暑くてイライラ

回答11 + お礼10 HIT数 2219 あ+ あ-

2008/07/13 10:24(更新日時)

最近暑くていっぱい汗かいてるのにミルクは飲まないわ泣いて余計汗かくわ…
熱中症こわいから水分とらせなきゃと思って白湯やお茶含ませても嫌がるし…イライラして焦る自分に自己嫌悪⤵⤵
せめてミルクをちゃんと飲んでほしいのに😞
なんでゲップだしたのにまだ苦しがって飲めないのかな、なんでゲップと一緒にもどしちゃうのかな、苦しがってるのに10分くらい頑張ってもゲップでなくて飲めなくなったり。全部私のやり方が下手だから?
ミルク飲めない赤ちゃんかわいそう

No.701868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃん 何ヵ月ですか?

No.2

エアコン付けてますか?

極端に暑いと機嫌悪いですよね💧

25℃くらいが、赤ちゃんに最適の温度ですよ😃

No.3

暑いときはエアコンつけてください。あと汗かいた時はならべく拭いてあげて。
暑さで泣いてるのかもしれないし赤ちゃんは泣くのがお仕事だからお母さんのせいぢゃありません。ミルクはゆっくり飲ませゲップは無理矢理させない方がいいでしょ。ミルク出るのは仕方ないことだから…もし変なら病院行く事です。これからが暑さで大変だから冷たいお茶やエアコンは大事です。あと薄着も!!

No.4

>> 1 赤ちゃん 何ヵ月ですか? 4ヵ月も経つのにこんな悩み抱えてたんじゃどうしようもないですよね

No.5

>> 2 エアコン付けてますか? 極端に暑いと機嫌悪いですよね💧 25℃くらいが、赤ちゃんに最適の温度ですよ😃 エアコンないのです。買うしかないか…

No.6

>> 3 暑いときはエアコンつけてください。あと汗かいた時はならべく拭いてあげて。 暑さで泣いてるのかもしれないし赤ちゃんは泣くのがお仕事だからお母さ… 詳しくありがとございます。赤ちゃん冷たいの飲ませていいんですか?
エアコンないんです。
母乳は出ないわミルクは飲ませられないわ最悪

No.7

うちも完ミですが、あんまりまとめて飲まないです。6ヶ月なのに一回のミルクが80とか100とかです😥でもたまに200飲んだりもします😁そのときの気分やちょこちょこ飲みが好きな子もいるんじゃないですかね?
先生には体重増えてるし回数あげたらいいよ⤴って言われました
お茶や白湯はスプーンであげてみたらどうでしょう?

毎日大変ですよね💦暑さでイライラもするでしょうが、力抜いてお互い頑張りましょ😊😊

No.8

>> 7 励ましありがとございます。
スプーンは離乳食開始前からやろうかと思ってたけどもうスプーンであげてみようかな。
うちの子80ccはよくあるけど200ccも飲んだことない😞
新生児時代から授乳の時間好きじゃないんですけど、こんな気持ちだから赤ちゃんも飲まくなるんだろなぁ…

No.9

ミルクの温度はどのくらいですか?暑いのでうちは、今までよりぬる~くしてあげてますよ😉ぐずらず飲むようになりました😃冷えたミルク(飲み物)はダメですよ~
あと、暑いのでシャワーをよくしてあげてます😃

No.10

室温は何度になっていますか?余りに暑いと、お互い辛いかもしれませんね。
買える余裕があるなら、エアコンがあると気持ちに余裕が出来るかも。
一日のトータル授乳量がミルク缶表示より極端に少ない場合は、相談された方がいいと思いますが、3、4ヶ月検診では何かアドバイスとかありませんでしたか?哺乳瓶や乳首が好きな種類ではないのかもしれませんから、穴が大きさ、ゴムの素材の種類、等も色々試してみるのも手ですよ😄
体重が増えていて、うんちとおしっこが出ていれば心配ないのですが、暑さからの脱水は心配ですね。
おしっこ出ていますか?
抱いて飲ませるのが暑ければ、寝かせて腰半分位斜めに起こしてあげて、ミルクあげても大丈夫ですよ。
ゲップは首がすわっているなら無理にさせなくても大丈夫。抱き上げた時に出ますし😄
ママの気持ちに負担が掛っているみたいなので、心配なら、自治体の相談室に相談されてもいいかと思います。
無理なさらないで下さいね。

No.11

4か月ですか。もう 首座ってます?
ほとんど 水くらいのお湯で 沐浴させると いいですよ!
気持ちよくなるし

水分気になるなら 唇 濡らしてあげたり。

私は 首座ったの早かったから 実は 庭で浮き輪でプール いれちゃってました😁

ミルクあんまり 好きでない子いますよね。でも 飲まないようで ちゃんと 体重増えてるなら 大丈夫!

きっと 離乳食はたくさん食べてくれますよ

No.12

>> 9 ミルクの温度はどのくらいですか?暑いのでうちは、今までよりぬる~くしてあげてますよ😉ぐずらず飲むようになりました😃冷えたミルク(飲み物)はダ… ミルクの温度ぬるくしていいんですか?いいこと知った✨今まで熱いのあげてたかもしれないのでやってみます。
やっぱりいっぱい汗かいたらシャワーとかやってやった方がいいですよね💨

No.13

>> 10 室温は何度になっていますか?余りに暑いと、お互い辛いかもしれませんね。 買える余裕があるなら、エアコンがあると気持ちに余裕が出来るかも。 一… 飲む量はミルク缶の表示量の半分…今日は特におしっこ少ないと感じました、だからいつも以上に焦る…
乳首変えてすぐは飲むようになったけど最近また量が減ったんです😖また変えないとダメかな。
健診では最初体重の増え悪いって言われたけどこの前行ったら問題ないって言われました。哺乳量増やすアドバイス通りやってもうまくいかないです😞うちの子ゲップ出さないと結構吐くので…首すわってるんだけどな。
母乳じゃないからせめてちゃんと抱っこして目みて飲ませてあげたいんです、でも赤ちゃん暑くていやかな?保冷剤と扇風機でがんばってて、今日アイスノン買ったんですけど、エアコン買う方向で考えてみます。
もっと悪い状況なっちゃったら相談してみます、ありがとございます。

No.14

>> 11 4か月ですか。もう 首座ってます? ほとんど 水くらいのお湯で 沐浴させると いいですよ! 気持ちよくなるし 水分気になるなら 唇 濡ら… そんな冷たい水で沐浴させていいんですか、私、なんでもマニュアル通りやりすぎなのかな💦
庭があれば毎日でもプールいれてやるのに、羨ましいです。うち小さいアパートだから風呂場湿気こもっててやばいけどシャワーでも浴びさせてやります。
早く授乳期すぎてほしいと思ってたけど、離乳食も小食だったりして…と最近思うように…離乳食はしっかり食べてくれるといいなぁ

No.15

9デス。育児大変ですが(暑いし💦)お互い頑張りましょうね😃

No.16

相談されていて、状態が急変していないのであれば、少し様子見ても大丈夫だと思いますが、おしっこが余り出ていないと不安になっちゃいますよね💦
暑いから飲まない、とは一概には言えないですし、お腹すいたら飲むんでしょうけれど、疲れちゃってたりミルクが好きな味じゃないとか、色々な理由があると思います。
でも、ママのせいではないのだから、何度でも🏥なり、育児相談なりを利用すればいいと思いますよ😄
おっぱいじゃないから、とか飲ませ方が悪いから、とか主さんは自分を責めているみたいですが、こんなに心痛めているママが悪いママな訳ないんですから😄
赤ちゃんが悪い訳でもないですよ、勿論。
リラックスして、各相談機関を大いに利用しましょう。そういう為にあるんですから、大丈夫ですよ😄
難しいとは思いますが、ゆったり構えていいんです。ご自分ばかり責めたりはなさらないで下さいね。

No.17

うん 軽くぬるま湯でね。ほとんど水だけど冷たくしちゃだめよ。友達は 台所で シンクをきれいに洗って 入れてたよ!
ミルク 好きじゃないなら 離乳食は食べるよ!大丈夫!
それに 生まれつき 少食な子供だっているんだから 無理にたべさせちゃかわいそうよ。飲みたい時に飲みたいだけで いいよ!個人差あるもん。みんな 一緒のわけないよ。
今日も暑そうだから デパートとか ショッピングセンターのキッズルームで 涼んでおいで♪

No.18

>> 15 9デス。育児大変ですが(暑いし💦)お互い頑張りましょうね😃 わざわざありがとございますm(__)m
大変なこと盛り沢山だけどお互いがんばりましょ⤴⤴私はとりあえず夏を乗り切ろう

No.19

>> 16 相談されていて、状態が急変していないのであれば、少し様子見ても大丈夫だと思いますが、おしっこが余り出ていないと不安になっちゃいますよね💦 暑… 疲れてるのかな?泣かせすぎ?ミルクは生まれたときからずっと同じ種類使ってるのです。
おむつ時間あいてるはずなのにおしっこライン色変わってないんです、前は3時間もたてば青くなってたのに😢
これ以上どうしようもなくなったら相談してみます。健診の先生もいい先生だし。
ありがとございますm(__)m

No.20

>> 17 うん 軽くぬるま湯でね。ほとんど水だけど冷たくしちゃだめよ。友達は 台所で シンクをきれいに洗って 入れてたよ! ミルク 好きじゃないなら … うちも台所つかえたら楽なんだけどめちゃめちゃ狭いんです⤵⤵
いっぱい汗かいたら風呂場でシャワーでも浴びさせてみます。
私ミルク舌でおしだしてるのに、もうちょっと!って無理矢理飲ますことたまにあります…時間あいてるし汗かいてるしでどうしても妥協できなくて…ダメですよね、まずそれやめます😞
今日は旦那もいるしどっかでかけてこようかな😌
ありがとございます

No.21

あぁ でも 妥協できない感じ 分かりますよぉ!もう ちょっと!ってね!
赤ちゃんは 自分で自分のミルクを飲む量を調節する機能が 元々 あるんですよ。必要なければ 飲まないんだって。内臓がまだ 未発達だから 自主防衛してるの。無理に飲ませると 腎臓に負担かかるのよ…

なんて 話を本で 読んだこと あるよ。

そんなこと 思い出しながら…のんびり育児してね。
旦那さんいるなら じゃぶじゃぶ池とか いいねえ―⭐

楽しんでね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧