だらしない母親
私の母はとにかくだらしないです。
娘としてたまに爆発してしまいそうになるくらいだらしないです。
母子家庭で家族間はとても仲が良いのですが、気付けば母のだらしなさは口に出して文句を言ってはいけないタブーとして、うちでは成り立っています。
私としては、もっと綺麗好きになって欲しい。少し貪欲になって体裁を気にして欲しい。
だらしない項目として大きいのは、掃除をしない事です。物が捨てられない、片付けられないのです。
冷蔵庫の中はゴチャゴチャ、浴室はカビだらけ、キッチンのガス台には調理中に飛び散り落ちた食べ物が散乱。
前に何度か片付けを忠告しましたが、何故か逆切れされて以来、うちではタブーな話題です。
どうにかして綺麗好きになって欲しい。本人のやる気次第だと思いますが、この環境の中生活してると感覚が麻痺してきます。母に普通のお母さんになってもらいたいです。
私はどうすれば良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母や祖母も物を片付けられない捨てられない・私はこれまでに何回か片付けをしましたが、本人にとってはちらかっている方が落ち着く・大切な物らしくとっておきたいらしく、私が掃除整理整頓してもすぐに元通りというか直されました。捨てた物をまた拾ってきたり、どこに何があるかわからないからまた買っての悪循環!衛生的にもよくないから、私としてはマイナスに考えず、私はこの人達のおかげで整理整頓の大切さが解った。プラス思考で、気づいた時に少しずつ相手が嫌な気分にならない程度に片付けてあげられたらと思います。まずはお母さんに要らない物を聞いて、物を処分し減らし、普段使わない物は収納する。使う物だけを決められた場所に置き、その都度決められた定位置に片付ける。掃除はするという感覚よりも、日頃汚さない術を身につける方が大切。一気に汚れを落とすのは大変→日々の努力が大切だと思います。体だけでなく、心が疲れていると部屋も同じように心の状態が現れます。お母さんは寂しいのかも。大切にしてあげて下さい。
あの‥
お母さん、病気なんではないでしょうか?
前に、ニュースの特集でやっていました。
何でも、脳の中の問題らしく仕方ないらしいです。
特徴としては、実際に片付けをしても、捨てられない‥(明らかにゴミなのに)そして、片付けしてるのに、ドンドン横道がそれてしまう‥(捨てるか迷っている本を見てしまうような‥)
挙げ句、もっと汚くなる等。
その病気について、本等も出てたと思います。
読まれてみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧