だらしない母親

回答36 + お礼16 HIT数 5617 あ+ あ-

2006/07/02 17:04(更新日時)

私の母はとにかくだらしないです。
娘としてたまに爆発してしまいそうになるくらいだらしないです。
母子家庭で家族間はとても仲が良いのですが、気付けば母のだらしなさは口に出して文句を言ってはいけないタブーとして、うちでは成り立っています。
私としては、もっと綺麗好きになって欲しい。少し貪欲になって体裁を気にして欲しい。
だらしない項目として大きいのは、掃除をしない事です。物が捨てられない、片付けられないのです。
冷蔵庫の中はゴチャゴチャ、浴室はカビだらけ、キッチンのガス台には調理中に飛び散り落ちた食べ物が散乱。
前に何度か片付けを忠告しましたが、何故か逆切れされて以来、うちではタブーな話題です。
どうにかして綺麗好きになって欲しい。本人のやる気次第だと思いますが、この環境の中生活してると感覚が麻痺してきます。母に普通のお母さんになってもらいたいです。
私はどうすれば良いでしょうか。

タグ

No.70705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 1 不快に思うのなら主さんが掃除しましょ。掃除なんて誰がやったていいのです。 勿論やってます。
キリがなく、逆に母親の気を逆撫でするばかりなのです。

No.13

>> 2 主さんは文句言うだけで何もしないのですか? 勿論やってます。
キリがなく、母親の気を逆撫でするばかりなのです。

No.14

>> 3 お母さんを変えようとするのは至難の業だと思いますから 主さんがご自分で綺麗にされた方が早いと思います。 勿論やってます。
私も仕事があります。毎日家には居られないですので限度があります。

No.15

>> 4 私の母もだらしなく、祖母もモノがすてられない人です。。一番効果があるのは、掃除している姿を見せつける事です。一カ所でいいので、使わないモノを… 勿論やってます。
母親は仕事していないのでいつも家におり、掃除をしてる私達を何度見ても動き出しません。

No.16

>> 5 汚れた家がイヤなら一人暮らしされたらどうですか?20歳なら。 私も学校中退した時点で家をでましたよ。母子家庭でしたが。 そのつもりでいずれ一人暮らしをする為の資金を地道に貯めておりますが、訳あってまだ一人暮らしを出来ない状況下にあります。母子家庭ではありますが、うちは特殊な理由があり、まだ一人暮らしは許されておりません。

No.17

>> 6 家の母も家事全般が苦手?とゆうか…イイカゲンな人なので、主さんの爆発しそうなイライラ感がよく解ります。でも、皆さんの言う通り母親の性格や考え… はい、十分割り切って考えております。ですから家族間は仲が良いのです。
家はまだ出られない状況下ですので、母親に自意識を持って欲しいのです。

No.18

>> 7 あなたが気になるのなら母親のグチ言う前に自分で片付けてあげればいいんじゃないのかな。あなたも学生か社会人か分かりませんが大人でしょ? 勿論やってます。

No.19

>> 8 私の母もそうです。冷蔵庫内が汚いです。賞味期限切れ、同じものがあるのに買ってきたり。毎日夫婦喧嘩です。ちょっと言えばヒステリーになる。 あな… まともなご意見頂けて嬉しいです。
他の皆さんはこのような家庭ではないから同じ事を二度も三度も言うのでしょう。私の求めている意見、アドバイスになる意見は、あなたのような意見です。
感謝致します。

No.20

>> 9 皆さんの仰る通りだと、主さん!思いませんか?そこまで汚いのを見てて、何にもしないで母親の愚痴ばかりでは、駄目でしょう!女性なんだし、気が付け… 勿論やってます。

No.21

>> 10 ウチも主さん宅と変わりないですよ!汚い・嫌だ、自分もこうなるって思ってたけど、主婦になってもそんなことなかったし自分の気持ち次第で、マヒなん… まともなご意見頂けて嬉しいです。
母方の祖父母宅は毎日綺麗なのに、祖母から生まれた私の母は全然違います。
私や兄弟達は綺麗好きなので。
仕事をしていない母親にはせめて家の事だけでも、見つめ直して欲しいです。

No.22

>> 11 離婚すれば?嫌なら 母子家庭です。

No.25

>> 23 スレからはずれますが……… せっかくレスして下さったのに、お礼の言葉の一つも言わない愚痴レスですか? まともな意見だけ感謝とか…まともじゃ… 余談です。

愚痴レスのつもりは全くありませんが?

母親以外の家族が片付ければいいだけの話は当たり前に分かっています。全てをお話する事は出来ません。少し簡潔過ぎました。

それでも改善されないが為にこのように立ち上げたのです。

同じような意見ばかりでは堂々巡りですが「お礼する」としてレス一つずつに返しているのにあなたにその様に言われる筋合いはありません。
私がどうしようとあなたには関係ないです。

No.28

>> 24 3番ですが まともではなくてすいません。私達は主さんの事を知らない訳ですからスレの内容で判断するしかないんですよ この内容では主さんがやっ… 余談です。

母親以外の家族が片付ければ早いという事は当たり前です。当然このような状況が続いてますから、そうしている事が普通です。
そんな単純な事で立ち上げたりは致しません。

全てを記述する事は不可能です。今回取り上げた悩み以外にもうちは複雑ですから。簡潔過ぎましたね。

No.29

>> 26 確かに、19のお礼文、他は全部まともじゃないみたいな言い方ですね。「特殊な理由」っていうのも…。母子家庭がどうのって、悩み内容とはあんまり関… このような話をタラタラする為に立ち上げた訳ではないので、分かって頂けない方のレスは結構です。

No.30

>> 27 まるでコピペみたいな同一内容のお礼なら一括とかのほうが見やすいですよ。 かえって失礼だと思いました。 お礼文くらい見やすくすっきりしていた… まるで関係無いレスはこちらとしても見づらいので結構です。

No.32

>> 31 こちらとしても記事に関係無いレスは止めて頂きたいです。
立ち上げた意味無いですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧