お願い助けて下さい。トラブルです。

回答4 + お礼5 HIT数 1445 あ+ あ-

2008/07/18 23:14(更新日時)

物の貸し借りのトラブルについて知恵をかしてください。

五年以上前に、叔母にミシンを借りました。そのミシンを借りた時に、もう使わないからあなたの家に置いてていいよ。と言われたので、ずっと借りっぱなしでした。それで私は結婚して、ミシンを実家にそのまま置いてきてしまいました。
そして、昨日の夜叔母から、電話があり、あのミシンを返して欲しいと言われ、実家の母に電話してミシンあるか聞いたら、引っ越しのときに処分したと言われました。正直に話して叔母に謝って、許してくれなかったら、弁償ですよね?25万円したらしく、借りたときは、既に古かったです。訴えられたりしますかね?もうどうしたらいいか…借りっぱなしにした私が悪いんですが、どうかアドバイスください。

No.711663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の知り合いで、絵を預かっていたのに勝手に処分したと言う事で、30万支払ったと聞いた事があります。ミシンと絵では違うのかなと思ったのですが、その人に今聞いた所、同じだと言われました。けど、それは他人との問題だと思うので、叔母さんが相手だときちんと話をすれば、ある程度は許されると思いますよ。

No.2

25万したからといって、25万相当の物を返す必要はないはずですよ。

借りた時は古いものだったのですから、現時点での時価相当額じゃないかと思います。

親戚の方ですから、ウルサク言わないかもしれないし、スムーズにいくといいですね😅

No.3

>> 1 自分の知り合いで、絵を預かっていたのに勝手に処分したと言う事で、30万支払ったと聞いた事があります。ミシンと絵では違うのかなと思ったのですが… レスありがとうございます。
やはり、弁償ですよね。
それが親戚でも仲悪くて…なんかいろいろ面倒な事になりたくないと思ってスレたてました。
やはり正直に謝って、弁償ですよね。アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 25万したからといって、25万相当の物を返す必要はないはずですよ。 借りた時は古いものだったのですから、現時点での時価相当額じゃないかと思… レスありがとうございます。

25万円したから25万円返さなくてもいいんですか?でも、叔母とは仲が悪く25万円払えと言われたら払うしかないですよね?こわいです。
アドバイスありがとうございました。

No.5

減価償却過ぎた品物については査定0円です
ただね、預かり品を勝手に処分している落ち度がありますから、気持ち五千円程度の謝罪金は必要かもね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

謝りに行くときに、5千円くらい持っていったらいいんですかね。自業自得ですがもう頭がぐちゃぐちゃです。訴えられたらどうしよう…

No.7

心配しないで大丈夫ですよ。

いざとなったら、リサイクルショップで同程度のミシンを探してみたら?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

励ましてくれてありがとうございます。それで許してくれたらいいんですが…

No.9

レスしてくださった皆さん報告です。

さっき謝りにいきました。なんとか許してもらいました。
とりあえず、安心しました。

皆さん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧