家庭崩壊ですか

回答1 + お礼1 HIT数 831 あ+ あ-

2008/07/17 21:35(更新日時)

今日友達と飲んでたら、妹から📧メールがきて『3人は家を出てお母さんの所にいます』と。3人とは私の姉妹の事です。

今、父と母が別居して約2年になります。

これまでは父と姉妹4人で暮らしていました。母の家には毎日顔を出しに行き、たまに泊まる感じです。

今日は私の姉妹3人が父とケンカをしたらしく家をでました。その理由が私にはまだよく分かってませんが、何か嫌な事ばかりで心がボロボロになりそうです。

私達の家庭は4年前くらいから急にグチャグチャになりました。親のケンカ、浮気、兄と父の殴り合い、兄の借金の発覚、親の別居、姉と父の仲の悪さ‥次は姉妹みんな家を出て行きました。

私どうしたらいいでしょう❓やっとこの生活に慣れてきて気持ちも落ち着いてきたのにまたグチャグチャなっていく事が不安でなりません。

ほっとけばいい事なのでしょうか❓なんでこんなに寂しいのか❓

みなさんもこんな事ってあるんですか❓どうやって乗り越えたらいいのでしょうか‥

長くなりすみません🙏

No.709293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
主さんと状況はだいぶ違いますが、私の家も私の幼いころからぐちゃぐちゃです💧笑

…家族がぐちゃぐちゃになっていくのを見ていくのは不安なことと思います。でも、家族とはいえ違う人間の集まりなんです。衝突があったりうまくいかなくてぐちゃぐちゃになってしまったりというのは決しておかしな話ではないんですよ。もちろん辛いですけどね。

主さんはもう20歳ですし、割り切ってと言ったら変ですが…親は親 姉妹は姉妹 自分は自分と考えてはいかがでしょうか。
ここでいくら足掻いたところで狂った歯車ってなかなか1人の力じゃ元に戻らないんですよ。
割り切って考えることでまずは主さんの気持ちに余裕ができると思います。それが大事です。
自分は自分 そうやって自立しないと、崩壊した家庭の中ではやっていけません。

冷たい意見かもしれませんが…でも自分をしっかり持つことで新しい方法も見つかると思いますよ。

離婚したっていいじゃないですか。
どんな出来事も、全て経験です。そして経験はあなたを磨いてくれますよ。
応援してます。修行だと思って乗り越えてください。

No.2

通行人1さんありがとうございます‼

元気でました😃ホントにそのとうりですね。私は変に家族の事に依存しすぎかもしれませんね😠

仲良く幸せだったあの時の事ばかり考えたら変わりはてた今が辛くて仕方なかったです。

けど、あなたの言うように自分は自分でいきたいと思います‼そうでもしないと私自身楽しく過ごせません😠

何もかも経験だと思い頑張っていきます‼

ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧