知ってる方お願いします

回答13 + お礼6 HIT数 1832 あ+ あ-

2008/06/19 11:19(更新日時)

自転車で人にぶつかり、全治3週間と言うので、示談交渉が付いてない保険、何ですが、保険で対応しようと、診断書と領収書をお願いしたら、保険は駄目だ!領収書等は、お前達は信用出来ないから見せられないと話しが決裂したら、刑事の方で告訴されて、30万以下の罰金と言われましたが…最高が30と言う事ですが本当にそんなにするんですか?

No.700856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた、いい年してそんな重要な事、こんな所で確認するな。専門の相談所いきなよ💢

No.2

文章が、支離滅裂でよく理解しにくいですが‥。

事故ったら、まず、警察に連絡です。
保険を使う時に事故証明がいるはずなので。
で、あとは保険会社に任せて、非常識な感じがしますが、基本的に被害者とも直接のコンタクトはしないのがベストです。

おそらく、相手はぼったくろうとしてると思いますね。

警察か保険会社に相談したらどうでしょうか。

No.3

解りにくくて、すいません。保険会社の方は、示談交渉が付いて居ないので、間に入れません。市の交通事故相談で聞きましたが、保険を使わなくても、領収書等、書類は、相手の方は出さないといけないらしく、お金が、書類無しでは、貰えないと判ったら、嫌がらせで、刑事の方で、告訴したみたいで、検察官の方も、凄い、事件では、無いので話し合いで、解決するのが、一番と言われているのですが、相手の訳の解らない請求を払うのなら、罰金を払おうかと思ってます。30万以下の罰金で最高の30万だと一括で払うのが、難しいので、事故で告訴された事の有る方が居たら、すがる、気持ちで聞いてしまいました。すいません

No.4

保険を使いたくないって事ですか❓

保険を使わなかったら、間には入れませんが、保険を使うなら問題無くあいだに入ってもらえると思うのですが‥。

No.5

もう保険の手続きはして有って、受理して貰ってます。私は保険で対処したいですよ。相手の方が、診断書も領収書も出さないで、お金だけ欲しいと言ってるんです

No.6

❓❓❓意味がわかんない💧『、』が多すぎて読みづらいし💧

No.7

つまり、保険の手続きに必要な診断書や領収書を相手が出さないので、手続きが進まず困っているんですか?相手が保険での処理を望んでいない、すなわちボッタクリ狙いってことですか?

No.8

示談交渉が付いてなくても保険からの支払いは可能ですよね?
病院へ行って領収書を再発行してもらったらどうですか?

普通、事故で保険を使う場合は病院から直接保険会社に治療代を請求しますよ。
示談交渉は主さん本人がするようになると思いますが各地域に事故相談窓口があるはずです。専門家の知恵を借りて主さんが示談交渉すればなんの問題もないのでは?

No.9

刑事で告訴したら下げて欲しくて、お金を払うと思ってるみたいです

No.10

お菓子を持って行ったり 何度も話し合いをしてます。無料の弁護士さんにも弁護士会にも相談しました。ボイスレコーダーにも録音もして、相手の方も必要な書類用意すると言ったのにやってくれない

No.11

なめられてますね💧
告訴を取り消してやるから金出せ❗みたいな事❓もう一度、専門家に相談して下さい。凛として対処して下さい❗相手、変ですよ⤵

No.12

まずは、事故起こして他人様に怪我を負わせたことを反省してくださいね。

No.13

保険会社が示談交渉してくれないんですか?

私の時は、病院の検査にだけ付き添って診断書を書いてもらい、あとは全部保険会社に任せるよう言われました。

私の時も、相手があれこれ言って来て手強い相手だったので、保険会社も時間がかかって大変だったみたいです😥

No.14

追記です。

因みに、罰金の話は裁判所からの連絡でしょうか?

私の時は、警察の方に、処分は裁判所から指示があるから待つように言われました。連絡がなければ、処分はないから…みたいなことを言われビクビクしていましたが、
結局、なんのお咎めも無かったです。

No.15

罰金はせいぜい5万円くらいだと思うよ。
検察官がたいした事故じゃないって言ってんだからさ

30万円ともなると全治3か月以上の重傷や重体とかの大事故になっちゃうからね。

相手が診断書や治療費の領収書を提出するまでこっちは払えないの一点張りでいいよ。
お金をふんだくるのがみえみえだから
毅然と対応すればいいよ。

No.16

自転車と書いてありますが、自動車の間違いではありませんね?まず警察の罰金30万以下というのは間違いないよ。但し30万以下であって30万でないからね。罰金は刑事事件の処理であり罰金払っても被害者への弁済責務は民事だから消えない事を認識してよ。司法解釈は、示談成立してれば被害者に対し誠意ある対応したとみなし、減刑を行うという事にしている。だから、示談不成立で罰金刑になったら、示談交渉を中断し、『罰金刑が確定したから示談交渉も無意味になりました。今後は裁判を起こせ』と伝えれば良いよ。明らかに言い掛かりだし、裁判費用の方が高いから裁判にはならないよ。尚、嫌がらせの電話などあるかもしれないが、全て電話のあった時間を記録してひどいと思ったら恐喝で被害届をだせば良いよ

No.17

保険会社は示談交渉付いてないと間には入れません。それも相手は解ってて、保険屋さんに文句言って来てるみたいで、罰金の話しは検察庁から呼び出しが有って検察官の人から言われた事です。事故の事は反省もしてますし、2月からこの4ヶ月罵倒され、無言電話にタイヤは釘刺されたり、ノイロウゼで、安定剤を飲んでます。

No.18

自動車では、有りません!自転車です。読みずらい文書なのに色々なレスありがとうございました。

No.19

そこまですると、相手側も犯罪だと思います。
病院で診断書を取り、警察に行きましょう。
状況証拠はかなり在りそうですし、無言電話の記録なども、警察が行けば電話会社も出すと思います。
その上で、双方が取るべき責任を取れば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧