親戚に貸したお金の返済について

回答3 + お礼0 HIT数 848 あ+ あ-

2008/07/15 07:34(更新日時)

4年前に主人のお母さんが自分のお兄さんの奥さんにお金を貸して欲しいと言われ銀行のカード(30万円までのローンが可能)を渡して貸してしまったんです。貸してからもう4年も経つからお母さんもいい加減に返して欲しいって言ってるんです。まだ銀行に行って現時点でローンの残高がいくら残ってるかは分かりませんが、定期的に銀行から送られてくるハガキを見たら少ししか減っていないとお母さんは言っていました。お兄さんの奥さんは、お兄さん(旦那さん)が亡くなってから息子さんの家に引っ越したので一人暮らししてた時よりは余裕があるはずなのでローン返済は出来るはずなんですよね。もう本人に言っても仕方ないので息子さんに言おうかと主人のお母さんは悩んでるんですが、どうしたらいいんでしょうか?ちなみに息子さんはお金を借りてる事は一切知りません。冗談なのかは知らないですが自分が死んだら保険金が入るからそれで返せばいいみたいな事を私の主人のお姉さんに話してたそうです本人は返す気がないんでしょうか…

タグ

No.707468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

借用書ありますか?。無ければ、今作成して最初は1万でも返して貰い(30万円の追認をして貰いましょう)。
それと同時に内容証明で請求の痕が残る形にしないと…時効に成りますよ。
今でさえ時効の可能性も捨てきれてませんので…少し心配です。

No.2

銀行系カードローンはなかなか返済し終わりません。返済してまた借りれる枠がでたらまた借りているのではないでしょうか?銀行へ行ってカードをなくしたと言って再発行し、借りるのはストップで返済のみできるようにしてもらえたらよいですね😚そういう人は返さないと思います。残念ですが返済はこちらがしないといけないと思います。

No.3

銀行のカードローンを使用したのですか?それとも、普通預金から引き出したという事ですか?前者は融資を受けたという事であり、後者は、預金を下ろしたという事で融資ではありません。スレでは前者の様に思えますが…。さしあたり、銀行に話し、カードローンを凍結しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧