16

>> 15 はい頑張ります😫不安ですけど…

同じ団地の友達は皆団地が紹介した保険に入ってました。

気付かない私もダメダメですね😔

保険とはすすだらけになっても保証してもらえるんですね🙌
すごい😃
けどそれですんでよかったんですよね😱😱

私も火事じゃなくて良かったって思ってました。

今までは他人事のように思ってた事を自分がしてしまって今は火も水も怖いです。

何度もレスありがとぅございます❗とても心強いです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧