ドン底の在日留学生活

回答16 + お礼0 HIT数 2244 あ+ あ-

2008/06/22 03:15(更新日時)

来日8年目の中国人、元留学生です。日本語学校二年間・大学四年間、更に大学院二年の留学生活を送りました。
 それがすべて夫の支えがなければなりません。来日まもなく、同じ留学生どうしの彼と出会い、6年近く同棲生活をし、できちゃった婚で二年ほど前を結ばれました。
 専門学校卒業後、彼はある会社に勤め始めました。裕福とは程遠いですが、自給自足の生活をしています。
 最近、夫が失業し、出費を重なり、親から100万円ほど借金を借りました。
 いま、夫婦とも無職で無収入です。娘が一歳半で、これからお金が必要となる時期となります。
 職歴がない私と学歴がない夫、なかなか仕事を見つかりません。自分たちがいくら苦労しても大丈夫ですが、幼い娘だけひどい目に遭いたくありません。アルバイトがしたいですが、扶養である外国人だから、いろいろと制限があります。夫のほうは、失業保険金をもらいたいなら、正社員以外の仕事はしていけないとかの決まりがあります。
 借金をおいながら、情けなく逃げる道ばかりを考えています。もう、生活を維持できません。誰かが、助ける方法を教えていただけませんでしょうか。

No.701943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現在は失業保険を受け取ってらっしゃるんですよね。
なら資格を取る良いチャンスじゃないですか!

旦那さんに、もっとしっかりしてもらわないと。

No.2

飲食店の方で中国の方良くいらっしゃいますよ☺
時間的には扶養だからパートですか?☺
旦那さん失業保険ならば、今は働けませんよね?娘さんを旦那さんに見て貰い主さんフルで働いてみたらどうですか?☺
体はきついかもしれませんが、まずは面接の電話をかけなくては☺それとも仕事に対して何か問題があるのですか?😲

No.3

失業保険を受給されているなら、旦那さんの職業訓練の受講を検討してみてはいかがですか?

訓練卒業まで失業保険の給付の受給期間が延長されますし、資格が取れるし就職活動のアドバイスもしてもらえるので転職に役立ちますよ!私は職業訓練のおかげで正社員に転職できました。

競争率が高いコースもあり、希望したからといって必ず受講できる訳ではありませんが視野に入れる価値はあると思います。

いろんなコースが用意されていますから、ハローワークの職業訓練相談窓口でぜひ聞いてみてください。

No.4

日本の企業も中国に会社があるところが多いので、主さんのような方を採用したらとてもいいと思うんですけど。
大学院も出ているし、大学の中国語の講師とかできないでしょうか。中国語を教える大学も増えていますし。
自分の卒業した大学の先生に頼んでおいたら何か就職先があった時に紹介してもらえませんか?

No.5

中国に帰れば?お金貸してくれる頼りになる親がいるんだし、留学の為に来たんなら、もう目的は果たせたでしょう?

No.6

5番さんに同意。✋
そこまでして日本に居る意味はあるの?

No.7

だんなさんがもっとしっかりしないとこのままでは生活できないですよ。
日本で生活できないなら、中国へかえるしかないのではないですか?
何れにせよ、だんなさんが日本で働けるように、知識やスキルを付けないと同じことの繰り返しになり、年だけとっちゃいますよ。

No.8

私も中国に帰るのが一番いいと思います。主さんは、日本の大学院まで出ているんですよね?中国でだったら、たくさん仕事あると思うのですが…。何か中国に帰れない理由があるのですか?

No.9

今現在の査証はどのような条件ですか?日本企業で働くとなると査証が一番の問題では?日本に帰化しているなら別に問題ありませんが、主さんは裕福な家庭のようなので中国に帰られた方が良いですよ。親が100万貸してくれたんですよね。

No.10

中国に帰ればいいと思います。
職歴無し、学歴無しの怪しい外国人など信用されないし日本に居ても傷つくだけですよ。

No.11

私の知ってる外国人は子供が日本国籍なので保護を受けられ、あとクリーニング会社でパートしてますよ。役所に相談してみたらいかがですか。

No.12

旦那様に日払いでお金がもらえる肉体労働的なアルバイトをしてもらうとか…主さんくらい日本語ができれば接客業などのアルバイトでもすぐ見つかりそうですが…最近は外国人の店員の方いろいろな所でよく見かけますし。頑張って下さい💪

No.13

早く中国に帰ったらどうですか❓

生活維持できないというのに携帯は持ってるんですね。

No.14

親から、100万円ってすごいですね💦日本と中国のお金の価値からしたら、800万円位を貸してくださったってことですよね。国に帰ってはどうですか❓裕福な親御さんみたいだし。

No.15

主さん せっかく大学院まで行かれたのだから、今は職歴なくてもこれから働けばいいじゃないですか!もったいないです!

旦那様も 無職よりはバイトでもしたほうがいいと思いますが…

役所やハローワークに相談してみましょうよ!

お子さんのためにも、とりあえず何かしなくちゃ。
頑張って下さいね!

知識がなくてなにもアドバイスできなくてすみません💦

No.16

あなたが親から支援してもらった百万円は、親も誰か他人から借金した金なのでしょうか。…中国の普通の一般人民の方にとって、百万円とは大金ですよね。もし、その百万円を親に返済しないといけないなら、中国で百万円を稼ぐのも大変な話だとも思いました。…日本人で言う八百万円位の価値のお金になるのでしょう❓😔とにかくマジメに夫婦二人で働いて少しずつがんばっていくしかないですね。あなたの友人や親族や留学生仲間に、色々と助けてもらうのが良いと思います。夫婦二人だけの孤独な生活では、日本では生きていけないでしょうからね。仕事などの相談は学校の先生などに相談されたり、留学生の支援団体や会館を探して仕事の相談をされるのも良いと思います。🐚中国人留学生から見れば、日本人は、豊かに見えるでしょうが。実際の日本人の若者は、ホームレスも増えて、過酷な派遣労働者も増えており、安定した生活が、日本人はできなくなってきているのです。😔生活が苦しいのは、中国人留学生だけではなく、日本人も同じですからね。がんばって下さいね。😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧