猫のフン。

回答8 + お礼4 HIT数 1173 あ+ あ-

2008/07/15 03:56(更新日時)

旦那、子供の3人暮らしです。
日中は誰も家に居ません。
庭があるのですが、そこの決まった場所に猫がフンをしていて臭いです。
野良ではなくなんとなく飼い猫っぽいです…。
どうにか寄せ付けない効果のあった方法があったら教えていただきたいです。

No.704788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は、猫がはいってこれないようにラティスフェンスを張り巡らし、金網で隙間を埋めました。
できることならカメラを設置して映像を残し、飼い主を特定してフェンスなどの代金を請求してやりたいと本気で思ってましたよ。
花壇も荒らされ、球根もほじくり返してかじられました。
子供も、糞がどこにあるかわからないので自分の家の庭なのにおちおち遊ばせられない・・・最悪でしたよ。

便乗ですみませんが、このスレ、平然と猫を外に出している飼い主さんにみていただきたいです。

No.2

猫よけスプレーが有りますよ。私も一軒家しか、住んだ事無いけど、猫のフンは基本的には諦めかな。余り、気にしたこと無いけど。それより、家の前の犬のフンの方が気になります。ちょっと余談でした😁

No.3

ネコよけの薬(スプレー)は結局慣れられたら元の木阿弥なんですよ。
雨が降ったら流れちゃうし。
うちは数種類をローテンションしながら使ってましたが、効果は・・・・・。

No.4

我が家には、完室(完全室内)飼いの猫がいます。近所の飼い猫(外出可能)が勝手口に来て困りました。
スプレーや匂いの出るものは、発情の猫には、効果がないです。

一番、良いのは、100均やホームセンターなどに売られてるトゲトゲみたいに針山みたいな猫が踏むと痛くなりそうなヤツ(物)が効果あります。

試してみて。

No.5

>> 1 家は、猫がはいってこれないようにラティスフェンスを張り巡らし、金網で隙間を埋めました。 できることならカメラを設置して映像を残し、飼い主を特… ①さん、レスありがとうございます。
すごいですね!!
ウチもそのくらいできたらいいのですが…無駄に広いからお金がすごくかかりそう(T_T)
そうなんですよ!子供が2歳で遊びたい盛りなものでそれも心配で…。

No.6

>> 2 猫よけスプレーが有りますよ。私も一軒家しか、住んだ事無いけど、猫のフンは基本的には諦めかな。余り、気にしたこと無いけど。それより、家の前の犬… ②さん、レスありがとうございます。
スプレー、粉などはあんまり効かないと聞いたもので…何か良い方法はないかなと思っちゃいました。
私も最近までそんなに気にならなかったのですが、最近暑くなったら窓をあけると臭いのなんの!!ハエもたかっているし、嫌なんです(T_T)

No.7

>> 3 ネコよけの薬(スプレー)は結局慣れられたら元の木阿弥なんですよ。 雨が降ったら流れちゃうし。 うちは数種類をローテンションしながら使ってまし… ③さん、レスありがとうございます。
やっぱりスプレーはあまり効かないんですね(T_T)
どうしたらいいんでしょ…。

No.8

>> 4 我が家には、完室(完全室内)飼いの猫がいます。近所の飼い猫(外出可能)が勝手口に来て困りました。 スプレーや匂いの出るものは、発情の猫には、… ④さん、レスありがとうございます。
発情の猫は鳴き声もすごいですよね(>_<)

剣山ですか!
フンをしている付近に置けば大丈夫なんですか??
庭中だと…無駄に広いし子供も遊べなくなりそうかな…と。
100均に行って探してみます(*^_^*)

No.9

え😲
2番さんは、家の前に野良犬が💩していくんですか😲
大変ですね😥
本題ですがペットボトルに水を入れて置いといたら光の反射が嫌らしく、逃げていくって前に📺で言ってました。実際やったことがないので、ハッキリと効くとは言えませんが😥

No.10

家の近所も飼い犬の💩の始末していかない人いますね あちこちに 犬の💩は片付けろって張り紙や看板たててる家多いです 犬の💩はでかいし埋めないから💦う~ん💦💦💦💦って感じで片付けてます

No.11

犬がいると、来ないと思います。後、遭遇したら、少しお芝居して追いかけると、しばらくは寄ってこないかも。猫好きなら、少し仲良しになって首輪に飼い主宛の手紙を付けて、お願いしてみてはどうでしょう?されている場所に、支障なければ、しばらく水びたしにしておくのもいいですね。猫好きなのですが、猫を嫌いになるような飼い方をしないで欲しいものですね。対策、思いついたらまたレスします。

No.12

主さんへ
④さんが言っている100均の商品は、多分お花を差す剣山の事ではないと思いますよ😃 猫よけの為の商品で 素材はプラスチックのような、ゴムのような… 私もじかに触れた事ないので、ハッキリとは言えませんが…、ごめんなさい😔 ホンマもんの剣山、庭に置いてたら危ないですしね😺 私んちの庭にも一時期ノラちゃんが来て 3、4回💩していかれた事あります😂 で、気付いたのですが 土のサクサクした柔らかい所が掘りやすいらしいようです。なので、そういう土の所に小石を並べたり、大きな貝殻並べたりして土の部分を隠したら、ノラちゃんは💩しに来なくなりました😃 主さん所は敷地が広そうなので 玉砂利敷いたり 芝生植えたりしたら見た目も良くなったり 子供さんにも安心ではないでしょうか?ちょっとお金 かかっちゃうかもしれないけれど😔長文ごめんなさい😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧