夫の嘘と洗脳

回答6 + お礼2 HIT数 1515 あ+ あ-

2006/04/17 12:33(更新日時)

夫は親離れ出来ぬまま50代になり、親の呪縛が自身を苦しめている事から目を背け、自分の苦しみを他に責任転嫁しています。

いじめが原因で鬱を患う次男が少しずつ自分の道を探し始めたこの半年、次男を自分の元に縛り付けておきたくて嘘の洗脳を始めました。

いじめの加害者と関わりを経ちたくて受験した私立高の事では、自分の見栄で学費の高い学校へ無理矢理行かせた私には夫の給料を無駄遣いした詫びを夫に入れて全額返済しろと。言っているのは次男ですが言葉は夫のものそのものです。鬱が完治しない次男も私が受験により次男の人生を狂わせたと先の夫の洗脳と共に毎日怒鳴り散らし、それを知らん顔で聞く夫。私の鬱とパニック障害も悪化してしまいました。
夫は次男のこれまでの問題に背を向けて来た後ろめたさを私に責任転嫁する事で、自分が苦しんでいるにも関わらず、嘘の洗脳により次男を手元に縛り付けて自立を妨げる事しかしません。洗脳だと分かっていても次男の連日の罵詈雑言にも耐えられなくなりました。
でもこのままでは次男が第二の夫になってしまいます。何とか洗脳を解きたいのと家を出てしまいたい気持ちとで複雑です。

タグ

No.70694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話が客観的に見ても事実なら、旦那さんちょっと病んでますね…。
親子密着、人を煽動(次男さんを思うまま動かしてる)、極端な発想や発言…ちょっと病院行かれたほうがいいんじゃないですか?
本人が行かないなら別れたほうが良くないですか?

No.2

私も以前あなたほどではありませんが似たようなことがあり多少なりとも理解出来ます。同じ女として、私は今はあなたの身体が心配です。私も今まだ少し精神的に弱い部分があり近くに良くしてくださる人が出来て回復しているとこです。今はあなた自身癒されることが先決な気がします。家庭の問題があってもあなた自身元気になって それから徐々に解決して行くのは難しいですか?私はそうやって少しずつ解決してます。自分を大切にして下さい。

No.3

そのような旦那さん、自分がおかしいって絶対みとめない感じですよね…。
あたしは一度ご家庭からあなたが出た方がよいかと。読んで子供まで使ったDVに思えました。母子シェルターとかお住まいの市町村にないですか?役所にも相談してみて下さい!

No.4

>> 3 皆様、あたたかいレスをありがとうございます。私のカウンセラーも夫と母は相互依存関係と言います。どちらかがそれによって苦しんでいる事実を気付くまたは認めるまではカウンセリングには出向かないし、無理に連れ出しても自ら行かない限りは頑なになるだけだと言われました。家を出たいのですが、全ての事情を理解して我慢している長女がまだ学生なので学校を出してやりたく我慢しています。私はパートに出たり趣味に時間を割いて気晴らしをしていますが、家に帰ると気が滅入ります。長女の卒業まであと二年の我慢ですからその時には自分も自立していなければと働いています。でも鬱とパニックのため発作もあり、フルタイム勤務が出来ず気持ちは焦るばかりです。

元々夫が次男に洗脳した事を夫に吹き込んだのは夫の母で親は絶対的存在の夫がそれを次男に洗脳してるのが現実です。気が変になりそうです。

No.5

娘さんは義務教育ですか?なら学区等問題もありそうですが…もし高校以上ならば子供さん連れて家をでても何とかなるんじゃないでしょうか…娘さんにしたら、理解してくれてるなら、お母さんが苦しむのみたくないかも…でも理解者がいてくれて良かったです。ありきたりなことしか言えないけど、早くホッとできるといいですね…(u.u*)∴☆

No.6

>> 5 ありがとうございます。娘は私大の理系の学部にいます。
経済力を振りかざす夫は私が家を出たら娘の学費を出しません。
私一人の収入では私大の理系の学費(薬学を専攻しています)はとても払えませんし、娘もそれをわかっています。
私の経済力のなさと鬱、パニックのためにつらい状況下やっている娘には我慢させてばかりですから、夢だけは取り上げてしまいたくありません。かと言って学費が精一杯でこの環境から遠ざけるために家を出して一人暮らしをさせてやる事すら出来ず、情けないです。

次男も今は憎しみすら覚えますが、やはり我が子、夫の呪縛からだけは避けて自分の価値観と自分の目で見て自分自身の意志で先の事を考えられるようにはしてやりたいと思います。次男も早く自活出来る年齢になり家から出してやりたいです。
自分が病んでさえいなければ体ももっと動くし、発作がなければもっときつい仕事も出来るのに、と、安定剤や抗うつ剤や睡眠薬漬けの生活から早く抜けたいし、子供を産んだ親としての責任を全う出来ない自分が情けなくて子供達に悪い気持ちで一杯です。守り切れなくて、自分が病んでしまってごめんなさいと、、。

No.7

無力なのが辛くて泣けてくるのはよく分かります…だけども自分を責めちゃなりません!安定剤、いいじゃないですか!誰だって風邪引いたら薬飲むのと同じですよ~
娘さん、私大ならかかりますよね…奨学金も現段階ではだめなんですか?

No.8

あと次男さんは…毎日母であるあなたを責めるんでしょうか?昔は仲良かったんですよね?いじめと鬱の問題、家庭内の状況、カウンセラーさん近くにいらっしゃるようですが次男さんについてもご相談されてるのでしょうか…聞いてばっかりでごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧