一年生の息子

回答12 + お礼3 HIT数 1641 あ+ あ-

2008/07/15 09:30(更新日時)

7才一年生長男の事です。上級生とのもめごと。もめてうちの子は謝ったらしく、お兄ちゃんは声が小さくて謝ったのが聞こえなかっらしく、謝れ、の連続で、うちの子も何回も謝るのは嫌というしで、ものは散乱で汚れて使えないし、母親が出ていってお兄ちゃんのまえで母親と一緒に謝らせて、使えなくしてしまった物を弁償しました。こういう時は相手の親も呼んだほうがいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

No.705976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少しわかりやすい文章にしてください💦意味不明っす💦💦

No.2

申し訳無いですが、文章が支離滅裂で😥

動揺してるは分かりますが、相談されなら意味が伝わる様に説明して頂けますか?

No.3

よくわかりません💧

No.4

弁償した物って…主さんの息子さんが壊したんですか❓上級生と一緒に遊んでいてのアクシデント❓

No.5

意味がわからない💧

母親って主さん事ですよね?

No.6

『母親が出ていって一緒に謝らせた』って主さんと子供のことですか??
相手の親も呼ぶべきですか?ってまだ解決してないんですよね?
もし親にも事情を話して弁償させて下さいって話すなら、呼ぶのではなくて主さん達が出向くのが普通ですよね。
主さんの子供が完全に悪いんですよね?

No.7

壊した物を弁償したんですよね?
上級生のお兄ちゃんのお母さんには、うちの息子が大事な物を壊してしまいすみませんでした。お詫びに同じ物を買って息子さんに渡しました。と、電話で言ったらいいんじゃないですか?

電話番号が分からなかったら、学校の担任の先生に訳話したら、調べて教えてくれますよ?

No.8

主さん見てますか❓…具体的に話して下さぁい。皆さん相談にのれないですょ😢

No.9

文章が下手ですみません。もう一度説明します。うちの息子が上級生のお兄ちゃんの自転車をたおし、カゴに入ってたものが散乱、汚れて使えなくなりました。息子はすぐに謝ったと言ってますが、お兄ちゃんには謝ったこえが小さくて聞こえなかったらしく、もう一度謝れとの連発、息子は謝ったからもう一度言うのはいやとかたくなにいうしで、息子の母親(主です)が一緒に謝りに行き息子もなんとかもう一度あやまりました。壊れて使えなくなった物は弁償しました。こういう場合は上級生のお兄ちゃんの親に言ったほうがいいのでしょうか。アドバイスお願いします

No.10

なるほど!よくわかりました!

主さんと子が相手に謝りにいったのなら、何の問題もないと思いますよ😄ってか、僕ならそこまではしないですけどね💦子供の喧嘩は相手にケガをさせない限り放置してますんで!

で、問題の弁償したことを言うか言わないかですよね?謝りにいった時に「壊れた物は買い治してさせてもらいました」って言うのはいいと思いますが、もう謝りに行っちゃったんすよね?今からワザワザ「弁償しました」っていうのはもしかしたら相手にしたら嫌味に聞こえちゃうかもしれないから言わない方がいいと思います。まぁ相手の子供が親に言ってると思いますがね😄

No.11

そうでしたかっ☝よぉ~く分かりました👍
お子さんも悪気があってやった事ではないでしょうし、ちゃんと謝って壊れた物も弁償。これだけすれば~‼バッチリのようですが、やっぱり一応は相手側の親御さんに話を通しておいた方が良いかと思います。その方が後々ややこしい事にならず安心かと…

No.12

一様うちの息子が物を壊したわけだから、壊されたお兄ちゃんにお母さんよんで。話するわといったら、お母さんはいまいてないとか、家の人は誰かいてないのときいたら誰もいてないとか。いうから、親には話はしなかったんです。もめごとがおこって一日たってるのでこの間こんなことがありましてと言いにいくのも嫌だし、息子もお兄ちゃんに会ったらもう一度謝ると言ってるので、息子のことをそっと見守ろうと思います。色々とみなさんアドバイスありがとうございました。

No.13

色々おつかれさまでした!
余計な事かもしれませんが、次回からはもう少し落ち着いて書き込みしてくださいね😄誤字も多いし、句読点の場所もメチャクチャで少しわかりにくいです💦

No.14

13番の方へ ご指摘ありがとうございます。誤字、句読点がめっちゃくちゃ、これでも精一杯私なりに書いたんです。文章書くのが下手ですみません。もう二度と掲示板にはのせません。

No.15

モノを弁償して欲しい割には、相手の子供は親を出したがらない💦その時点で、相手にも非が有るかも知れませんよ🎵私なら、お金が出る話なので相手の親と相談がてら話を持って行きますよ😁でも学校内で、小6の子が息子さんに、ぐちゃぐちゃ言われ無い為にも一応担任に伝えた方が良いと思いますよ🎵主さんの気持ち、同じ息子を持つみとして、解ったよ~💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧