悩んでます(自閉症)

回答13 + お礼12 HIT数 4183 あ+ あ-

2008/07/17 21:18(更新日時)

まだ、診断されていませんが自閉症だと思われる3歳の男の子のママです。最近、妹(一歳二ヶ月)へのイジメが酷く困っています。保育所でも赤ちゃんや小さい子供を見ると突き飛ばしたりパチンしたりしていましたが、保育所では最近はマシになってきました。ただ、家での妹へは叩く、突き飛ばす、ひっかく、硬い玩具を投げ付ける、蹴る等、親からみても酷いです。旦那がいる時は抱っこしたりしてくれて回避出来ますが私だけの時は家事もあり回避しきれません。妹も兄を見るだけで泣くことも出てきました。どうしたらいいですか?おかしくなりそうです。

No.708711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

お兄ちゃんを、たまには抱き締めてあげて愛情を注いであげてますか? 寂しいんじゃないでしょうか?

No.2

うちには三歳の自閉症児がいますが、妹(一歳半)に対してそんなことしませんよ💧
逆に完全ムシです。
かわいそうになりますよね😔
うちの下の子もお兄ちゃんきら~い😢みたいな時ありましたが、最近たま~に波長が合うことがあるようで、二人で笑い合ってる姿が見られるようになってきました✨
慣れるには少し時間がかかるのかもしれませんね。
あまり気になるなら保健センターの保健師さんや療育センターの先生に気軽に相談したらいいですよ🎵

No.3

言葉の発達具合いが書かれていませんが、どんな様子ですか?

息子さんの思いを思うように表現出来なくて、小さな子に手を出してるだけで、単に個人差の場合もあります。

手を出す以外に、何か気になる行動はありませんか?
例えば、とてもこだわりが強いとか。
いつもと同じ行動をしなければ気が済まないとか。

No.4

>> 1 お兄ちゃんを、たまには抱き締めてあげて愛情を注いであげてますか? 寂しいんじゃないでしょうか? 妹が生まれてからは特に抱きしめるようにしてきていましたが、最近はちょっとさぼっていたかもしれないです。反省です。妹の体調が崩れていたから、余計に気持ちが下の子にいってました。更に反省です。

No.5

>> 2 うちには三歳の自閉症児がいますが、妹(一歳半)に対してそんなことしませんよ💧 逆に完全ムシです。 かわいそうになりますよね😔 うちの下の子も… 私も詳しくないですが自閉症のひとつに他慰行為もあるようです。昔は自慰行為だったんです。保育所も加配で入り、療育手帳もとっています。療育センターにも相談しましたが毎日のことで私の方が参ってます。兄弟で完全無視も寂しいですが暴力は本当に辛いです。同じ自閉症の親御さんにレスしてもらえて、うれしかったです。

No.6

あれ😲まだ診断されてないのに、療育手帳持ってるんですか❓

No.7

>> 3 言葉の発達具合いが書かれていませんが、どんな様子ですか? 息子さんの思いを思うように表現出来なくて、小さな子に手を出してるだけで、単に個人… たくさん、あてはまります。多分、自閉症なんです。言葉もまだ単語。二語文はほんの少しです。こだわりは電気で典型的ですよね。毎日が戦いのように感じる時があります。もちろん、兄弟で仲良く遊んでくれる時もありますが、すぐにケンカ(一方的)になり目が離せません😢

No.8

うちにも自閉症児がいますが、大人しくて、むしろ兄弟にやられている方です⤵
他害はせず、赤ちゃん大好きで、とても可愛がります。
言葉にできないもどかしさから手を出してしまうのかな~とも思いますが‥
手帳があるなら診断名があるはずですよね?
自閉症であるなしに関わらず、いけないことはいけないと、根気よく教えていくことだと思います。伝え方は成長段階にもよるし、自閉症とは言っても一人一人違うので、本人にとってよいやり方をセンターの方に聞いてみてください。

No.9

>> 6 あれ😲まだ診断されてないのに、療育手帳持ってるんですか❓ はい、自閉症と診断されていないだけで発達遅滞には違いないですし、子供家庭センターでの発達検査でとれてしまいました。

No.10

>> 8 うちにも自閉症児がいますが、大人しくて、むしろ兄弟にやられている方です⤵ 他害はせず、赤ちゃん大好きで、とても可愛がります。 言葉にできない… お子さん、優しいって本当に素敵ですね。羨ましいです。うちは診断名は今は精神発達遅滞です。まだ小さ過ぎなので保留にされています。療育センターや保育所で相談すると、手を出す前に止めるようにアドバイスされるのですが、四六時中見ている訳にもいかず、最近では酷くなってきたので本当に苦しいです。下の子もちょっと気持ちが不安定になってきました。それが可哀相で上の子が手を出すと大きな声で「こら」とか「やめなさい」と怒鳴りながら下の子をかばってしまいます。すると泣き出し余計に怒り出します

No.11

精神発達遅滞は知的障害の事です。

うちの息子も精神遅滞です。
こだわり等があるので、5才の頃に知的障害だけではなく、自閉症も絡んでいませんか?と児童相談所の方と面談する機会の時に相談した事があります。

でも息子の運動機能の発達具合いやこだわりが代替えが出来る程度でもあり、トータルするとやはり知的障害ですとの診断でした。

いけない事をした時には短い言葉で注意し、何度も何度も気長に教えて下さい。
次第に学んで行きます。
時間がかかりますが、出来た時にはとても嬉しいですよ。

ご兄弟の両方にたっぷり愛情を注いであげて下さい。

No.12

お子さんにダメダメと禁止ばかりしていませんか?
譲れる所は自由にさせてあげないと、お子さん自身にもストレスがかかり、周りの人に手を出したりします。

ストレスがあまりかかっていなければ、ご家族や周りの人に素直に甘えて来たりしますよ。

それから、毎日の生活リズムが一定していると、次は何かなと先読みがしやすくなり、お子さん自身も気持ちが落ち着いてくると思います。

No.13

>> 11 精神発達遅滞は知的障害の事です。 うちの息子も精神遅滞です。 こだわり等があるので、5才の頃に知的障害だけではなく、自閉症も絡んでいません… あまり怒ると余計にひどくなるので、その場でしか怒らないようにはしてます。本当に根気いりますね。下の子供が不憫です。私も疲れました。知的障害は間違いないです。三歳だけど一歳半なんです。こだわりは小さいのがちょこちょこありますが、生活に支障でるのは他尉と電気を消すことです。五歳位になれば落ち着きますか?療育センターにも電話して、また相談してみます。ありがとうございます😢

No.14

>> 12 お子さんにダメダメと禁止ばかりしていませんか? 譲れる所は自由にさせてあげないと、お子さん自身にもストレスがかかり、周りの人に手を出した… ストレスかかっているのでしょうか?ダメダメはあまりしないようにしてるつもりですが、危ないことだけはダメダメしてます。保育所でプール始まりましたが関係してますか?プールは大好きなんですが。どうなか他尉行為だけ止めさせたいです。サークル等行くと小さい子供に片っ端から押し倒していきます。

No.15

こんにちは。
うちは3才で高機能自閉症です、
一時は暴力的で大変でした。キレやすい 人の気持ちが読みにくい。こだわりが強く執着心があり 集中力がない 気移りが激しい

叱ると酷くなるので ベテランの先生に教えてもらったのですが、叱るのではなく、その場でサラっと流して 〔ごめんね~嫌だった❓妹、あっちに連れてくね~〕と言って、 流すのがよいみたいです
根気いりますが😫
少しでも仲良く出来たら、大好きなご褒美をそのつど与えるそうです。
甘やかしにはならないそうです。
一番よい方法なんだそうです
うちは息子が良い事が出来たら褒めて褒めて バカ親と言われるくらい褒めまくって育ててます💦

No.16

再レスです。
3才ならもう診断取れますよ。
一度 発達機関に行ってみて下さい。
やはり他の子より叱られる回数が多い分 ストレスが溜まりやすいと思います
一つ申しますと自閉症はある意味天才なのですよ😊
お医者さまや昔の歴史の方々、織田信長など自閉症だと言われています😊

No.17

下のお子様もいて、主さん本当によく頑張っていると思います。
私がセンターで言われたのは、怒鳴らずに低い声で声をかけると言うものでした。火に油になっちゃうから‥
あとは絵にしてこれは×だけどこれは○みたいのが有効なお子様もいました。
叱ると言うよりも伝えるという感じです。
否定系よりも肯定系で。年齢が小さい頃は気を紛らわすことも教わりました。年齢によっては入りにくい時期もあると思いますが、色々な方の意見を参考にして、お子様に合った方法が見つかるといいですね😃

No.18

うちの息子もよく人を叩いていました。

その場で「いい子いい子しようね」と指を広げ、撫でる行為を教えている内に、行動を見せなくても、「いい子いい子だよ」と声をかけると撫でる行動に変わってきています。
時間がかかりましたが、いけない行為には注意し、何をしたら良いのかその場で地道に教えていきました。

言葉よりも、視覚の記憶力が高いと思うので、言葉だけで注意してもあまり効果が無いと思います。
ダメな時には怖い表情をしっかり見せ、嬉しい時には笑顔をたっぷり見せてあげて下さい。

No.19

17、18さんの意見がスゴク合ってると思います😢 参考になりますね☺主さん頑張ってますね 本当に😫
本当痛いくらい気持ちが分かります😢応援していますよ😺
毎日戦いですが 今だけなので お互い頑張りましょうね😭

No.20

>> 15 こんにちは。 うちは3才で高機能自閉症です、 一時は暴力的で大変でした。キレやすい 人の気持ちが読みにくい。こだわりが強く執着心があり … そうなんですね。すごく参考になります。手をあげたりはしてませんでしたが怒鳴ってました。頭では、障害なんだと分かっているのに心がついていけません。

No.21

>> 16 再レスです。 3才ならもう診断取れますよ。 一度 発達機関に行ってみて下さい。 やはり他の子より叱られる回数が多い分 ストレスが溜まり… 天才はごく一部の方だと思います。うちは…特別に秀でるものもなく。発達機関には12月に行く予定にしています。

No.22

>> 17 下のお子様もいて、主さん本当によく頑張っていると思います。 私がセンターで言われたのは、怒鳴らずに低い声で声をかけると言うものでした。火に油… ありがとうございます😢本当にそうですね。叱ったって何も伝わらない。頭では分かってるのに。根気よく伝えていかないとダメですよね。情けない気持ちでいっぱいです。涙が出てきました。

No.23

>> 18 うちの息子もよく人を叩いていました。 その場で「いい子いい子しようね」と指を広げ、撫でる行為を教えている内に、行動を見せなくても、「いい子… 視覚ですね。やってみます。著名18番さんも頑張ってこられたんですね。いつも「好き好きだよ」「ぎゅ~だよ」と言ってきて少しマシになってきた矢先に下の子供が体調を崩して、それからまた暴力的になった気がします。どのくらいでおさまるものでしょうか?下の子にいつか大怪我させそうで怖いです。沢山、参考になりました。ありがとうございます。

No.24

>> 19 17、18さんの意見がスゴク合ってると思います😢 参考になりますね☺主さん頑張ってますね 本当に😫 本当痛いくらい気持ちが分かります😢応… ありがとうございます😢優しい言葉を聞くと泣けてきます。早く、自分自身が前を向いて、また子供と向き合わないといけないです。息子のママは私しかいない。苦しくてくじけそうですが、私がダメになると共倒れですよね。皆さんのように私も頑張ってみます。気持ちがわかってもらえただけでも救われました😢

No.25

さーママさん、うちは2~4歳の頃が一番大変でした。
他傷行為はなかったものの、思い通りに行かないとその場でひっくり返ってパニック、泣き叫び、見守るしかない日々も多々ありました。
でもここにレスしてくれた皆さん、同じ思いを抱えて日々闘ってるママさんたちです。
どうか辛いときは一人で抱えないで、頼れるところに頼ってください。
情けないことなんか、全然ないですよ(^^)完璧な母なんていませんから(^_^)
さーママさんが元気なことが一番ですから体調崩さないでね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧