心狭いですか?
近所の小学生なんです。毎日、家の子と遊びたいと言ってきます。家の子は小さいので、一人で外に出すわけにいかないので「おばさん、料理してるから、終わったら行くね」と言うのですが、10分おきくらいに「遊びたい」と言ってきます。料理してるから、家で遊ばせてと言うので、「この部屋に入らないでね」と言って入れると、その子の弟が、その部屋にズカズカ入り「わっグチャグチャ」と、一言…。ある日は、外で遊んでるとシャボン液作りたいと言って、自分で作ると我が家にズカズカ入り、シャボン液の容器、五、六個、容器の半分位洗剤を入れてました。かと思えば、大してシャボン玉はせず💦その子の家はすぐ向かえなので、自分の家で作るのが普通だと思うのですが…。家や、よその子の家の水道もガンガン使ってます💦そして、「足拭くから、タオル持ってきて」と。この程度でイライラする私は、心狭いですか?家の子も遊びたそうなので、許すべきかな?とも思うんですが。あんまり遠慮が無いので、イライラしてしまいます…。
新しい回答の受付は終了しました
家には小学生が二人いますが…
それは図々しいとかではなく、躾がなってないと思いますが。
人様のお宅に許可もなしに上がるとか、入らないでと言われた部屋に勝手に入るとか、有り得ません。
それに、相手の親御さんも自分の子供が何処で誰と何して遊んだか聞かないんでしょうか。赤ちゃんがいるお宅に頻繁に訪ねて行かないとか、シャボン玉をしたなら、誰から頂いたのか、毎回頂いているなら自分のを持たせるとか、話を聞いていたら対処するのが普通だと思いました。
だから主さんは、今は料理を作っているから、終わったら外に行くから外で待っててね、と言い家には上げない。シャボン玉も、勝手に人の今に上がるのはいけない事だから駄目よ等、都度都度教えて、拒否したらいいと思います。
それは、小学校低学年の普通ではありませんよ💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧