下の娘のことで
育児というほど小さくはないのですが、小6の娘のことで…。実は学力のことなのですが、いまだに一年並の学力しかありません。前に検査した時は、知能障害ではないといわれました。ただ人より学力のつきかたが、ゆっくりなだけだと…。身の回りのことや、簡単な料理などは完璧にできるのですが、来年中学生ということもあり、親としてはかなり心配しています。楽しく勉強させるには、どうしたらいいでしょうか?本人のやる気も大事だと思いますので。アドバイスありましたらお願いします。長文読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私自信がそうでした。さすがに、小6で小1ってことはなかったですが…。人よりテンポが遅い…やる気がナイ…と先生から問題児扱いされ、イジメにも発展しました。
言われれば、言われるほど萎縮してしまう…そんな気がします。
そんな私もイイおばちゃん!(^_^;) ×①ですが、子供もいますし、チャント二人生きていますよ~(*^_^*)
もちろん、中・高校ともちゃんと卒業しましたから大丈夫ですよ!
因に、やる気のなさは、自律神経失調症からきてたみたいです。昔は、グータラ病とか、対して病気じゃないでしょ!って言われてましたけど、今は、生命保険加入時にも問診されるれっきとした病気です。
精神的なものもありますから、小児科の先生に相談されてみては如何でしょうか?
主さん 児童相談所には相談に行きましたか?私の子供は学習障害です 日常生活は大丈夫 でも 勉強がダメ 知的障害の中には学習障害も入ってる事言われました うちの子供は ちょっと離れた養護学校に行ってます 子供に合った勉強方で ゆっくり 力つけてます 養護学校て皆 偏見な目で見ますが私は子供の為に考えました 普通の学校行き皆と同じ勉強には子供の負担が大きい それなら養護学校で負担にならない勉強が でき楽しく学校に行ける 今は普通学校に月二回交流の為行ってます 友達も理解あります 主さんも子供の為に考えて上げて下さい
②です 私は児童相談所の紹介で養護学校に入れました うちの子供も集中力なかった でも 今は 45分授業は集中できます 自分が問題が できる達成感で 意欲アップし 先生に早く友達と同じ問題が できるようになりまい と言う事が あります 主さん 子供さん 6年ですよね自分の意思が有ります 養護学校への抵抗ありますよ でも よく説明すると理解できるし 子供の意思で普通学校では中学では 普通クラスに入れず 辛いのは子供です 児童相談所で何回も相談すると親が子供の為に真剣に考え 将来の事まで考えてる事で良いアドバイスあります 私は何回も相談に行き ちょっと心配な事があったら電話したり 今は子供の将来の仕事や自立に関しての勉強とし自立支援施設など見学に行ったり子供と一緒に親も勉強です
私の友達の子も6年の時点で足し算 引き算が出来なく九九も裏覚えの子が居てました。
一人では勉強は全くしない、親が勉強を見ても集中できない。学校でも同じ状態だったらしいけど私が春夏冬休みの宿題を見てたんですが他人だと甘えが出なく結構 ちゃんとしてました。年末までに宿題を終わらせる約束だったんだけど最高5時間 年が明けるまで続ける事が出来ました。
最初は足して10になる数字も指を使わなければ計算出来ない状態だったんだけど楽しく何度も繰り返しクイズぽくしたりしてたら少しづつ変わって来てはいます。
⑨です。
本当にそうですよね
(>_<)
私も人の子なら こんなに楽しく勉強を教えられるのに自分の子がイライラしだしたら『そんなんやったら もう教えない!』なんて言ってしまう時ありましたね。
親子では難しいと思います。
一度 お友達などに見て貰ってはいかがですか?
結構 大人が当たり前と思ってる事が知らなかったりします。
例えば友達の子は10を かけたら0が増えるって事が解ってなくて計算式を作って計算してるうちに嫌になってきたり、2の倍数が解ってても20の倍数が解ってなかったり、2で割ったら半分の数字になることとか、わり算は1の位から順番に言っていかないと出来なかったりしてたんですが簡単に出来る方法とかが理解してきたら結構 楽しんできてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧